Девушка и санкции. В Иране продолжаются антиправительственные протесты

В Иране уже почти две недели продолжаются антиправительственные протесты, охватившие разные города страны. Протестующие вступают в стычки с полицией и представителями властей, которые считают, что за протестами стоят политические круги Израиля и США. Волна возмущения возникла из-за трагического случая - гибели девушки после задержания полицией. Протесты проходят на фоне паузы на переговорах об иранской ядерной сделке. США между тем грозят Ирану новыми санкциями.

Поводом для протестов стала трагическая гибель 22-летней Махсы Амини в полицейском участке. В середине сентября она вместе с друзьями была задержана полицией нравов за неправильное ношение хиджаба. В полицейском участке девушке стало плохо. По данным полиции у нее произошел сердечный приступ, и она умерла в больнице. Девушка, как следует из медицинских данных, действительно страдала рядом заболеваний, однако правозащитники утверждают, что она стала жертвой насилия. Имя задержанной стало символом массовых протестов в Тегеране и крупных городах страны, а женщины демонстративно снимают головные платки в знак протеста. К ним присоединяются и мужчины, в основном студенческая молодежь. Среди протестующих есть убитые и раненные, сообщают западные СМИ.

Протесты подобного масштаба бывали в Иране и ранее, однако главные требования были экономические. Иранское общество, несмотря на теократический характер правящего режима, не монолитно, и в нем есть группы как либерального, так и консервативного толка, которые противостоят друг другу в СМИ и в парламенте. При этом политическая борьба, в определенном смысле, управляема, так как главным авторитетом является Верховный правитель Ирана аятолла Хаменеи и духовная власть страны. Она располагает собственным «отрядом силовиков», корпусом Стражей исламской революцией, который контролирует и львиную долю экономики страны.

Власти Ирана заявили, что ситуация с девушкой будет тщательно расследована, а виновные наказаны, но указали, что протесты финансируются из-за рубежа и их цель - дестабилизировать обстановку в Исламской республике. Духовный лидер Ирана аятолла Хаменеи заявил, что организаторы протестов - США и Израиль. «Я четко заявляю, что эти беспорядки и нестабильность были спланированы Америкой и узурпаторским, и фальшивым сионистским режимом, а их служащие и некоторые вероломные иранцы за границей помогали им», — заявил Хомейни, слова которого приводит агентство Tasnim. По словам главы государства, смерть девушки была лишь «предлогом».

С последними словами нельзя не согласиться. Смерть девушки действительно могла лишь стать поводом, катализатором протестов, глубинной причиной которых стала тяжелая экономическая ситуация в иранском обществе. «Девушка стала триггером, а основная причина — это экономическая ситуация в стране. У Ирана еще никогда не было столь тяжелого положения», - говорит один из иранских политологов, который согласился говорить с Finam.ru на условиях анонимности.

«Длительный экономический спад в стране был одной из главных причин, по которой иранцы в последние две недели выходили на улицы, требуя перемен», - констатирует The New York Times. Причиной стала совокупность факторов, пишет издание. Многолетние санкции США стоили экономике огромных потерь. В последние пару лет только из-за ограничения нефтяного экспорта Иран потерял более $ 50 миллиардов. К этому добавились проблемы остановки экономики из-за ковидных ограничений и коррупции, в которой иранцы винят правящую элиту.

Протест - не плод заговора

На протесты отреагировал курс иранского реала, который резко упал к доллару. В октябре курс национальной валюты составил 331800 за доллар по сравнению с 316800 неделю назад. В стране также высокий уровень безработицы, который в 2021 году составил почти 12% от общей численности трудоспособного населения.

«Проблемы Ирана не являются продуктом иностранных заговоров, как утверждает режим. Начнем с того, что более 60 процентов 80-миллионного населения Ирана моложе 30 лет, и это представляет серьезную проблему для любого правительства, которое не в состоянии создать достойные рабочие места и предоставлять высококачественные услуги», - пишет обозреватель иорданского портала Jordan News Осама Аль Шариф.

Ситуация осложняется тем, что протесты проходят на фоне практически зашедшего в тупик диалога с США по возобновлению иранской ядерной сделки. На первый взгляд, стороны, включая страны ЕС, Россию и США, выражают желание в новом соглашении с Ираном, однако переговоры в настоящее время зашли в тупик. Еще недавно стороны, включая переговорщика от России Михаила Ульянова заявляли, что близки к соглашению, которое бы поставило ядерную программу Ирана под контроль МАГАТЭ в обмен на снятие санкций, однако сегодня оптимистических заявлений не слышно.

В сентябре Иран ответил на новые предложения Вашингтона. Белый Дом расценил ответ как «неконструктивный», что привело к паузе в переговорах. Впрочем, на днях МИД Ирана заявил, что ведет переговоры с европейскими посредниками о ситуации вокруг соглашения. Главное, чего хочет добиться Иран, - незыблемость соглашения, которое должно действовать, даже если власть в США сменится. Иранские власти ссылаются на Дональда Трампа, который отменил соглашение, заключенное в 2015 году его предшественником демократом Бараком Обамой.

Не исключено, что Вашингтон не будет вести переговоры с Ираном, заняв выжидательную позицию в связи с развитием ситуации в этой стране. События в Иране, которые пока не находятся в центре мирового внимания из-за конфликта на Украине, вряд ли приведут к смене политического режима, но могут ослабить его позиции. Протесты, как отмечает иранский собеседнику Finam.ru, действительно охватывают все больше городов, и ряд аналитиков считают, что они могут привести к падению режима. К тому же, в западных СМИ появляются слухи о том, что аятолла Хаменеи якобы тяжело болен. При этом собеседник Finam.ru считает, что «несмотря на прогнозы протесты вряд ли приведут к смене власти, так как у них нет лидеров и они охватывают лишь определенный слой людей». «Если власть сменится, то это будет не скоро», -уверен эксперт.

Ситуация в Иране остается «волатильной», и это несомненно влияет на позицию США, отмечает в беседе с Finam.ru эксперт в области международной безопасности Виктор Мизин. Но, по мнению эксперта, Джо Байден не сможет ничего сделать до выборов в том, что касается возобновления ядерного соглашения с Тегераном.

Пока же, выступая с осуждением происходящего в Иране, США планируют усилить санкционное давление на Тегеран. Белый Дом на этой неделе планирует ввести санкции против ряда чиновников, которых считает ответственным за насилие против протестующих. «На этой неделе Соединенные Штаты будут финансово наказывать лиц, виновных в насилии в отношении мирных демонстрантов. Мы продолжим привлекать иранских чиновников к ответственности и поддерживать право иранцев на свободный протест», - говорится в заявлении президента США Байдена, опубликованного на сайте Белого Дома.

Cтоит отметить, что США, готовясь ввести санкции против Ирана, готовят их и против КНР. Вскоре Белый Дом собирается заявить о новых ограничениях на экспорт чипов в Китай, сообщает агентство Bloomberg. Формально эти действия не связаны между собой, однако КНР - один из главных экономических союзников Ирана и основной покупатель иранской нефти. Недавно Минфин США ввел санкции против нескольких китайских компаний, которые занимались приобретением иранской нефти и продуктов нефтехимии. В консервативных кругах США Россию, Иран и Китай нередко пишут через запятую, говоря о возможном союзе между этими странами против США. Это мало соответствует действительности: у всех трех государств разные политические интересы, да и общий язык между собой они также находят не всегда. Впрочем, это не так важно, главное, что «процесс пошел», как говорил ныне покойный советский лидер Михаил Горбачев.
http://www.finam.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter