Планы по росту бизнеса и сильные финрезультаты делают акции «НОВАТЭКа» привлекательными

«НОВАТЭК» продолжает оставаться бенефициаром проблем «Газпрома» и связанных с ними повышенных цен на СПГ в мире. За первые 10 месяцев 2022 страны ЕС нарастили импорт российского СПГ на 42% (г/г), и основная часть данных поставок приходится на «НОВАТЭК». При этом европейские цены на газ почти весь год находились выше уровня в $1000 за тыс. кубометров, а сейчас торгуются у отметки $1660 за тыс. кубометров, что является аномально высоким значением.

Напомним, что «НОВАТЭК» исторически продает 25-35% СПГ с проекта «Ямал СПГ» на спотовом рынке, а в этом году данное значение даже может немного вырасти за счёт планов нарастить производство до 21 млн т против 19,6 млн т в прошлом году. Отметим также, что СПГ обладает логистической гибкостью, что в случае необходимости позволит перенаправить идущие в Европу объёмы на рынки АТР.

Повышенные цены на СПГ вместе с неплохими операционными результатами позволяют «НОВАТЭКу» наращивать финансовые результаты и дивиденды. По итогам 1 полугодия компания уже выплатила 45 руб. дивидендов на акцию, а по итогам II полугодия мы ожидаем роста выплат до 50-55 руб. на акцию, что соответствует 4,7-5,2% доходности. При этом в ближайшие 1-2 года мы не ожидаем снижения цен на СПГ, что будет позитивно влиять на результаты «НОВАТЭКа».

Проблемы «Газпрома» с экспортом, вероятно, сохранятся, а восстановление спроса в Китае и небольшое количество новых проектов на стороне предложения будут дополнительно поддерживать цены. Кроме того, «НОВАТЭК» сохраняет свои амбициозные планы по развитию – в конце следующего года планируется начать производство СПГ на новом масштабном проекте «Арктик СПГ-2», а также ожидается принятие финального инвестиционного решения по проекту «Обский СПГ».

Мы полагаем, что сочетание планов по росту бизнеса и сильных финансовых результатов делает акции «НОВАТЭКа» привлекательными для покупок. Наш текущий рейтинг по ним – «Лучше рынка».
http://www.finam.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter