Инвесторы могут уплатить больше налогов после смены брокера из-за санкций

7 декабря 2022 РБК Quote
Более чем 200 тыс. частным инвесторам грозят финансовые потери из-за сложностей при расчете налога по переведенным ценным бумагам от подсанкционных брокеров, выяснили «Ведомости»

Российские брокеры столкнулись со сложностями при расчете подоходного налога клиентов, активы которых были переведены к ним в этом году от подпавших под ограничения профучастников, сообщили «Ведомости» со ссылкой на заявления компаний. В результате инвесторы могут столкнуться с переплатой налогов, сообщило издание.

Брокеры являются налоговыми агентами и обязаны удержать начисленный налог на доходы физических лиц (НДФЛ) при выплате дохода от инвестиций своим клиентам. Из-за большого объема документов, связанных с переводом активов, брокеры не успеют обработать и собрать документы от сотен тысяч клиентов для определения налоговой базы в установленный срок по действующим правилам, сообщило издание. По словам президента профильной ассоциации НАУФОР Алексея Тимофеева, перевод активов к новым брокерам коснулся свыше 200 тыс. человек.

Сотни тысяч инвесторов должны предоставить оригиналы необходимых документов от предыдущих брокеров, а сами брокеры — обеспечить прием, передачу и обработку существенного объема информации о переданных активах, например о количестве ценных бумаг российских и иностранных эмитентов , стоимости и дате их приобретения. Подтверждение должно быть представлено только в виде оригиналов или заверенных копий документов.

Налоговая база определяется в январе. Если инвесторы не успеют в установленный срок предоставить оригиналы необходимых документов, им грозят финансовые потери из-за некорректного удержания налога по переведенным ценным бумагам, предупредило издание. В этом случае клиенты, продавшие ценные бумаги в 2022 году уже через нового брокера, будут обязаны заплатить налог на доходы физических лиц в размере 13% со всей продажи активов, а не с разницы между ценой покупки и продажи, объяснил руководитель управления развития клиентского сервиса «Финама» Дмитрий Леснов. Налог будет удержан в январе 2023 года.

Весной 2022 года многие российские брокеры столкнулись с ограничениями из-за санкций, которые ввели западные страны. Чтобы избежать заморозки активов на неопределенный срок, они были вынуждены перевести бумаги клиентов к другим профучастникам. Брокер, к которому переводили активы, автоматически открывал новым клиентам брокерский счет или индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). Некоторые клиенты сменили не одного брокера.

Игроки фондового рынка обратились в Минфин за разрешением им учитывать электронные данные от прошлого брокера. НАУФОР дважды обращался в Минфин с письмом с просьбой разрешить брокерам использовать данные из электронных документов в случае перевода клиентских активов от подсанкционных игроков, а не оригиналы всех документов или заверенные копии. Однако пока ведомство не поддержало эту инициативу, ссылаясь на действующий Налоговый кодекс.

«Желательно, чтобы поправки в Налоговый кодекс были приняты до конца года, поскольку налоговая база определяется в январе, но вероятность успеть низкая», — сообщил Алексей Тимофеев. Представители ЦБ, Минфина и ФНС не ответили на запросы издания.
http://quote.rbc.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter