Настроения определят Газпром и геополитика

Внешний фон утром пятницы можно назвать неоднозначным. Цены на нефть стабильны после снижения накануне, а настроения на мировых фондовых площадках в основном пессимистичны. В России ждут решения по рекордным дивидендам Газпрома, выступления Владимира Путина, а также окончательного подтверждения санкций ЕС.

Внешние факторы

Торги на фондовых биржах США в четверг завершились падением трех основных индексов на 1,5-3% во главе с сектором высоких технологий. Продажи продолжались на фоне страхов разгара рецессии, база для которой уже была заложена во 2-м квартале, когда американская экономика, по окончательным данным, сократилась на 0,6% к/к.

Фьючерсы на индекс S&P 500 утром прибавляют около 0,3%. Пятница будет насыщенным на макроэкономические события днем и, в частности, отметится предпочитаемым ФРС индикатором инфляции – индексом ценового потребления. Любые позитивные сюрпризы могут воодушевить покупателей.

Торги в Европе накануне завершились падением индекса Euro Stoxx 50 на 1,7%. День отметился данными об ускорении потребительской инфляции Германии в сентябре, при этом инфляционных данных в пятницу ждут по всей еврозоне. Статистика по Великобритании при этом показала рост ВВП страны во 2-м квартале на 4,4% г/г, выше прогнозов увеличения на 2,9%.

На торгах в Азии утром вслед за негативной динамикой в США преобладают продажи. Японский Nikkei 225 упал на 1,8%. Австралийский ASX 200 снизился на 1,2%. Китайские индексы в основном снижаются в пределах 1%. Официальные индексы деловой активности в промышленности и секторах услуг Китая в сентябре указали на рост активности, а индикатор Caixin производственный сферы остался ниже ключевой отметки 50 пунктов, давая неоднозначную картину состояния второй по величине экономики мира.

Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI утром изменяются менее чем на 0,5% вслед за умеренным снижением накануне, когда цены отступили от первых целей краткосрочной коррекции 90,50 долл. и 84 долл. соответственно (средние полосы Боллинджера дневных графиков). Рынок переходит в режим ожидания в том числе очередного заседания ОПЕК+ на следующей неделе, на котором организация может перейти к сокращению нефтедобычи. Потенциал для развития краткосрочного коррекционного роста у котировок еще есть, но среднесрочные настроения остаются пессимистичными.

События дня:

· отчет по рынку труда Германии за сентябрь (10.55 мск)

· предварительный индекс потребительских цен еврозоны в сентябре (12.00 мск)

· уровень безработицы еврозоны в августе (12.00 мск)

· выступление Владимира Путина на мероприятии, посвященном вступлению в состав России новых территорий (15.00 мск)

· ценовой индекс потребления, личные доходы и расходы США в августе (15.30 мск)

· Чикагский индекс производственной активности в сентябре (16.45 мск)

· окончательный индекс потребительского доверия Университета Мичиган в сентябре (17.00 мск)

· выступления представителей ФРС и ЕЦБ (по ходу дня)

· ЕС вынесет окончательные решения по санкциям против РФ

· срочное заседание Совбеза ООН по ситуации на "Северных потоках"

· собрания акционеров Газпрома и РУСАЛа примут решения по дивидендам

· собрания акционеров Полюса, Русснефти

Рынок к открытию

Индексы Мосбиржи и РТС накануне снизились примерно на 0,5%, отступив от минимумов дня. Рынок залег в краткосрочный «боковик» в ожидании новых драйверов движения и в последние сессии удерживался выше многонедельных минимумов, достигнутых в понедельник. Последнее позволяет предположить, что у покупателей остаются надежды как минимум на краткосрочный рост.

Рубль сегодня утром на Форекс ослабевает к доллару примерно на 2%, укрепляется примерно на 1% к евро и теряет менее 0,5% к юаню, в целом оставаясь недалеко от уровней последних сессий.

В начале торгового дня российский фондовый рынок может не показать значительных изменений и пытаться выйти в плюс в случае продолжения наметившегося накануне роста Газпрома. Комментарии различных чиновников ранее указали на то, что в правительстве ждут дивидендов компании, что заставляет с оптимизмом ожидать сегодняшнего решения акционеров. Тем не менее даже в случае одобрения дивидендов рост самого Газпрома может быть краткосрочным, также как и рынка, которому понадобятся позитивные геополитические новости. Неделя завершится также выступлением Владимира Путина, которое может вызвать повышенную волатильность.
http://www.veles-capital.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter