Глава РСПП выступил за ускоренное внедрение цифрового рубля

30 ноября 2022 РБК
По словам Александра Шохина, Россия не должна отставать от других стран, которые заботятся о своем национальном суверенитете

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин считает, что внедрение цифрового рубля нужно ускорить, сообщает ТАСС. По мнению главы РСПП, Россия не должна отставать от стран, которые заботятся о национальном суверенитете, таких как Китай, например.

В настоящий момент в России идет работа над запуском цифрового рубля: группа из 15 банков тестируют платформу для работы с активом, а в 2023 году планируется тестирование операций на реальном цифровом рубле, сначала в ограниченном круге клиентов.

Также глава РСПП высказал позицию по майнингу. По его мнению, если бы добыча криптовалюты в России была легализована немного раньше, это облегчило бы противодействие санкциям. По словам Шохина «мы не использовали то, что можно было бы использовать с точки зрения технологий противодействия санкциям через крипту».

Говоря о частных криптовалютах, Шохин подчеркнул, что они во всем мире подрывают суверенитет центральных банков по эмиссии денег, поэтому Центробанк занял защитную позицию в этом вопросе. Но по словам главы РСПП, остаются риски вывода криптовалюты за рубеж, отмывания денег и другие.

Сейчас в Госдуме на рассмотрении находится законопроект о майнинге, подготовленный с участием Банка России. Документ легализует майнинг, предусматривает возможность реализации криптовалюты без использования российской информационной инфраструктуры или в рамках экспериментального правового режима. Этот законопроект устанавливает запрет на рекламу криптовалют и связанных с ней товаров и услуг, за исключением майнинга.

Комментируя этот документ, один из его авторов — глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков — подтвердил, что российские власти заинтересованы в запрете оборота криптовалюты на территории страны.

Участники криптоотрасли в свою очередь надеются, что законопроект не будет принят в текущем варианте. Также за правовое регулирование вместо запрета выступает Минфин, однако ведомству не удалось пока достичь компромисса с Банком России в этом вопросе.
http://top.rbc.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter