Как закрыть ИИС: пошаговая инструкция

30 сентября 2022 banki.ru Милькина Анна
В Народный рейтинг Банки.ру поступило несколько жалоб на невозможность закрыть индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). Разбираемся, как это сделать правильно.

«Нахожусь в другой стране, отправил доверенность на маму, чтобы она могла за меня закрыть ИИС, в итоге служба безопасности подтвердила доверенность, а брокерский отдел отказался закрывать без объяснения причин… Обращения ни к чему не приводят», — пишет отзыв в Народный рейтинг Банки.ру один из клиентов, желающих закрыть ИИС.

«01.07.2022 мною было подано поручение на закрытие ИИС, через несколько дней бумаги и денежные средства перевели на брокерский счет. 03.08.2022 я запросил документ, подтверждающий, что счет закрыт, обращение приняли и пообещали подготовить документы в течение 20 (!) рабочих дней. На 26 сентября 2022 года документ так и не предоставлен, ИИС в приложении активен», — возмущается другой.

Как закрыть ИИС
Сначала необходимо продать все бумаги с ИИС или перевести их на обычный брокерский счет.

Затем нужно подать заявление о закрытии счета. Закрыть ИИС можно дистанционно или в офисе вашего брокера. Брокер должен закрыть счет в течение 30 дней.

Средства с ИИС брокер выведет не ранее, чем за 10 дней до дня закрытия счета. Часто деньги выводятся со счета в течение 1–2 недель с даты подачи заявления о закрытии ИИС.

Так как по ИИС можно получать налоговый вычет, срок владения им должен составлять три года. ИИС можно закрыть и раньше, однако тогда на льготы инвестор претендовать не может. Полученные вычеты необходимо будет вернуть, а также заплатить пени.

Особенности ИИС:

Инвестор имеет право только на один индивидуальный инвестиционный счет. При заключении нового договора на ИИС прежний договор на ИИС должен быть закрыт в течение месяца.
С ИИС нельзя снимать деньги, даже частично, так как это равносильно закрытию счета и, соответственно, потере льгот.
У ИИС может быть только один тип вычета — А или Б. Чтобы его поменять, нужно закрыть текущий ИИС и открыть новый.
Ценные бумаги и средства с одного ИИС можно переводить от одного брокера к другому без потери права на вычет, если старый ИИС закрыт в течение месяца.

Как закрыть ИИС с иностранными бумагами
Схема закрытия ИИС, на котором, помимо прочего, лежат иностранные ценные бумаги, схожа с закрытием ИИС без них, но есть ряд нюансов.

Если у вас на ИИС лежат иностранные ценные бумаги, торговля по которым приостановлена, и вы хотите его закрыть, то сначала их необходимо перевести на обычный брокерский счет или счет по договору доверительного управления. Однако в таком случае право на налоговый вычет теряется.

Важно! Обязательно проверяйте, находится ли ваш брокер на текущий момент под санкциями. Если да, то перевод иностранных ценных бумаг с ИИС на обычный брокерский счет не позволит в дальнейшем продать эти бумаги.

Целесообразно перевести бумаги и средства с ИИС к другому брокеру, против которого не введены санкции.

Для этого необходимо:

Открыть новый брокерский счет у иного профучастника.
Подать своему брокеру поручение на закрытие ИИС с переводом учитываемых на таком ИИС активов на брокерский счет, открытый у другого профучастника.
Подать новому брокеру поручение на прием активов.
При этом нужно выяснить у своего прежнего брокера порядок направления поручений и предоставить ему депозитарные реквизиты нового брокера.

Также стоит запросить информацию о стоимости приобретения переведенных ценных бумаг и предоставить ее новому профучастнику для последующего расчета налога на доходы физических лиц при продаже таких ценных бумаг.

Важно! Сохраняйте всю переписку с брокером о закрытии ИИС и переводе средств. В дальнейшем это может помочь отстоять право на вычет в случае, если вы претендуете на него, а ошибка произошла на стороне брокера.

Если брокер не закрыл ИИС по вашему поручению в срок или возникли какие-либо трудности с переводом, вы можете обратиться в техподдержку брокера или написать отзыв в Народный рейтинг Банки.ру.
http://www.banki.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter