Российский рынок показал неуверенность

Российский рынок акций в пятницу к завершению основной сессии пребывал в символическом минусе, не найдя новых поводов для роста. Индекс Мосбиржи к 18.20 мск снизился на 0,79%, до 2193,47 пункта, а индекс РТС упал на 0,67%, до 1138,55 пункта.

Рубль на Мосбирже к вечеру укреплялся в пределах 0,5% к доллару, евро и юаню, располагаясь у 60,65 руб, 62,90 руб и 8,42 руб соответственно на фоне поддержки со стороны налогового периода.

Эмитенты

Наибольший рост к завершению сессии из наиболее ликвидных эмитентов без очевидных причин показывали бумаги М. Видео (+3,03%), акции МТС (+1,48%), котировки Юнипро (+1,15%), бумаги Русснефти (+0,65%) и акции Самолета (+0,37%).

Акции МТС получили поддержку от новостей об их добавлении в индекс голубых фишек Мосбиржи, из которого были исключены бумаги Полиметалла.

Наибольшее снижение показывали акции Яндекса (-5,03%) бумаги РУСАЛа (-1,93%), обыкновенные акции Сургутнефтегаза (-1,72%), котировки TCS Group (-1,67%), бумаги Системы (-1,58%).

В пятницу стало известно, что Яндекс готовится к корпоративной реструктуризации, в которой нидерландская Yandex N.V. выйдет из российского бизнеса, а российский Яндекс станет самостоятельным. Yandex n.v., как сообщается, сохранит под своим управлением зарубежную часть облачного бизнеса, беспилотников, краудсорсинга и образования, а также со временем сменит название.

Внешний фон: неоднозначный

Биржи США: неоднозначный настрой. Торги на фондовых биржах США после выходного дня проходили без единой динамики трех основных индексов, которые изменялись в пределах 0,5%. Хуже рынка смотрелся Nasdaq, а индекс S&P 500 оставался выше 4000 пунктов благодаря надеждам на смягчение позиции ФРС. На следующей неделе рынок получит новые поводы для размышлений в виде предпочитаемого ФРС индикатора инфляции, а также ключевых данных по национальному рынку труда за ноябрь (ожидается сохранение стабильных темпов роста занятости и небольшой рост уровня безработицы). В целом американские площадки подтверждают заявку на смену долгосрочного нисходящего тренда.

Биржи Европы: умеренно негативный настрой. Индекс Euro Stoxx 50 к завершению сессии терял около 0,2%, выйдя из внутридневного плюса. Статистика пятницы показала рост ВВП Германии в 3-м кв на 1,1% против прогнозов +1,2% г/г и увеличения на 1,7% кварталом ранее. Индекс потребительского климата Германии Gfk в декабре при этом увеличился с -41,9 до -40,2 пункта (ожидалось -39,6 пункта). На следующей неделе регион ждет блок важных инфляционных данных: в том числе предварительные оценки потребительской инфляции Германии и еврозоны за ноябрь, которые могут указать на её ослабление и поддержать оптимизм на фондовых площадках.

Нефтяной рынок: умеренно позитивный настрой. Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI к вечеру отступили от максимумов дня и прибавляли около 0,5%, отступив от ближайших сопротивлений 86,50 долл и 79,50 долл соответственно. Рынок все еще не демонстрирует силы на фоне рекордной вспышки заболевания коронавирусом в Китае и неопределенности в отношении будущих поставок из России. Вечером пятницы страны ЕС продолжали обсуждение потолка цен на нефть, а котировки на международных площадках находились не так далеко от ноябрьских минимумов 82,38 долл и 75,30 долл соответственно. Цены могут получить импульс к росту в случае установления потолка на российскую нефть существенно ниже озвученных ранее 65-70 долл ввиду рисков резкого сокращения поставок из РФ.

Рынок завтра

Общий настрой: На зарубежных фондовых площадках в пятницу наблюдались консолидационные настроения. В ближайшие дни помимо общих макроэкономических данных интересными будут цифры по продажам ритейлеров в первые дни праздничных скидок, которые укажут на покупательскую способность граждан в период высокой инфляции. Индексы Мосбиржи и РТС завершают неделю незначительными изменениями, при этом ближайшие важные поддержки, которые могут сигнализировать смену в том числе среднесрочных настроений в пользу более негативных, расположены у 2150 и 1100 пунктов соответственно. На следующей неделе российский рынок продолжит следить за геополитическими и общеэкономическими сигналами.

События дня:

· прибыль промышленных компаний Китая в октябре (выходные)

· финансовые результаты РусГидро за 3-й кв 2022 г по МСФО
http://www.veles-capital.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter