Новые санкции не напугали российские площадки

Российский рынок акций в среду завершал торги повышением, восстановившись от минимумов сессии. Индекс Мосбиржи к 18.20 мск вырос на 0,64%, до 1965,87 пункта, а индекс РТС увеличился на 2,16%, до 1076,17 пункта, получая дополнительную поддержку от крепкого рубля.

Рубль на Мосбирже к вечеру укреплялся в пределах 1% к доллару и евро, располагаясь у 58 руб и 55,70 руб соответственно. На Форекс рубль подскочил на 2% к доллару ввиду коррекции американской валюты на международном рынке, был стабилен к евро и терял около 1% против китайского юаня.

Эмитенты

Наибольший рост к завершению сессии без очевидных причин показывали гдр РусАгро (+5,38%), акции Юнипро (+4,11%), бумаги Яндекса (+3,85%), гдр Fix Price (+3,50%), котировки Газпром нефти (+1,96%). ФосАгро подорожала на 0,88%.

Газпром нефть в среду сообщила о вводе в эксплуатацию новой нефтегазовой инфраструктуры на Чаяндинском месторождении, одном из крупнейших на востоке России. Запускаемая нефтегазовая инфраструктура, по словам компании, позволит нарастить поставки углеводородов на растущие рынки Азиатско-Тихоокеанского региона, а также создает возможность для Газпром нефти по дальнейшему активному развитию нового центра добычи в Восточной Сибири.

Производители удобрений по ходу сессии пытались расти ввиду сообщений о возможном снятии ограничений ЕС на поставки российских удобрений.

ФосАгро при этом чувствовала себя более уверенно, нежели Акрон, ввиду дивидендного фактора. Акционеры ФосАгро ранее в сентябре утвердили выплаты за первое полугодие 2022 года в размере 780 руб на акцию (доходность 11%), при этом последний день с дивидендами бумаги будут торговаться уже завтра. По Акрону в ближайшее время не планируется дивидендных выплат.

В лидерах снижения находились акции Распадской (-4,09%), бумаги Полиметалла (-5,70%), котировки En+ Group (-5,10%), гдр VK (-4,37%), акции Акрона (-4,21%). Газпром подешевел на 2,2%.

По ходу сессии стало известно, что дополнительная налоговая нагрузка Газпрома в рамках выплат НДПИ в 2023 году, согласно очередному законопроекту, с начала 2023 года до конца 2025 года будет ежемесячно составлять 50 млрд руб.

Внешний фон: умеренно позитивный

Биржи США: умеренно позитивный настрой. Торги на фондовых биржах США к завершению сессии в РФ проходили с повышением трех основных индексов в пределах 1%. Рынок вновь предпринимал попытку восходящей коррекции, способность развить которую, однако, нельзя гарантировать даже к завершению сессии. Доходность 10-летних гособлигаций США в среду скорректировалась вниз с 12-летнего пика 4%, а макроэкономическая статистика вновь показала ослабление рынка жилья: индекс заключенных сделок на продажу домов в августе снизился на 2% м/м, сильнее прогнозов.

Биржи Европы: умеренно позитивный настрой. Индекс Euro Stoxx 50 к завершению основных торгов прибавлял около 0,1%, восстановившись от минимумов сессии. В регионе ждут комментариев руководства ЕС по разрешению энергетического кризиса, при этом представители ЕЦБ продолжают придерживаться жесткой риторики по процентным ставкам. Предварительные данные четверга, вероятно, покажут ускорение потребительской инфляции Германии в сентябре с 7,9% до 9,4% г/г оправдывая планируемое повышение стоимости заимствований.

Нефтяной рынок: позитивный настрой. Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI к вечеру ускорили рост и прибавляли порядка 2,5-3%, закрепляясь выше важных долгосрочных уровней 86 долл и 78 долл соответственно. Котировки вернулись к краткосрочному росту с перспективами движения в район 90,50 долл и 84 долл соответственно (средние полосы Боллинджера дневных графиков) на фоне коррекционного ослабления доллара, подтверждения планов ЕС по вводу ценового потолка на российскую нефть, а также данных Минэнерго США о неожиданном сокращении запасов «черного золота» на прошлой неделе на 215 тыс баррелей, а нефтепродуктов – более чем на 5 млн баррелей. Президент США Байден при этом заявил, что ураган «Иэн» окажет краткосрочное незначительное влияние на нефтедобычу в стране.

Рынок завтра

Общий настрой: На зарубежных фондовых площадках в среду можно было наблюдать восстановление от локальных минимумов, которое проходило прежде всего в рамках коррекции. Инвесторы пытаются перевести дух после череды снижений. Индексы Мосбиржи и РТС также находились на положительной территории, а долларовый индикатор проверял на прочность сопротивление 1070 пунктов благодаря силе рубля против доллара. Рублевый сегмент рынка при этом пока не получил подтверждения о полугодовых дивидендах Новатэка, но узнал об ожидаемом увеличении налоговой нагрузки на Газпром, что оказывало давление на акции обоих эмитентов. Объявления о новых санкциях Евросоюза в моменте не повлияли на рынок, так как запланированные ограничения во многом будут носить персональный характер. В то же время дополнительный урон для российской экономики, по оценкам ЕС, может составить 7 млрд евро.

События дня:

· предварительный индекс потребительских цен Германии за сентябрь (15.00 мск)

· окончательный ВВП США во 2-м кв 2022 г (15.30 мск)

· выступления представителей ЕЦБ, ФРС, Банка Англии (по ходу дня)

· акции ФосАгро, КуйбышевАзота последний день торгуются с дивидендами за 1-е полугодие 2022 г

· собрание акционеров Самолета рассмотрит вопрос дивидендов за первое полугодие 2022 г

· квартальные результаты Nike, Micron, Carnaval, Next
http://www.veles-capital.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter