Металлурги пошли на дно

30 сентября 2022 smart-lab.ru Петров Виктор
Запрет на поставку металлов из России уже в обсуждении LME.
Я долго искал в различных поисковиках — не было ли уже такого названия, где металлурги кормят рыб. Ведь уже весь год эти компании приносят нам исключительно плохие новости. То плохо укрепление рубля, то выдавили с рынков, то ножом в спину металлурги ударили отказом от дивидендов. Далее они начинают обкусывать друг другу. Особенно это заметно по ММК, рынок которой успешно продолжает окучивать Северсталь. Я бы мог назвать ситуацию с металлургами ужасной, если бы не новая весть про LME. Она делала ситуацию уже омерзительной. Под замес могут попасть Русал и ГМК Норильский никель.
LME — это The London Metal Exchange, Лондонская биржа металлов (ЛБМ) — специализирующаяся на торговле цветными металлами, ведущая мировая товарная биржа
В апреле 2022 года Forbes изрыгнул статейку о приостановке размещения меди и алюминия на своих складах. Вот скрин

Металлурги пошли на дно


а в конце статьи уже говорится, что глава этой торговой площадки Мэттью Чемберлен сообщил от имени LME о проходящих переговорах с правительством, где собирается выяснить требуется ли продолжать отгрузку российских компаний на свои склады, или ну его от греха подальше. При этом он подчеркнул, что российский металлы не находятся под санкциями.
Сегодня Интерфакс уже запулил новость о начале обсуждения LME о возможных запретах поставок. Комитеты LME по алюминию и меди уже пришли к решению о запрете.
Естественно святой тройничок Норникеля, Русала и Эн+ мгновенно приуныл.

Норникель
Акции Норильского никеля за день теряют 6%. А с мая прошлого года потери составили уже 55%



Последний раз на этом уровне акции Норникеля были в ноябре 2018 года, примерно отсюда их покупали как не в себя. А акции вырастали на 127% за чуть больше чем 2 года. Между прочим, доля меди Норникеля на Мировом рынке 2%, а России около 3%. Т.е. могут и не заметить чиха.
с 2019 года Норильский никель выплатил дивиденды в размере 7172,51 рублей. т.е. за 3 года выплатил больше половины стоимости акции на сегодняшний день, а точнее 58,7% её стоимости. Хотя в нынешних реалиях, похоже, о дивидендах можно забыть, да и мы всё чаще слышим об авариях, а тут ещё и запрет отгрузки. Страшное дело.

Русал
Акции Русал упали на 3%. Хотя пика достигали в феврале этого года, после чего уже упали на 62%.



Правда Русал давненько не платил дивидендов. Энергия то в Европе была дешёвая, не то что сегодня. Столько заводов уже закрываются. Русал наконец-то хотел подзаработать, а ему дулю. Хотя доля компании была 5,8% в Мире. А ведь в Словакии приостановил работу Slovalco, который производил 175 000 т первичного алюминия. Dunkerque Industries France сократил производство на 22%. А Novelis и Боинг отказались от закупки российского алюминия. Т.е. спрос остался, а предложений всё меньше.

Цена меди на товарной бирже LME подскочили на 3,66% за пару дней, хотя до этого была тенденция к снижению.



Но прожжёные спекулянты укажут на отскок. Посмотрим.

Цена алюминия на бирже LME повысились на 4,87% за пару дней.



а ведь даже если если мы решим помочь и пойдём собирать банки, то это не поможет, так как у нас их не примут.

С другой стороны, решение ещё опять не принято, а лишь сдвинуто с мёртвой точки. При этом мы с вами обязаны подметить, что при продаже своей продукции Норникель и Русал могут игнорировать биржу LME и продавать напрямую.
/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter