Глава Бундесбанка желает увидеть от ЕЦБ значительное повышение ставок

10 октября 2022 Pro Finance Service | EURUSD
Центральные банки должны быть «более настойчивыми, чем инфляция». Президент Бундесбанка Йоахим Нагель дал интервью Sueddeutsche.

Европейский центральный банк должен продолжать «значительно» повышать ставки, чтобы бороться с рекордной инфляцией, утверждает президент Бундесбанка Йоахим Нагель.

«Если инфляция составляет 10%, но процентные ставки составляют всего 1,25%, то мне ясна необходимость действий», — сказал Нагель в интервью Sueddeutsche Zeitung, опубликованном в пятницу.

«Процентные ставки должны продолжать расти — и значительно», — отметил глава ЦБ Германии.

Евро в пятницу не показал заметной реакции на комментарии Нагеля. Во-первых, глава Бундесбанка является известным ястребом Совета управляющих ЕЦБ. Во-вторых, внимание в пятницу было сконцентрировано по другую сторону Атлантики, где доллар рос, а американские акции падали после публикации сильного отчета по рынку труда в США, который предполагает продолжение агрессивного повышения ставок ФРС.

ЕЦБ повысил стоимость заимствований на 125 базисных пунктов с тех пор, как официальные лица начали повышать ставки в июле, и на заседании 27 октября может быть рассмотрено еще одно повышение на три четверти пункта. В то же время экономические перспективы региона стали мрачными, а рецессия выглядит все более вероятной.

Экономика Германии, вероятно, начала сокращаться в прошлом квартале, причем спад, как ожидается, усилится в этом квартале и продолжится в начале 2023 года, сказал Нагель. Тем не менее это не будет «глубоким спадом», и объем производства в следующем году может остаться на прежнем уровне или увидеть «небольшое падение», сказал он.

Глава Бундесбанка, который входит в число наиболее ястребиных членов Совета управляющих ЕЦБ, ожидает, что инфляция в Германии составит 6% или выше в следующем году.

В то время как внешние силы изначально стимулировали инфляцию, «теперь это влияет на большую часть нашей корзины товаров», — сказал Нагель.

«Поэтому мы сами должны быть более настойчивыми, чем инфляция, и действовать решительно», — сказал Нагель. «Это требует достаточно сильных и быстрых реакций. Следующие заседания Совета управляющих должны дать четкие сигналы».

Отвечая на вопрос, может ли повышение ставок ЕЦБ усилить рецессию, Нагель сказал, что, хотя повышение ставок может оказать давление на экономический рост в краткосрочной перспективе, «высокая инфляция является самым большим тормозом для роста».
http://www.profinance.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter