Оставь надежду всяк суборд берущий...

8 декабря 2022 Риком-Траст
Накануне ВТБ приостановил выплаты по «вечным» субординированным облигациям. По ним с 6 декабря не будет начисляться купонный доход до возврата банка к выплате дивидендов. Помимо этого, начисленный доход по купонам за 2023 год не будет выплачиваться по 12 выпускам субординированных бондов. Речь идет о бондах, выпущенных в 2021-2022 годах в рамках единой программы, они номинированы в разных валютах — рублях, долларах и евро.

ВТБ в целях укрепления капитальной позиции принял решение о временной приостановке выплаты дохода по ряду субординированных облигаций. Такая мера предусмотрена условиями выпусков и согласована с регулятором

К ситуации с субордами, нужно всегда готовить потенциального инвестора, что эти выпуски могут быть и без дохода, то есть списывание в капитал — это нормальная история для субордов. Такие случаи уже были.

Мы помним историю и с Промсвязьбанком, и с банком «Открытие» — это все для того, чтобы укрепить капитал. Когда инвестор покупает такие выпуски, он должен понимать, что он оценивает свои риски и доходности, он видит, что доходность выше по таким выпускам, но есть риск списания капитала.

Насколько эта выплата дохода будет временной, насколько постоянной, пока сказать сложно, но с учетом того, что господин Костин объявлял, что банк в ближайшее время не будет платить дивиденды, в отличие от Сбербанка, например, у банка есть проблемы с капиталом. Усиление капитальных позиций вполне логично.

Это больше проблема банка, тем более что нет ограничений по вторичному обращению по проведению сделок, ВТБ выполняет все нормативы ЦБ по достаточности капитала, поэтому это вполне оказывает именно на ситуацию в самом банке.
http://analytic.ricom.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter