«Нефтяное проклятие» и громкие PR-объявления о сокращении добычи нефти

1 декабря 2022 | Нефть
Нефтяное проклятие (также известное как ресурсное) означает непреодолимую легкость тех, кто благословлен изобилием нефти/ресурсов, зависеть от этого дара для получения больших государственных/национальных доходов. Риски и требования развития диверсифицированной, конкурентоспособной на глобальном уровне экономики кажутся не стоящими затраченных усилий, когда нефтяное богатство из одного источника предлагает такой щедрый доход с низким уровнем риска. Эта зависимость становится проклятием, когда рыночная стоимость нефти/ресурсов резко падает. Попав в зависимость от этого, казалось бы, неисчерпаемого источника огромных доходов, даже государства, отложившие разумные резервы, вскоре обнаружат, что их расходы не могут совпадать с сокращением доходов от нефти без невыносимой политической/социальной боли. Идеальное решение этой проблемы состоит в том, чтобы резко поднять цены на нефть, громко объявив о крупных сокращениях добычи нефти, а затем проигнорировав предложенные сокращения, чтобы добыть как можно больше нефти и восстановить расходы до политически приемлемого уровня.

Проблема в том, что любой другой производитель нефти следует тому же плану, поэтому добыча на самом деле не снижается. Поскольку мировой спрос продолжает снижаться в условиях глобальной рецессии, предложение нефти остается на высоком уровне. Поскольку цены на нефть и другие сырьевые товары оцениваются на маржинальном рынке, даже незначительное несоответствие спроса и предложения может привести к огромным колебаниям цен. Не существует реального обеспечения соблюдения активно продвигаемых сокращений производства. Давление на каждого производителя нефти заключается в том, чтобы заверить мир, что они соблюдают, чтобы скрыть реальность того, что они на самом деле не сокращают добычу, потому что они не могут позволить себе больше терять доходы. Цена на нефть, по-видимому, отражает глобальную рецессию, которая переросла в ослабление стимулов и ликвидности, а также в более высокую инфляцию. Попытка Китая обеспечить Zero Covid также оказывает понижательное давление на спрос на нефть. По мере того, как потребители во всем мире сталкиваются с увольнениями, истощением сбережений и исчерпанием кредитных карт, можно ожидать дальнейшего падения спроса. Все те, кто побаловал себя высоким уровнем жизни (отдых, питание вне дома и т. д.) в кредит, скоро обнаружат, что петля процентных платежей затягивается на их шее, и все товары и услуги, оцененные по марже, могут падать с ослаблением спроса, сокращением рабочего времени, занятости и прибыли. Есть еще один поворот в истории «Нефтяного проклятия»: теперь, когда легкодоступной нефти больше нет, теперь требуются огромные постоянные инвестиции в будущую добычу, чтобы поддерживать поток нефти. Правительства, увидев, что их доходы падают, естественным образом сократят инвестиции, чтобы финансировать политически важные социальные выплаты, которые позволяют им удерживать власть. Из-за нехватки необходимых инвестиций добыча нефти неизбежно сокращается, что еще больше снижает доходы нефтезависимых государств. Эта обратная связь неумолима: меньше инвестиций приводит к меньшему количеству нефти, что приводит к меньшим доходам, что еще больше сокращает инвестиции.

«Нефтяное проклятие» и громкие PR-объявления о сокращении добычи нефти


Важна не только цена на нефть: имеет значение и то, какой располагаемый доход у потребителей остается для покупки большего количества товаров и услуг.

Перевод
(C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter