Макроэкономический обзор за август 2022 г.

PDF  29 сентября 2022 investing.com Мовчан Андрей
Взаимосвязь монетарных политик развитых стран ведет к экспорту инфляции в страны — торговые партнеры. Европейский центральный банк продолжает повышать ставку. Китайский экспорт замедляется, импорт стагнирует.

▪ Одновременное и быстрое ужесточение монетарной политики в развитых странах, которые в то же время являются важными торговыми партнерами друг для друга, может привести к более резкому, чем ожидают экономисты центральных банков, экономическому спаду.

▪ По итогам августа инфляция за 12 месяцев в США составила 8,3%, в Европе — 9,1%.

▪ Один из ключевых факторов инфляции — динамика цен на недвижимость и темпы роста арендной платы. Данные за последние месяцы показывают, что цены на коммерческую недвижимость в США снизились, а заинтересованность инвесторов в этом секторе сократилась по сравнению со второй половиной 2021 года на фоне роста ставок.

▪ Европейский центральный банк на заседании в сентябре повысил учетную ставку на 0,75%. Сдержанный подход регулятора изменился всего за два последних месяца. Похоже, ЕЦБ, как и другие центральные банки, сменил тактику таргетирования среднесрочных показателей и полностью сосредоточился на наблюдаемой фактической инфляции.

▪ Темпы роста китайского экспорта снизились из-за замедления глобальной экономики, локдаунов и перебоев с электроснабжением в некоторых провинциях
Приложение PDF
http://www.investing.com/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter