Как справиться со страхом и тревогой в трейдинге

Причины возникновения этих чувств и пути их преодоления
Многие трейдеры сталкиваются с чувством страха или тревогой, которые возникают во время торговли. Причём это не зависит от количества знаний о рынке или техническом анализе. Конечно, у новичков, которые сталкиваются с первыми убытками, такое состояние возникает чаще. Но и опытные трейдеры тоже могут быть подвержены ему, особенно после длительного периода неудач.

Часто в этом случае запускается цепная реакция: убыточные сделки вызывают страх и тревогу, а они лишают возможности рационально думать и принимать разумные решения. В результате трейдеры начинают допускать глупые ошибки и получать ещё больше убытков.

Причины тревоги в трейдинге
Можно выделить две основные причины возникновения тревоги и страха в трейдинге.

Тревога и страх из-за потери
Никто не любит терять деньги, и все мы испытываем чувство беспокойства, когда это происходит. При этом потеря может быть как реальной, так и воображаемой.

Например, открыв сделку, мы можем увидеть, как рынок начал двигаться в сторону стопа. Но вместо того, чтобы относиться к этому спокойно, мы начинаем рисовать у себя в голове страшные картинки, думая: «Сейчас я опять потеряю деньги», «У меня никогда не получится зарабатывать трейдингом», «Я неудачник».

Ситуация осложняется ещё и тем, что мы ничего не можем контролировать на рынке, кроме собственных действий и реакций. Это вызывает ощущение беспомощности перед чем-то огромным и могущественным, от чего зависит наше материальное благополучие. В результате ощущение страха и тревоги только усиливается.

Недостаток уверенности
Мы всегда беспокоимся не о конкретной ситуации, а по поводу её последствий, с которыми боимся не справиться и которые могут быть для нас крайне значимы. То есть когда мы боимся потери, то боимся не потери определённого количества денег, а того, к чему это приведёт. Эта потеря крайне значима для нас в эмоциональном плане.

Отсутствие уверенности в том, что вы можете справиться с потерей, создаёт сильное внутреннее беспокойство. Например, если вы теряете деньги в конкретной сделке, то отсутствие уверенности в своих трейдерских навыках и торговой системе приводит к тому, что ум фокусируется не только на реальной потере некоторой суммы, но и на том, что вы никогда не сможете вернуть потерянное.

Если вы уверены в своих навыках, торговой стратегии и системе, то сама по себе убыточная сделка не так уж страшна. Да, это реальная потеря денег и сопутствующее ей некоторое количество неприятных эмоций, но вы знаете, что сможете вернуть то, что потеряли. Кроме того, вы получите важный опыт, который позволит не совершать подобные ошибки в будущем.

Уверенность или неуверенность — это внутренние ресурсы (или их отсутствие). Поэтому, в отличие от реальных потерь, уверенность в себе находится в зоне вашего контроля. Она создаётся действиями, теми конструктивными решениями, которые вы принимаете даже тогда, когда испытываете сильное беспокойство.

Три способа справиться с тревогой
Справляться с чувством тревоги можно по-разному, но не все способы хороши. Поговорим о трёх возможных способах, причём два из них могут быть разрушительны как для вас, так и для ваших близких. И только один вариант работы с тревогой действительно приносит пользу.

Пассивность. По сути это вообще не решение. Вы выбираете бездействие и позволяете тревоге управлять вашей жизнью. Это не просто пассивный подход, который никуда не ведёт, он также очень разрушителен. Действуя медленно, исподволь, пассивность неотвратимо ухудшает качество вашей жизни.
Не принимая никаких решений, не учась справляться с тревогой, вы начинаете жить на автопилоте. В этом случае вы принимаете решения не осознанно, а под воздействием импульса. Импульсивное поведение приводит к перееданию, чрезмерному употреблению алкоголя, разрушительным привычкам. А в трейдинге оно способствует несоблюдению торгового плана и торговой системы.

Если мы занимаем такую пассивную позицию, а наше поведение управляется импульсами, то возникает ощущение потери контроля над происходящим. Со временем чувство остроты каждой потери будет только нарастать и будет усиливаться ощущение беспомощности, неспособности что-либо с этим сделать. Обычно это приводит к тому, что мы начинаем прятаться от проблемы, игнорировать её. В результате импульсивность нашего поведения растёт и негативный круг замыкается.

Позиция жертвы
Это ещё один частый и деструктивный по своей сути способ справиться с тревогой. В этом случае, сталкиваясь с потерей, трейдер чувствует собственную беспомощность. Он становится жертвой рынка и обстоятельств, на которые не в состоянии повлиять. В чём-то эта деструктивная стратегия похожа на предыдущую. И та, и другая предполагают, что ситуация безвыходная, и у трейдера появляется чувство беспомощности по отношению к ней.

Выбирая позицию жертвы, вы лишаете себя возможности развиваться и двигаться вперёд. Ведь если от вас ничего не зависит, тогда и делать ничего не надо: ни готовиться к торговому дню, ни анализировать рынок, ни вести журнал трейдера. Вы начинаете перекладывать вину за всё, что происходит, на рынок, на брокера, маркетмейкера и манипуляторов и в результате ещё больше убеждаетесь в собственной беспомощности. В итоге вся торговля становится не вашим осознанным выбором, а надеждой на милость внешних обстоятельств.

Такое поведение приводит к постоянному недостатку уверенности в себе и к ещё бо́льшим потерям, так как неспособность взять на себя личную ответственность за собственные действия и решения мешает извлекать уроки из ошибок.

Преодоление
Мы никогда не сможем полностью избавиться от чувства тревоги. И на самом деле это даже хорошо, ведь именно благодаря ей мы сохранились как вид, потому что тревога защищает от множества опасных вещей. Но если вы беспокоитесь о потере или недостатке уверенности в себе, есть только один способ справиться с ситуацией — сознательно совершить правильный поступок, даже если вам тревожно.

Делать правильные вещи — это делать то, что вы знаете, что должны делать, или то, чему обучены. Это также может быть смелость обратиться за помощью и поддержкой или просто иметь достаточно мужества, чтобы признать проблему.

Многие, столкнувшись с чувством тревоги, читали книги по самопомощи, чтобы хоть как-то снизить уровень тревожности и беспокойства, научиться действовать мужественно. И это неправильно. Сначала нужно научиться идти навстречу своей тревоге, что будет постепенно её уменьшать.

Умение проявлять смелость, идти навстречу своим страхам и тревогам повышает уверенность в себе и самооценку. А уверенность в себе увеличивает способность справляться с тревогой, связанной с потерей денег на рынке.

Как справиться с тревогой и страхом в трейдинге?
Задумайтесь о причинах вашей тревоги и решениях, с помощью которых вы можете на неё повлиять. А затем подумайте, как это можно использовать в трейдинге.

Потери всегда будут, причём как в торговле, так и в жизни. Наша тревога никогда полностью не исчезнет, хотя вы можете почти полностью искоренить её в определённых областях своей жизни, постоянно принимая смелые решения, несмотря на беспокойство. Тревога полезна, она предупреждает о потенциальной опасности и может привести к решительным действиям, которые укрепят вашу уверенность в себе. Чем выше она будет, тем меньше вы будете тратить времени на тревогу.
Единственный способ конструктивно справиться с тревогой — делать то, что вы должны делать, даже когда чувствуете беспокойство.
https://journal.open-broker.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter