Почему дивиденды «Газпрома» не поддержали рынок

Ситуацию на российском рынке обсудили с Романом Андреевым, автором проекта roman-andreev.ru.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Начнем с того, что «Газпром» очень долго обещал, а потом не женился. На этом фоне акции компании демонстрировали настолько сильную волатильность, что некоторые инвесторы решили больше не присоединяться к общему празднику жизни. Ну и несмотря на то, что в итоге «Газпром» все же заплатит более-менее нормальные дивиденды, проблемы у компании все же есть. В их числе новые налоги и непонятно кем взорванные трубы.

Кроме того, наш рынок сейчас находится не в самом лучшем состоянии. Недавно были проведены референдумы, после которых в состав России вошли новые территории, которые нужно защищать. Но на войну никто идти не хочет, и все считают это негативным сигналом. Многие продают акции, а также опасаются, что хождение доллара прекратится. В общем, страхов сейчас очень много, а просвет лишь где-то далеко.

Я думаю, что настроения игроков со временем улучшатся. Но открытых вопросов пока что хватает, поэтому большинство игроков, которые уже обожглись на полетах как «Газпрома», так и всего рынка, предпочитают занимать выжидательную позицию или же спекулировать, но очень мелко и неактивно. Плюс ко всему, в последнее время многие играют в валюту. Это гораздо более весело и интересно.

Пришло время рынка спекулянтов, поэтому на серьезные движения рассчитывать не стоит. Текущая волновая структура указывает на то, что рынок обновит минимумы 24 февраля текущего года. Большинство людей, которые это понимают, сейчас либо вне позиций, либо копят деньги на новую волну падения. Я думаю, что рынок обновит февральские минимумы, а затем начнет нормально расти.

Из-за «Газпрома» у меня были сомнения насчет того, что рынок обновит минимумы. Акции компании могли сильно вырасти на новостях о хороших дивидендах. Но, как мы сейчас можем наблюдать, этого не произошло. Поэтому вполне возможно, что и «Газпром» пробьет свои поддержки в районе 175-172 и сходит пониже. В принципе, это неплохо. Копите деньги, чтобы в итоге купить дешево.

Но если я все-таки неправ, и позитив возобладает, всегда можно купить обратно. Делать это, когда все растет, гораздо проще, чем продавать, когда все валится в тартарары. В таком случае вы в итоге, скорее всего, окажетесь последним продавцом во время panic sale. Кроме того, рост редко бывает вертикальным. Часто происходят откаты, неудавшиеся размахи. Текущая ситуация на рынке отражает нерешительность игроков и их ожидания с негативным оттенком на ближайшую неделю.
http://fomag.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter