Открывая Америку: Li Auto — динамично растущий игрок на рынке электромобилей

29 сентября 2022 БКС Экспресс | Li Auto
«Открывая Америку» — новая рубрика, в которой мы рассказываем об американских компаниях, которые не столь известны широкому кругу инвесторов. Среди них часто попадаются настоящие «жемчужины», на акциях которых можно заработать. Сегодня рассматриваем китайского производителя электромобилей Li Auto.

Китайский рынок электромобилей является одним из самых быстрорастущих в мире. Правительство Китая уверено, что именно они помогут государству стать мировым лидером автомобилестроения, поэтому много лет поддерживают локальных производителей, предоставляя различные субсидии и льготы.

В этом секторе мы выделяем Li Auto — динамично растущего игрока с устойчивым финансовым положением, потенциал акций которого в течение ближайших 12 месяцев составляет 27%. Наша целевая цена — $33 за акцию.

Открывая Америку: Li Auto — динамично растущий игрок на рынке электромобилей


Чем занимается компания?

Li Auto — китайская автомобильная компания, созданная в 2015 г., проектирует, разрабатывает, производит и продает интеллектуальные электрические внедорожники премиум-класса. До недавнего времени у нее в ассортименте был только серийный кроссовер — Li One. Однако недавно компания презентовала новую модель L9, поставки которой должны начаться уже в ближайшее время.

L9 представляет собой 6-местный автомобиль с индивидуальным дизайном, который работает сразу от двух двигателей: его можно заряжать от розетки и заправлять бензином.

Отличительной особенностью компании является использование вспомогательных установок — расширителей запаса хода. Так, запас хода у Li One составляет 800 км, у L9 — 1200 км, в то время как у «чистых» электромобилей — от 450 до 600 км. Компания поставляет свой продукт на внутреннем рынке, но не исключает и выхода на европейский.

Почему акции интересны для покупки?



Рынок электромобилей в КНР будет продолжать расти (10-летний прогнозный CAGR — 14%), при этом ожидаемый среднегодовой темп роста выручки Li Auto на этом же горизонте — 26%.

Компания использует технологию EREV (производит автомобили с увеличенным запасом хода), что совместно с выпуском новых линеек должно помочь ей постепенно увеличивать долю на рынке КНР. В 2021 г. доля компании на китайском рынке электромобилей составила около 3%. Мы ожидаем увеличение до 10% к 2030 г.

В этом году Li Auto запустила новый кроссовер L9, который должен увеличить продажи компании на 33% в 2022 г. и на 83% — в 2023 г. Мы ожидаем, что к 2030 г. количество проданных авто превысит 1 млн единиц (CAGR продаж к 2030 г. составляет 32%).



Текущая оценка по мультипликатору EV/S составляет 1,7x, в то время как у основных конкурентов NIO и XPENG — 2,1x и 1,4x соответственно. При этом в 2023 г. у Li Auto ожидаются более высокие темпы роста выручки.

Кроме того, компания уже генерирует положительный FCF в отличие от своих конкурентов — мы ожидаем маржинальность свободного денежного потока на уровне 8% в 2022–2023 гг. Финансовое положение оцениваем как устойчивое, т.к. чистый долг отрицательный.

Дисконт по мультипликатору EV/S к средним значениям с момента IPO (август 2020 г.) составляет 64%.



Что может пойти не так? Основные риски

• Рост конкуренции: на текущий момент в Китае уже присутствуют такие крупные игроки, как SAIC-GM-Wulling Automobile, Tesla, BYD, Xpeng, NIO.

• У компании на текущий момент момент всего две линейки электромобилей (Li One и L9). В случае отзыва одной из них, это может существенно повлиять на финансовые показатели.

• Проблемы с локдаунами в Китае оказывают влияние на поставку комплектующих на заводы по производству автомобилей — в текущем году компания уже снижала прогнозы по продажам, и такая ситуация может повториться в будущем.

• Согласно стратегии, опубликованной в 2021 г., компания планирует выпускать около 1,5 млн автомобилей в 2025 г., что значительно больше текущих значений: в 2022 г. ожидается около 140 тыс. единиц.
http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter