Обзор ситуации на рынках акций, нефти и валютном рынке

30 ноября 2022 УК "Первая"
Российский рынок

Внешний фон к середине торгов можно назвать умеренно позитивным. Цены на нефть подрастают, а настроения на мировых фондовых площадках преимущественно оптимистичны.

Российские индексы на этом фоне демонстрируют разнонаправленную динамику. Индекс МосБиржи снижается на 0,1%, а РТС прибавляет 0,1%. Индекс МосБиржи торгуется выше 2160 пунктов, оставляя за собой возможность реализации сценария роста с потенциалом 2250 – 2300 пунктов.

На долговом рынке нейтральная динамика. Индексы корпоративных облигаций RUCBITR и государственных облигаций RGBI торгуются около нуля. Сегодня состоится очередной аукцион от Минфина. Локально он может повлиять на ход торгов.

Среди лидеров снижения сегодня нефтегазовый и транспортный сектора. Индексы MOEXOG и MOEXTN снижаются в рамках 0,2%. В лидерах роста финансовый и потребительский сектора. Индексы MOEXFN и MOEXCN прибавляют порядка 0,1%.

Сегодня в центре внимания будет размещение Минфином, а также макростатистика. Выйдут данные по уровню безработицы и объему розничных продаж. Кроме того, в России продолжат ждать новостей по потолку цен на нефть.

Глобальные рынки

На азиатских и европейских площадках сегодня в целом преобладает позитивная динамика. Китайские индексы в среднем продемонстрировали рост в рамках 0,4%, а гонконгский Hang Seng вырос более чем на 2%. Бурный рост обусловлен сообщениям о возможном смягчении ковидных ограничений.

Европейские площадки также торгуются в плюсе. Немецкий индекс DAX, французский CAC 40 и английский FTSE 100 прибавляют примерно 0,4%.

Сегодня вышли данные по инфляции в ЕС. Данные оказались лучше прогнозов, однако реакция на них была достаточно сдержанной. С одной стороны из-за того, что они предварительные, с другой стороны, в текущей ситуации они вряд ли повлияют на решение ЕЦБ пересмотреть свою риторику относительно денежно-кредитной политики. Кроме того, накануне были опубликованы данные по безработице в Германии. Они оказались хуже ожиданий. Уровень безработицы в ноябре вырос до 5,6% против прогнозированных ранее 5,5%.

Фьючерсы на ключевые американские индексы сегодня подрастают. При этом фьючерс на индекс S&P500 остается ниже уровня 4000 пунктов.

На долговом рынке США доходности по краткосрочным облигациям подрастают, по среднесрочным и долгосрочным снижаются. Доходность по “десятилетке” находится вблизи уровня 3,75%.

Сегодня инвесторы будут следить за статистикой из США, где выйдут данные по занятым в несельскохозяйственном секторе от ADP, а также данные по ВВП США за 3 квартал 2022 года.

Отдельно стоит выделить выступление главы ФРС Джерома Пауэлла. По прогнозам президента ФРБ Сент-Луиса Джеймса Булларда, регулятор не перейдет к смягчению монетарной политики до конца следующего года, а может быть и позже. Сегодня свой комментарий даст глава ФРС, возможно, он даст больше определенности.

Нефть

На нефтяном рынке сегодня оптимистичные настроения. Нефть Brent растет второй день подряд, после того как оттолкнулась от уровня поддержки $82 за баррель. В случае если позитивный настрой на рынках энергоносителей сохранится, нефть может вернуться к уровням $88 – $89 за баррель.

По данным от американского института нефти, запасы черного золота в США на прошлой неделе снизились на 7,9 млн баррелей. Снижение произошло на фоне скромного выпуска из стратегических резервов в объеме 1,4 млн баррелей. Также оптимизм сохраняется на фоне вчерашних новостей из Китая по потенциальному смягчению ковидных ограничений.

Рубль

Рубль на Мосбирже укрепляется на 0,2% по отношению к доллару, торгуется вблизи уровня 61. Рубль продолжает отыгрывать потери прошлой недели на фоне дорожающей нефти.
https://www.first-am.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter