Почему растет рубль?

27 сентября 2022 | Рубль Шишкин Сергей
Этому есть три причины.

Первая банальная – налоговый период. Экспортёры давно ждут, что ЦБ поможет им, опустив курс рубля, но ЦБ почему-то не помогает. Поэтому в налоговый период экспортёры вынуждены продавать столько валюты, сколько им требуется для погашения обязательств перед бюджетом.

Вторая это заявление биржи о возможной остановке торгов долларом. Как ни крути, но доллар по-прежнему основная валюта, в которой отечественные компании держат свои резервы. Частично, эти резервы перетекут в юань, однако другая часть просто пойдёт под сокращение, то есть, будет храниться в рублях. Этот переход также вынужденный.

Третье это продажи Газпрома. Сейчас у компании выплаты повышенного НДПИ, подготовка к выплате дивидендов, и до кучи ожидания по инвестиционной программе. Компания вынуждена сокращать денежные резервы, а они частично хранятся в валюте. С другими экспортёрами, в принципе, история аналогичная.

В общем, условия таковы, что из валюты прямо вытряхивают. Не знаю, закончится ли это буквально на днях или же доллар полетит сразу в диапазон 45-50, где экономике станет уже так больно, что властям придётся пойти на какие-то экстренные меры. На следующей неделе, думаю, что-нибудь прояснится.

Ну и увеличение премии за наличные тоже вполне резонно.
(C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter