Неопределенность на рынке нефти: в фокусе ОПЕК+ и потолок цен

Итоги предыдущих торгов­­­

Январские фьючерсы на нефть Brent: $83,03 (-0,19%)
Январские фьючерсы на нефть WTI: $78,2 (+1,24%)
Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $4,8 в пользу Brent.

В фокусе

По итогам торговой сессии во вторник нефтяные бенчмарки показали разнонаправленную динамику. В то время как контракт на WTI восстанавливался, январские фьючерсы Brent продолжали снижаться на фоне приближающейся экспирации. Спред между сортами опустился ниже $5 с барреля, но это технический момент. К февральским контрактам Brent, которые вчера росли, американский сорт торгуется с дисконтом $6.

Информационный фон сфокусирован на политике ОПЕК+. Источники СМИ дают разнонаправленные сигналы, очерчивая диапазон возможных опций от статус-кво до нового раунда сокращения добычи. С учетом негативного сентимента сокращения добычи выглядит необходимой мерой для поддержки котировок. Если альянс примет решение ничего не менять, то цены могут продолжить спуск и уйти ниже $80 за баррель.

Неопределенность на рынке нефти: в фокусе ОПЕК+ и потолок цен


Потолок цен: Польша хочет ниже

Можно предположить, что решение ОПЕК+ будет приниматься с поправкой на итоговый вариант потолка цен в ЕС. От этого зависит прогноз по поставкам нефти из России и необходимость в балансирующем сокращении добычи со стороны других членов альянса. Чем выше поставки из России, тем выше шанс на сокращение добычи.

В начале недели правительство ЕС в очередной раз не смогло договорится по потолку цен. Камнем преткновения является позиция Польши, которая настаивает на более низком уровне. G7 предлагает установить предельный уровень $65–70, но Польша и другие прибалтийские страны считают эту цену слишком высокой, настаивая на потолке в районе $30.

По данным Refinitive, некоторым азиатским партнерам Россия сейчас продает нефть по $63 за баррель. Потолок на уровне $65–70 никак не скажется на поставках в третьи страны, а вот рубеж в $60 уже может осложнить жизнь российским экспортерам. Российские официальные лица уже неоднократно высказывались о том, что не намерены поставлять нефть в ущерб своим интересам, так что низкий потолок цен вполне может повлечь за собой перебои с поставками и скачок цен на Brent.

При этом даже высокий уровень потолка может привести к сокращению экспорта по политическим причинам.

«У нас довольно жесткая позиция, я об этом неоднократно говорил. Независимо от того, какой потолок будет цен. Даже если он будет высоким, это неприемлемо в принципе. Мы будем все равно работать по рынку», — прокомментировал идею потолка цен вице-премьер РФ Александр Новак. Ранее он уже заявлял, что «Россия не будет поставлять тем странам, которые будут устанавливать потолок цен, какой бы он ни был, $60 либо другой».

Bloomberg на днях сообщил, что в Кремле идет подготовка указа президента, который запретит российским нефтетрейдерам продавать нефть странам и компаниям, присоединившимся к механизму ограничения цен на энергоносители. По данным агентства, указ предполагает запрет на любые упоминания механизма в контрактах, а также поставки в страны, принимающие эти ограничения. В то же время источник агентства не назвал четких параметров, по которым будет определяться участие или неучастие конкретного партнера в механизме.
Запасы нефти в США: оценка API

По предварительным данным от американского института нефти (API) запасы нефти в США на прошлой неделе упали на 7,9 млн барр. Сокращение произошло на фоне скромного выпуска из SPR в объеме 1,4 млн барр. При этом запасы бензина и дистиллятов выросли на 2,9 млн и 4 млн барр. соответственно.

Статистика умеренно позитивна для цен. Сокращение запасов нефти компенсируется ростом запасов нефтепродуктов. Это означает, что нефтепереработка идет очень активно, но потребление достаточно сдержанное. Важно помнить, что данные API — предварительные. Они основаны на опросах и не отражают полной картины. Сегодня вечером EIA опубликует официальную статистику, которая будет более репрезентативна.

Фьючерс на Brent сегодня с утра растет на 1% и торгуется на уровне $83,9 за баррель.
http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter