Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 5 по 11 декабря 2022

5 декабря 2022 finversia.ru
Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе с 5 по 11 декабря 2022 года.

В конце ноября аппетит к риску усилился благодаря росту уверенности инвесторов в том, что ФРС обуздает инфляцию, не ввергнув американскую экономику в хаос. Уверенность в этом окрепла после публикаций индекса потребительских расходов PCE и производственного индекса ISM, которые подтвердили замедление инфляции. Однако вышедший в пятницу отчет по рынку труда показал, что он до сих пор сильный, а безработица и не думает расти. При таком раскладе ни о каком скором снижении ставки ФРС говорить не приходиться. При сильном рынке труда, как только ФРС начнет смягчение монетарной политики, инфляция с новыми силами полетит вверх. Теперь рассматривается вероятность повышения ключевой ставки ФРС на 0,5-0,75 п.п. Фондовый рынок может отреагировать двойственно.

На следующей неделе отчитаются следующие компании: Gitlab (GTLB), GMS Inc. (GMS), Domo (DOMO), AutoZone (AZO), Caseys (CASY), Victrex (VCTX), Campbell Soup (CPB), GameStop Corp (GME), Газ (GAZA), SentinelOne (S), United Natural Foods (UNFI), Broadcom (AVGO), Costco (COST), British American Tobacco ADR (BTI), Cooper (COO), Chewy (CHWY), DocuSign (DOCU), Ciena Corp (CIEN), HeadHunter ADR (HHRUDR), Johnson Outdoors (JOUT).

Немного подробнее о некоторых из отчитывающихся эмитентов.

GameStop (GME) – эмитент занимается продажей игровых приставок, компьютерных игр и игровых аксессуаров в США, Канаде, Австралии и Европе.

Компания ошиблась с оценками доходов за 2-й квартал 2023 года на 10,2%, и вместо роста показала сокращение доходов. Согласно финансовым результатам за 2-й квартал этого года, GameStop продолжает показывать убыток в чистой прибыли. Хотя выручка компании составила $1,14 млрд (падение за год на 4%), ее прибыль на акцию составила минус $0,35.

Хорошая новость для компании, что у неё все еще есть «подушка безопасности» из $909 млн наличными и всего $35 млн долга. Поэтому GameStop сможет пережить любой шторм.

Руководство компании объясняет слабые данные следующими факторами: падение числа новых выпусков программного обеспечения во 2-м квартале 2022 года; снижение продаж нового игрового оборудования на фоне замедления спроса на определенное оборудование предыдущего поколения; ограниченное предложение оборудования последнего поколения, несмотря на высокий спрос.

Отрицательное влияние было частично нивелировано продолжающейся продажей линеек подержанных игровых продуктов, а также ростом продаж игрушек и предметов коллекционирования.

Многие аналитики полагают, что сейчас время продаж бумаг GameStop. Несмотря на рост выручки в первом квартале, ожидалось, что на финансовые показатели GME повлияет снижение потребительского доверия. Усилия по диверсификации могут не увенчаться успехом, чему будет способствовать жестокая конкуренция, как в физических магазинах, так и в Интернете. Время запуска кошелька GME Ethereum и его рынка NFT кажется неудачным на фоне текущих настроений на рынке криптовалют.

British American Tobacco (BTI) – одна из крупнейших табачных компаний мира. Табачная отрасль сильно страдает из-за того, что люди все чаще стали придерживаться здорового образа жизни. Кроме того, табачным компаниям мешают запрет на их продукцию и ограничения на рекламу. Но British American Tobacco является в этом случае приятным исключением. Компания не стала призывать людей бросить курить, а переключила их внимание на другой продукт, менее вредный, а именно на электронные сигареты. Инвестиции British American Tobacco в альтернативные категории продуктов являются ключом к увеличению маржи. В первой половине 2022 финансового года такие продукты, как Vuse, glo и Velo, привели к росту скорректированной валовой прибыли компании на 0,9 п.п.

Компания может похвастаться и растущей долей на американском рынке, куда она пришла со своими вейп-продуктами, которые продаются под брендом Vuse и которые конкурируют с продуктами JUUL Labs.

США – это большой перспективный рынок, на котором доля сигарет/сигарилл составляет 83%, тогда как доля рынка вейпов составляет всего 7%.

В первой половине 2022 года выручка British American Tobacco составила £12,9 млрд, из которых £1,3 млрд было получено благодаря новым категориям. Целью компании – увеличить к 2025 году эти продажи до £5 млрд.

На 48% выросли доходы от продаж Vapour, а продажи никотиновых пакетиков увеличились на 37%. Число клиентов, использующих эту продукцию, увеличилось на 2,1 млн, достигнув отметки в 20,4 млн. Доля доходов, которые были получены от других продуктов, кроме сигарет, составила 15%.

Тем не менее, несмотря на такой впечатляющий рост, это направление остается убыточным. Инвестиции в альтернативные рынки дорогие. В первом полугодии компания потратила £1,1 млрд на разработку продуктов следующего поколения.

Низкая оценка, которая основана на P/E, сильный рост в альтернативных категориях продуктов и амбициозные цели по выручке свидетельствуют о том, что для сигаретной компании рынок стал медвежьим. Последнее снижение цен в основном было неоправданным, учитывая сильные позиции компании в категории альтернативных продуктов и потенциал бренда Vuse. Поэтому, вероятно, инвесторам захочется купить акции, так как их цена привлекательна.

SentinelOne Inc. (S) – занимается разработкой программ в сфере кибербезопасности. Из-за роста числа киберприступлений, кибербезопасность начала играть важную роль, как в крупном, так и мелком бизнесе.

SentinelOne начал свой бизнес через два года после CrowdStrike Holdings с аналогичными идеями об использовании современных технологий, таких как искусственный интеллект (ИИ), облачные вычисления для защиты от вредоносных программ и утечек данных.

Но если сравнить ключевые показатели роста обеих компаний с доходом в $100 млн, SentinelOne показывает более быстрый рост. Эмитент отчитался о скромной выручке во 2-м квартале 2022 года в размере $46 млн. Через год SentinelOne сообщил о квартальной выручке за 2-м квартал 2023 года в размере $103 млн. Это впечатляющие темпы роста в 123% в годовом выражении. ARR компании увеличился до $439 млн с прежних $198 млн. Показатель превысил прошлогоднее значение на 122%.

На фоне высокого спроса клиентов на эффективную кибербезопасность, доходы компании растут быстрыми темпами. Выручка во 2-м квартале увеличилась на 124% по сравнению с прошлым годом и составила $102,5 млн. Что еще более важно, рост выручки сопровождается существенным ростом маржи.

Чтобы пережить сложные времена, у компании есть $1,2 млрд. Если учесть, что компания «сжигает» $150,4 млн в год, то у эмитента еще много времени, прежде чем он сможет использовать все эти денежные средства на балансе.

Когда компания стала публичной, ее акции были самыми дорогими на Уолл-стрит. Отношение цены к объему продаж (P/S) было около 100.

Сегодня жесткий медвежий рынок сказывается на настроениях инвесторов крайне отрицательно. Но выручка SentinelOne продолжает расти, еще больше влияя на оценку акций. В настоящее время акции имеют коэффициент P/S, равный 19, который упадет еще больше, если SentinelOne продолжит показывать сильный рост выручки. Компания имеет хорошие перспективы, так как у нее есть шанс расширяться за счет дополнительных рыночных возможностей, а также увеличивать проникновение на рынок безопасности конечных точек в ближайшей перспективе.

Costco (COST) – управляет розничной сетью складских клубов. Costco Wholesale Corporation продает в США и Канаде – 87% продукции. В США большая доля операций происходит в сфере транспорта – 30% от общего объема продаж. По факту, включая Канаду, компания получает 28% от дохода. У компании есть $11 млрд наличными в качестве подушки безопасности.

За последние 10 лет эмитент существенно превзошел S&P500 и своих конкурентов. Costco обладает быстрорастущим бизнесом. В 2022 году рост выручки составил 15,8%, рост EPS составил 16,6% и DPS 13,4%. 15-летний среднегодовой темп роста выручки также был очень сильным – 8,8%, EPS – 12,0% и DPS – 12,9%.

За девять недель, которые завершились 30 октября 2022 года, компания сообщила о чистых продажах в размере $39,19 млрд, что на 9,0% больше, чем в прошлом году. Тогда показатель был на отметке $35,97. Согласно прогнозу рост выручки также будет умеренным и составит около 7-8% в 2023 и 2024 финансовых годах.

В течение следующих нескольких лет предполагаемый рост прибыли на акцию составит около 11%. Ожидаемый рост выручки и прибыли соответствует среднему показателю за 15 лет.

Среднее значение коэффициента PE за 3 года составляет 34. Это намного выше среднего показателя за 15 лет, равного 26,1.

В последнее время компания получила более высокую оценку на фоне роста во время пандемии, а также качества и стабильности, которые она предлагала. Costco являлась акцией роста, но сейчас, в условиях неопределенности, она становится также защитной акцией. Компания подойдёт для долгосрочных инвесторов, которые предпочитают компании с хорошей репутацией и сильным бизнесом.

Дивиденды недели
Помимо квартальных отчётов, на следующей неделе ряд эмитентов выплачивает дивиденды:

5 декабря – Orange (ORAN), H&R Block (HRB), Glacier (GBCI), Ross Stores (ROST), Employers (EIG), Gladstone Investment (GAIN).

6 декабря – Schlumberger (SLB), Ameren (AEE), Avery Dennison (AVY), Ametek (AME), BlackRock (BLK), Guess (GES).

7 декабря – Main Street Capital (MAIN), Regions Financial (RF), American Assets (AAT), Triton Int (TRTN), Franco-Nevada (FNV), Halliburton (HAL), First Keystone (FKYS).

8 декабря – Walmart (WMT), GAMCO (GGN), Gabelli (GLU), Genpact (G), The Travelers (TRV), Kontoor Brands (KTB), Textron (TXT), Williams (WMB), Simon Property (SPG), Victory Capital (VCTR), Euroseas (ESEA), Kimberly-Clark (KMB), United Bancorp (UBCP), Harley-Davidson (HOG), Flushing (FFIC).

9 декабря – US Global (GROW), Devon Energy (DVN), Occidental (OXY), Spire (SR), Virtus Global (ZTR), Eltek (ELTK), Pimco (PCN).
http://www.finversia.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter