ОЭСР: Энергетический и инфляционный кризисы могут привести к рецессии в крупных экономиках

27 сентября 2022 finversia.ru
Глобальный экономический рост замедляется больше, чем прогнозировалось несколько месяцев назад, поскольку энергетический и инфляционный кризисы рискуют перерасти в рецессии в основных экономиках, заявила ОЭСР.

Хотя глобальный рост в этом году до сих пор ожидался на уровне 3,0%, в настоящее время прогнозируется его замедление до 2,2% в 2023 году. Прогноз пересмотрен в сторону понижения с 2,8%, прогнозировавшихся в июне, заявила Организация экономического сотрудничества и развития.

Политический форум в Париже был особенно пессимистичен в отношении перспектив Европы - экономики, наиболее подверженной последствиям проведения российской военной спецоперации на Украине.

Прогнозируется, что мировой объем производства в следующем году будет на $2,8 трлн ниже прогноза ОЭСР до украинских событий. Потеря дохода во всем мире эквивалентна по размеру французской экономике.

«Рост ВВП во многих странах остановился, а экономические показатели указывают на продолжительное замедление», — заявил генеральный секретарь ОЭСР Матиас Корманн, утверждая, что мировая экономика потеряла импульс из-за событий на Украине.

По прогнозам ОЭСР, экономический рост еврозоны замедлится с 3,1% в этом году до 0,3% в 2023 году, что приведет к тому, что блок из 19 стран проведет по крайней мере часть года в рецессии, определяемой как сокращение экономики два квартала подряд.

Это означает резкое понижение рейтинга по сравнению с последним экономическим прогнозом ОЭСР в июне, когда прогнозировалось, что экономика еврозоны вырастет на 1,6% в следующем году.

ОЭСР особенно недовольна зависимой от российского газа экономикой Германии, прогнозируя, что в следующем году она сократится на 0,7%, по сравнению с июньской оценкой роста на 1,7%.

ОЭСР предупредила, что дальнейшие сбои в поставках энергоресурсов ударят по росту и подстегнут инфляцию, особенно в Европе, где они могут снизить активность еще на 1,25 процентных пункта и повысить инфляцию на 1,5 процентных пункта, что подтолкнет многие страны к рецессии в течение всего 2023 года.

«В большинстве крупных экономик денежно-кредитная политика должна будет продолжать ужесточаться, чтобы устойчиво обуздать инфляцию», — заявил Корманн на пресс-конференции, добавив, что целевые фискальные стимулы со стороны правительств также сыграли ключевую роль в восстановлении доверия потребителей и бизнеса.

«Очень важно, чтобы денежно-кредитная и фискальная политика работали рука об руку», — подчеркнул он.

Хотя Соединенные Штаты гораздо меньше зависят от импорта энергоносителей, чем Европа, они столкнулись с экономическим спадом, поскольку Федеральная резервная система США поднимает процентные ставки, чтобы справиться с инфляцией.

ОЭСР прогнозирует, что рост крупнейшей экономики мира замедлится с 1,5% в этом году до всего 0,5% в следующем году, по сравнению с июньскими прогнозами на 2,5% в 2022 году и 1,2% в 2023 году.

Между тем, строгие меры Китая по контролю за распространением COVID-19 в этом году означали, что его экономика должна была вырасти только на 3,2% в этом году и на 4,7% в следующем, тогда как ранее ОЭСР ожидала 4,4% в 2022 году и 4,9% в 2023 году.

Несмотря на быстрое ухудшение перспектив для основных экономик, ОЭСР заявила, что для борьбы с инфляцией необходимо дальнейшее повышение ставок, прогнозируя, что директивные ставки большинства основных центральных банков превысят 4% в следующем году.

В связи с тем, что многие правительства увеличивают пакеты поддержки, чтобы помочь домохозяйствам и предприятиям справиться с высокой инфляцией, ОЭСР заявила, что такие меры должны быть нацелены на наиболее нуждающихся и быть временными, чтобы снизить их стоимость и не усугублять и без того высокий после пандемии уровень закредитованности населения.
http://www.finversia.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter