Трансформация VEON. Что нужно знать инвесторам

В конце ноября 2022 года нидерландский телекоммуникационный холдинг VEON объявил о том, что он согласовал продажу своего российского подразделения «Вымпелком» местному топ-менеджменту. Ожидается, что сделку завершат не позднее 1 июня 2023 года, если получат все необходимые лицензии и разрешения регулирующих органов.

Как будет устроена продажа российского дивизиона

О начале продажи своего российского бизнеса телекоммуникационная компания VEON объявила в первых числах ноября. Победило предложение местного менеджмента с ценой в 370 млрд рублей, или 6,1 млрд долларов.

При этом наличными зарубежный холдинг получит только 130 млрд рублей, а остальную сумму выплатят за счет того, что «Вымпелком» возьмет на себя дополнительную часть долгов VEON. Чистый долг зарубежного холдинга в 3 квартале 2022 года был равен 8,207 млрд долларов.

VEON с 2018 года пыталась продать российское подразделение: изначально местный бизнес предложили «Ростелекому», но сторонам не удалось договориться из-за высокой цены актива — по данным Bloomberg, зарубежный холдинг хотел от 6,8 до 8,5 млрд долларов. В 2022 году российские СМИ оценивали бизнес «Вымпелкома» в сумму до 5 млрд долларов.

Теперь бизнес продадут за 6,1 млрд долларов, что эквивалентно значению 3,2 мультипликатора EV / EBITDA. Для сравнения: оценки основных российских конкурентов немного выше, что можно объяснить их более растущим бизнесом в отличие от VEON: у частного МТС этот показатель сейчас равен 3,96, у государственного «Ростелекома» — 3,3. Поэтому текущую оценку «Вымпелкома» можно назвать справедливой.

Сравнение телекоммуникационных компаний на Мосбирже по мультипликаторам

Трансформация VEON. Что нужно знать инвесторам


Чего ожидать после сделки

В случае успешного закрытия сделки 100% «Вымпелкома» перейдет в руки местного менеджмента: гендиректору Александру Торбахову, исполнительному вице-президенту по розничному бизнесу Светлане Кирсановой, исполнительному вице-президенту по развитию корпоративного бизнеса Максиму Зайкову, вице-президентам Валерию Шоржину и Ренату Настрединову, которые специально для этого создали отдельное юрлицо — «Коперник-инвест-3».

Поэтому заработать на этом корпоративном событии можно, только купив акции иностранной VEON на зарубежных торговых площадках или на Мосбирже. Во втором случае есть риск, что нидерландский телекоммуникационный холдинг проведет делистинг с Мосбиржи и акции местных инвесторов из-за этого окажутся в подвешенном состоянии. Чтобы их продать, акции придется переводить на NASDAQ или Euronext Amsterdam. На фоне санкций эту транзакцию могут заморозить.

Если риски вас не пугают, то перспективы роста акций VEON значительны: после продажи половины бизнеса за 370 млрд рублей рынок вторую часть как минимум способен оценить в эту же сумму по двум причинам. Первая: отсутствие санкций и проблем с зарубежным телекоммуникационным оборудованием. Вторая: отличные перспективы. Финансовые результаты зарубежных сегментов VEON из года в год растут двузначными темпами, в то время как показатели «Вымпелкома» практически не растут.

До какого ценового уровня могут вырасти акции холдинга. Текущая капитализация — 63 млрд рублей. Если учитывать, что после сделки чистый долг компании уменьшится на 6,1 млрд долларов, то для оценки стоимости всего нового предприятия в 370 млрд рублей капитализации нужно вырасти до 240 млрд рублей, или до 137 Р за акцию на Мосбирже, — это уровень конца 2021 года. Потенциал роста — 291%.

Менеджмент изложил свое видение развития холдинга после сделки. В Пакистане и Казахстане холдинг намерен консолидировать лидирующие позиции и внедрять цифровые услуги. VEON продолжит инвестировать в Украину и Бангладеш и продолжит работу в Узбекистане и Киргизии, параллельно изучая стратегические варианты, — вероятно, речь идет о продаже бизнеса.

Что в итоге

Продажа российского подразделения — однозначно позитивная новость для акционеров VEON, так как компания избавится, по мнению зарубежных инвесторов, от «токсичного бизнеса», значительно уменьшит свою долговую нагрузку и может вернуться к распределению прибыли уже по итогам 2023 года. Дивидендные выплаты по итогам 2022 года маловероятны.

В итоге бумаги VEON, если российские регуляторы одобрят данную сделку, способны вырасти на Московской бирже до 137 Р, что примерно на 291% выше текущих значений. При этом инвесторам нужно понимать, что риски тоже присутствуют. Главный из них — делистинг с российских фондовых площадок.
https://tinkoff.ru (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter