Отчет Visa и Mastercard: рост выручки за счет географического присутствия

1 ноября 2022 БКС Экспресс | Visa MasterCard
Аналитики БКС Мир инвестиций комментируют опубликованные финансовые результаты платежных систем Visa и Mastercard за III квартал 2022 г.

Результаты платежных гигантов оказались лучше консенсус-прогнозов по доходам (Visa +3% к ожиданиям, Mastercard — +2%) и чистой прибыли (EPS Visa на 3,7% выше консенсуса, Mastercard — на 4,3%).

В III квартале 2022 г. выручка Visa и Mastercard выросла на 8,1% и 4,7% к/к соответственно. Visa опережала Mastercard по транзакционным доходам как внутри страны, так и на международном уровне. Удельные комиссии росли у обоих игроков.

Выручка межстранового сегмента Visa увеличилась на 12%, а у Mastercard — на 11,5%. Однако из-за большей доли Европы (29% выручки против 18% у Visa), у Mastercard просели доходы от расчетов внутри страны.

Отмечаем, что доля международной выручки уже превысила препандемийный максимум у Visa (больше 27% доходов компании). У Mastercard, в то же время, она меньше значений прошлого из-за невыгодного географического распространения (большого процента европейских стран).

Новые прогнозы от Visa. Менеджмент Visa увеличил дивиденды на 20% и анонсировал новую программу выкупа акций на $12 млрд (3% от капитализации). Также ожидается повышение выручки на 8–9% в 2023 г. (без учета валютной переоценки в 15%). Это меньше, чем предыдущий консенсус 11–12%, но достаточно оптимистично с учетом существенного замедления экономики в последнее время.

Мы оцениваем результаты обеих компаний позитивно. Отдаем предпочтение акциям Visa, а не бумагам основного конкурента.

Visa: целевая цена — $272, потенциал роста +40%
Mastercard: целевая цена — $424, потенциал роста 36%
http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter