Нынешний поворот России на Восток далеко не первый в истории

Говоря об экономике, стоит сказать, что нынешний поворот России на Восток далеко не первый в нашей истории. Во второй половине тринадцатого столетия ордынские чиновники, персы, тюрки, китайцы, создали нашу финансовую систему, используя самые продвинутые на тот момент экономические практики Персии и Ближнего Востока.

Меня всегда смущало слово "дань", более правильно использовать слово "налоги". На сборе налогов поднялась Москва, правильней сказать на деньгах, которые прилипали к рукам московского князя. В интернете много картинок, которые высмеивают нынешнюю реальность и говорят, что налоги во времена Орды были значительно меньше, чем сейчас. Однако, в реальности, насколько тяжело было "татарское иго"?

Ордынская налоговая система была одной из самых эффективных для того времени. Ее задачей было не только пополнение казны, но и развитие экономики. В Золотой Орде также присутствовали люди, имевшие налоговые льготы или вообще не платившие налоги, их называли тарханами. Кроме них налоговым иммунитетом пользовались священнослужители всех религий и их имущество.

Среди налогов можно выделить такие налоги как Тагар - налог, собираемый в военное время на нужды войны. Тамга (от этого слова происходит "Таможня") – налог с оборота, который взимался у всех купцов, в среднем составлял 10%. В некоторых регионах были налоговые льготы, и ставка налога был ниже. К примеру, торговые пошлины, которые взимались с иностранных купцов в Крыму, были равны 3-5%. Был также налог под названием "Хапчур", который изначально составлял по 1 голове скота из 100. Налог под названием "Мал" был имущественным налогом, данный налог примерно составлял 10%.

Налоговые платежи Владимирского княжества в пользу Сарай-Берке составляли 5-8 тысяч серебряных рублей. Большинство историков полагает, что сумма была вполне подъемной, однако, не надо забывать, о неофициальной комиссии за сбор налогов, которую оставлял себе московский князь.

Как мы видим, налоговая система была достаточно либеральна и одновременно справедлива. И в шутках, что татары к бизнесу были более приветливы, чем современные российские власти, однозначно, есть доля истины. Современная российская казна по-прежнему зависит от доходов, прежде всего, от нефти и газа. При этом теневой сектор в размере $300 млрд вообще не платит налогов. При ханах такого не было.

P.S. В нескольких субъектах Российской Федерации начинается тестовый запуск сектора исламских финансов. С помощью данных инструментов Россия может привлечь до $11 млрд. Лучше поздно, чем никогда.
http://www.finam.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter