Продавцам мало половины

Падение американского рынка не прекращается, и от расчетного годового сопротивления потери индекса S&P 500 составили свыше 4%, но технически это лишь половина оговоренного пути. А фундаментальную причину распродаж можно найти всегда — вчера, например, звучали угрозы рецессии экономики США. Под прессинг попали и товарные фьючерсы, нефть Brent рухнула ниже $80, несмотря на резкое снижение запасов. А защитный доллар закономерно окреп.

Тенденции биржевой среды и на что обратить внимание инвесторам сегодня — в обзоре.

США

Ведущие индексы акций развивают падение, и вчера потери бенчмарков составили еще 1–2%, лидировал высокорисковый эталон IT-сектора Nasdaq. В общей сложности от локального пика, диагностированного 1 декабря на отметке 4100 п. по индексу широкого рынка акций S&P 500, рынок просел на 4,3%. При этом в качестве тактической цели шорта рассматривался уровень 3750 п., где по-прежнему остается незакрытый технический разрыв.

По сути, пройдена половина достаточно длинного пути в 8,6% за очень короткое время. Позиционные игроки на понижение могут удерживать короткие позиции и далее, а краткосрочным спекулянтам следует учитывать волатильность, что может подбрасывать индекс на отскок. Поэтому регулярная фиксация шорта уместна.

Утренний фьючерс на S&P 500 пока не торопится на восстановление, курсируя на уровнях закрытия вторника у 3950 п. Влияние американского поводыря на иные мировые рынки, скорее, негативное. Азиатские площадки краснеют, а европейским индексам лишь предстоит открыться вниз.

Продавцам мало половины


Факторами распродаж бумаг от начала декабря послужили сильная статистика по рынку труда и деловой активности в сфере услуг страны — доводы в пользу отказа ФРС от смягчения монетарного курса. А накануне нервозности рынку добавили оценки от крупнейших финансовых институтов страны о приближении рецессии экономики Штатов. Так, руководство JPMorgan Chase отметило высокую инфляцию в качестве фактора падения потребительского спроса и расходов, что в дальнейшем способно ввергнуть экономику страны в рецессию.

Валютный рынок отреагировал закономерно — в доллар вернулся локальный спрос, и его защитная функция окрепла. Так, индекс доллара DXY смог подняться к 105,5 п., хотя еще позавчера рушился на полугодовые минимумы у 104 п. Технически у инструмента есть небольшой зазор для роста к 106 п., где проходит локальное сопротивление.

Однако 14 декабря состоится плановое заседание ФРС, на котором регулятор все же может пойти на небольшие уступки и повысить ставку лишь на 50 б.п. против прежних +75 б.п. Вероятность такого исхода очень высокая — 78%. А это значит, что после отскока DXY может еще раз прогуляться на минимумы.



Рынок Азии

На рынках Азиатско-Тихоокеанского региона нет былого оптимизма, и индексы корректируются после недельного ралли. Американский фактор все же оказывает давление на рисковые бумаги. Тем не менее и паники в рядах азиатских трейдеров не замечено — в среднем потери на площадках укладываются в полпроцента. А значит, фактор АТР сегодня не будет сильно усугублять биржевую картину европейских торгов.

Поддержку рынку Азии оказывает китайский фактор пандемии, а точнее смягчение антиковидных барьеров, и юань дороже 7 (пара USD/CNY ниже планки) как раз отражает надежды трейдеров на стабилизацию в экономике Поднебесной.

Сырье

Фьючерс на нефть Brent проигнорировал положительные факторы в виде снятия части коронавирусных ограничений в КНР, сокращенных еще осенью квот ОПЕК+, введенных в декабре санкций Запада против энергоносителей России и обвала американских запасов сырья.

По последнему фактору: вчера Американский институт нефти в очередной раз отметил сильное выбытие запасов сырой нефти в США — произошло падение резервов на 6,5 млн баррелей против консенсус-оценок в -3,9 млн. Во второй половине дня ожидается публикация официальных метрик Минэнерго США, и, если они подтвердят рекордные данные API, отмахнуться рынку будет уже сложно.



Очевидно, нефтемедведи крепко уцепились за риск дальнейшего сильного повышения ставок в США и оценки рецессии в американской экономике. А добавил драйва вниз факт отскока индекса DXY.

В итоге Brent рухнул к $79 — минимум первых чисел января. Ожидания оперативного возвращения к $90 и выше пока не реализуются. Волатильность инструмента зашкаливает. Технически фьючерс по инерции теперь может пролиться еще ниже — абсолютное дно 2022 г. находится под $77, но уже скоро перепроданность инструмента способна привести к быстрому отскоку и возврату хотя бы планки $80.

Котировки

По состоянию на закрытие рынков:

Индекс S&P 500 3941 п. (-1,4%)
Nasdaq 11 014 п. (-2%)
Shanghai Composite 3199 п. (-0,4%)
Нефть Brent январь $79,3 (-4%)

Последний день для покупки акций под дивиденды

Textron — $0,02. Дивидендная доходность 0,03%.
Simon Property — $1,8. Дивидендная доходность 1,54%.
CME Group — $1. Дивидендная доходность 0,57%.
Harley-Davidson — $0,16. Дивидендная доходность 0,33%.
Kimberly-Clark — $1,16. Дивидендная доходность 0,86%.
Kontoor Brands — $0,48. Дивидендная доходность 1,14%.
Public Service Enterprise Group — $0,54. Дивидендная доходность 0,93%.
Kimco Realty — $0,23. Дивидендная доходность 1,03%.
PPL Corporation — $0,23. Дивидендная доходность 0,77%.
Travelers Companies — $0,93. Дивидендная доходность 0,5%.
Compass Minerals International — $0,15. Дивидендная доходность 0,36%.
Becton Dickinson — $0,91. Дивидендная доходность 0,39%.
MGM Resorts International — $0. Дивидендная доходность 0,01%.
Fidelity — $0,47. Дивидендная доходность 0,76%.
Automatic Data Processing — $1,25. Дивидендная доходность 0,49%.
Dick`s Sporting Goods — $0,49. Дивидендная доходность 0,4%.
Tapestry — $0,3. Дивидендная доходность 0,87%.
United Bankshares — $0,36. Дивидендная доходность 0,84%.
Exponent — $0,24. Дивидендная доходность 0,24%.
Northern Trust — $0,75. Дивидендная доходность 0,81%.
Gaming and Leisure Properties — $0,71. Дивидендная доходность 1,37%.
ICF International — $0,14. Дивидендная доходность 0,13%.
CNO Financial Group — $0,14. Дивидендная доходность 0,62%.
http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter