Аксаков предложил привлекать к ответственности за криптоплатежи в России

5 октября 2022 РБК
Глава комитета Госдумы по финансовому рынку призвал законодательно запретить использование криптовалюты как средства платежа на территории России

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков предложил привлекать лиц, использующих криптовалюты в расчетах, к ответственности, а также ввести законодательный запрет на использование криптовалюты как средства платежа на территории России. Об этом он заявил на VII Международной конференции по защите прав потребителей финансовых услуг.

«Число лиц, занимающихся криптовалютой, достаточно большое. К сожалению, многие неискушенные люди попадаются в эти сети, очевидно нам надо отрегулировать все процессы. Во-первых, жестко запретить использование криптовалюты как средства платежа на территории России и привлекать к ответственности, если криптовалюта используется как средство платежа», — сказал Аксаков.

При этом, он объяснил, что необходимо дать возможность работать в другой юрисдикции, в том числе, оплачивать поставки товаров в Россию. По словам Аксакова, те, кто будет участвовать в таких расчетах, смогут делать это легально и отчитываться о налогах и предоставлять соответствующую информацию в Росфинмониторинг.

Аксаков подчеркнул, что он является сторонником введения регулирования майнинга и криптовалют в ближайшее время, и напомнил, что Минфин совместно с ЦБ обсуждают эти вопросы.

Несмотря на то, что регулирование этой сферы может заработать только в 2023 году, российские компании уже начали проводить трансграничные сделки с использованием криптовалюты, сообщил ранее директор департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков. По словам представителя ведомства, пока такие расчеты проводятся в ограниченном объеме.
http://top.rbc.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter