Обзор цен на драгметаллы на СОМЕХ 25/11-02/12

7 декабря 2022 1ПРАЙМ | Золото
Золото за прошедшую неделю выросло до 1800 долларов за унцию после того, как председатель ФРС США Джером Пауэлл подтвердил, что темпы повышения процентных ставок в США замедлятся.

В качестве базового сценария сейчас рассматривается повышение ставки в декабре на 0,5%, а не на 0,75%, как это было до последнего отчета по инфляции. В то же время Пауэлл подчеркивает, что повышение ставок продолжится и ставки дольше останутся на повышенном уровне, а значит, цены на золото будут находиться под давлением еще какое-то время.

Обзор цен на драгметаллы на СОМЕХ 25/11-02/12


В понедельник цены на золото снизились с недельного максимума на фоне отскока доллара США с сессионных минимумов после жестких комментариев руководителей ФРС относительно борьбы с высокой инфляцией.

Представители ФРС Джеймс Буллард и Джон Уильямс заявили, что центральному банку предстоит пройти еще не малый путь в борьбе с инфляцией. Буллард отметил, что нужно поддерживать ставки на высоком уровне "в следующем году и в начале 2024 года".

Доходность 10-летних казначейских облигаций поднялась с почти двухмесячного минимума.

Накануне, ночью произошло столкновение сотен демонстрантов с полицией Шанхая. Акции против жестких антиковидных мер проходят в Китае, распространившись на несколько городов.



Во вторник золото выросло на снижении доллара США и надежд на замедление темпов повышения процентной ставки Федрезером.

Доллар торговался стабильно, а доходность 10-летних гособлигаций США отступила от внутридневных максимумов.

Учитывая, сколько повышений процентных ставок уже было учтено в ценах, инвесторы наконец видят свет в конце тоннеля, если говорить о завершении увеличения стоимости заимствований, отмечает Дэвид Мегер из High Ridge Future.

Ранее в этом месяце ФРС четвертый раз подряд повысила процентные ставки на 75 базисных пунктов для того, чтобы остудить инфляцию.

В среду котировки выросли более 1% на фоне ожиданий замедления темпов повышения процентных ставок Федрезервом США, подкрепленных комментариями председателя Джерома Пауэлла.

Пауэлл заявил, что центральный банк может умерить темпы повышения процентных ставок "уже в декабре", но предупредил при этом, что борьба против инфляции далека от завершения.

"Рынок полностью сфокусирован на четком сигнале Пауэлла о том, что в декабре темп повышения процентных ставок будет замедлен до 50 базисных пунктов, что вызвало ралли на рынке драгоценных металлов", — отметил Тай Вонг из Heraeus Precious Metals.

"Ранок игнорирует все остальное из выступления Пауэлла, в котором подчеркивается, что ставки будут оставаться на повышенном уровне дольше", — добавляет Вонг.

В этом году ФРС проводит агрессивное повышение процентных ставок, что увеличивает альтернативные издержки вложений в золото, не приносящее процентного дохода.

Благодаря комментариям Пауэлла и других представителей ФРС о замедлении темпа ужесточения денежно-кредитной политики, после семи месяцев снижения золото может завершить ноябрь с повышением на более 8%, что станет лучшим результатом с июля 2020 года.

В четверг золото продолжило рост, преодолеы психологически важную планку в 1800 долларов за унцию. Американский доллар ослаб на фоне перспективы замедления темпов повышения процентных ставок Федеральной резервной системой и признаков снижения инфляции в США.

Индекс доллара США упал более чем на 1%, до почти четырёхмесячного минимума, и золото стало более доступным для держателей других валют.

Данные, свидетельствующие о замедлении инфляции в прошлом месяце, усиливают надежды на более умеренное повышение процентных ставок и укрепляют спрос на золото, отмечают аналитики.

В пятницу цены на золото снизились с четырёхмесячного максимума. Позитивные данные США по рынку труда спровоцировали опасения относительно того, что ФРС США, может продолжить активно ужесточать денежно-кредитную политику.

Согласно данным Министерства труда, работодатели США в ноябре наняли больше работников, чем ожидалось, а также повысили зарплаты, несмотря на растущие опасения относительно рецессии.

"Поскольку данные по рынку труда оказались намного более сильными, чем ожидалось… мы наблюдаем опасения относительно того, что ФРС, возможно, придется продолжать повышать процентные ставки", — отметил Дэвид Мегер из High Ridge Future.

Доллар вырос на 0,1% против корзины других основных валют. Доходность казначейских облигаций также возросла.

Президент ФРС-Чикаго Чарльз Эванс сказал, что "максимальный уровень ставок по федеральным фондам может быть немного выше, даже если мы замедлим" темпы повышений ставок с 75 б.п. до менее значительных.

Фьючерсы на федеральные фонды по-прежнему закладывают 75%-ную вероятность повышения процентной ставки ФРС на 50 базисных пунктов, до 4,25%-4,50% в декабре.
http://1prime.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter