Курс доллара достиг 3-месячного минимума

1 декабря 2022 Thomson Reuters | USDJPY
Пауэлл заверил, что ФРС будет действовать теперь медленнее

Доллар упал до трехмесячного минимума по отношению к иене в четверг, поскольку трейдеры сосредоточились на комментариях председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла о том, что темп повышения процентных ставок может быть сокращен "уже в декабре".

Пауэлл заявил в среду, что "замедление на данном этапе является хорошим способом сбалансировать риски", но добавил, что контроль над инфляцией "потребует удержания политики на ограничительном уровне в течение некоторого времени".

Доллар в последний раз снижался на 1,32% до 136,295 иены, после падения до 136,205, самого низкого уровня с 26 августа.

Пара доллар/иена чрезвычайно чувствительна к изменению доходности долгосрочных казначейских облигаций США, которая вчера вечером упала после комментариев Пауэлла почти до двухмесячного минимума в 3,6%. В последний раз она составляла 3,6163% в Токио.

"Очевидно, что речь была менее ястребиной, чем опасались", - сказал Родриго Катрил, старший валютный стратег National Australia Bank. "Иена лидирует, и это (движение) опрвдано, когда вы видите большое, очень большое изменение долгосрочных ставок в США".

Однако реакция рынка "несколько удивительна", сказал Кэтрил. "Председатель ФРС действительно только что подтвердил мнение последнего времени, согласно которому следует ожидать меньшего повышения ставки (на следующем заседании 14 декабря), но он вновь подчеркнул, что этот процесс еще не завершен, и мы должны ожидать гораздо более высокой конечной ставки".

Рынки оценивают вероятность того, что ФРС повысит ставки на 50 базисных пунктов на следующем заседании с вероятностью 91%, по сравнению с вероятностью 9% еще одного повышения на 75 базисных пунктов. Пик ставки прогнозируется рынком ниже 5% примерно в мае.

В ноябре доллар упал на 7,15% по отношению к иене, что стало худшим месяцем за 14 лет, поскольку инвесторы ожидали более мягкого решения ФРС.

Индекс доллара, который измеряет курс валюты по отношению к шести основным валютам, включая иену и евро, продлил падение среды более чем на 1% до четверга, опустившись еще на 0,28% до 105,48. В ноябре он упал на 5,2%, что стало худшим месячным показателем с сентября 2010 года.

Евро вырос на 0,39% до $1,04485, вернувшись к пятимесячному максимуму в $1,0497, отмеченному в начале этой недели.

Рост единой валюты произошел даже после того, как европейский отчет в среду показал, что инфляция в еврозоне в ноябре снизилась гораздо сильнее, чем ожидалось, что повысило ожидания того, что инфляция миновала свой пик, и укрепило аргументы в пользу более медленного ужесточения политики Европейским центральным банком.

Фунт стерлингов прибавил 0,36% до 1,2102 доллара, приблизившись к трехмесячному пику прошлой недели в 1,2153 доллара.

Чувствительные к риску валюты-антиподы также выросли: австралийский доллар укрепился на 0,55% до 0,6826 доллара США, самого высокого уровня с 13 сентября. Новозеландский новозеландский доллар прибавил 0,69% до $0,63405 после того, как коснулся $0,6325, самого высокого уровня с 17 августа.

Австралийский доллар и новозеландский доллар также получили поддержку от признаков того, что китайское правительство смягчит свою политику по борьбе с COVID.

Города-гиганты Гуанчжоу и Чунцин объявили об ослаблении ограничений на COVID в среду, в то время как официальные лица в Чжэнчжоу, где находится завод Foxconn, являющийся крупнейшим в мире производителем Apple iPhone, который был ареной волнений рабочих из-за COVID, также объявили об "упорядоченном" возобновлении бизнеса.

Курс китайского юаня продемонстрировал некоторую волатильность на оффшорных торгах после сообщений СМИ о том, что столица Пекин разрешит некоторым людям провести домашний карантин. В последний раз доллар укреплялся на 0,12% до 7,0546 юаня после ослабления на целых 0,3% до двухнедельного минимума 7,0256.
http://ru.reuters.com/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter