ФРС в поисках потолка

29 ноября 2022 Сусин Егор
Представители ФРС, похоже решили немного «приземлить» рынки, которые надеются, что уже в 2023 году ставки начнут снижаться. Не то, чтобы это невозможно, но оптимизм на рынках в общем-то мешает трансмиссии ФРС в текущей ситуации им это не очень нравится. Даже достаточно «голубиный» глава ФРБ Нью-Йорка Дж.Уильямс вчера заявил, что ожидает начало снижения ставок скорее в 2024 году.

Более «ястребиным» был глава ФРБ Ричмонда, который указал на то, что согласен с замедлением темпа повышения ставок, но считает, что пик будет выше и удерживать высокие ставки придется дольше, чем ожидалось. Ярый «ястреб» и глава ФРБ Сент-Луиса Дж.Буллард заявил о том, что рынки недооценивают вероятность того, что ФРС придется быть более агрессивной (повысить ставки выше 5%), а ставки могут оставаться высокими в 2023 и 2024 годах. Глава ФРБ Кливленда Л.Местер тоже за замедление темпов, но пока о паузе в повышении ставок речи не идет.

В этом контексте не важно, как быстро ФРС будет повышать ставку дальше, важно какую траекторию они нарисуют, т.е. декабрьский прогноз по ставке. QT ФРС будет нивелировано, если демократы не смогут протолкнуть повышение лимита госдолга до конца года (Минфину США придется сократить заимствования и отдать в рынок $0.5 трлн кэша), до лимита осталось около $100 млрд. На фоне расходований «заначек» Минфина кэш у банков на балансах в ноябре вырос, даже несмотря на сокращение баланса ФРС.

Пока непосредственно в банковском секторе никакой инверсии ставок нет, а кредитный цикл пока только разгоняется (привет ФРС), соотношение кредитов к депозитам подрастает, но остается районе 1950/60 годов. На долговых рынках инверсия уже рекордная (по двухлеткам с 1982 года, по 3 мес. – с 2000 года) и кричит о рецессии, выпуск облигаций сокращается. Почему инверсия – это предвестник рецессии, потому как начинает сжиматься леверидж (брать короткие деньги и выдавать в длину становится невыгодно), кредит сжимается. В целом пока этого нет – рынок облигаций начал сокращаться, но остается избыточная масса депозитов и растет банковский кредит.

Все это крайне затрудняет для ФРС поиск потолка, но по таймингу все это скорее всего развернется достаточно резко, видимо, ближе к середине 2023 года (2 квартал?).
(C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter