Топ-5 трендов, которые коснутся каждого инвестора

Даже если вы убежденный трейдер и сидеть в акциях годами не планируете, вам все равно не удастся избежать влияния на себе больших экономических трендов. Назовем топ-5 из них и поясним, как на них стоит реагировать.

1. Деньги обесцениваются 

Рост инфляции с начала 2020-х гг. охватил практически все страны и превратился в постоянный макроэкономический фон. Основные резервные валюты за минувшие три года обесценились на 15%, рубль на 25%, валюты других развивающихся стран — на десятки и даже сотни процентов. 

В базовых прогнозах доллар и евро потеряют около четверти своей стоимости за 2020-2025 гг. Китайский юань крепче в плане инфляции: ожидается около 10% за пять лет, но на длинном горизонте к доллару он тоже обесценивается на 1,5-2% ежегодно, то есть и здесь потери доходят до 20% суммарно за пятилетку. 

Что делать

Хранить деньги ни в какой валюте небезопасно. Так было и раньше, но сейчас вопрос встал особенно остро. Чтобы перебить инфляцию, необходимо инвестировать свободные средства с доходностью не ниже 5–10% в рублях и 4–5% в твердых валютах. Это как минимум бонды в юанях или замещающие облигации. Для защиты от рублевой инфляции вариантов существенно больше: ОФЗ-ИН, корпоративные облигации, акции.

2. На одной нефти не заработать 

Глобальный переход на возобновляемые источники энергии из лозунгов и экспериментов перешел в стадию реального тренда, который влияет на котировки и доходность бумаг. Нефтяные и угледобывающие компании могут здорово стрелять в отдельные годы, но в целом за последние 10 лет они среди аутсайдеров рынка. 

Так, в США акции нефтянки выросли с декабря 2012 г. по декабрь 2022 всего на 19% — против 175% в широком индексе S&P 500. Российский индекс нефти в долларах за тот же период потерял 16% (в сумме с дивидендами принес более 50%). Для сравнения, индекс металлургии РФ принес на 10% больше, химии — на 90%. 

Что делать 

Правила элементарной диверсификации еще никому не вредили. Нефтегазовые бумаги не должны доминировать в портфеле, иначе он будет постоянно отставать от других секторов и рынков. А еще по возможности стоит добавлять акции других стран или активы с привязкой к другим валютам, либо менее зависимые от нефти (фонды, индексы, фьючерсы).

3. Геополитика это надолго 

События февраля 2022 г. перечеркнули все предыдущие макроэкономические прогнозы. Теперь почти у всех международных инвестиционных домов в сценариях будущего развития экономики обязательно включены риски новых военно-политических конфликтов либо разрастание старых. 

Ущерб для мировой экономики от разрыва между Россией и Западом оценивается в сумму до $3 трлн. Потери российских инвесторов можно оценить в $50 млрд (падение акций плюс заморозка активов). Некоторые исследователи ставят на то, что конфликт, зародившийся еще 8 лет назад, может занять еще одно десятилетие. 

Что делать 

Опыт стран, которые пережили затяжную изоляцию (Иран, ЮАР) показывает, что рынок легко адаптируется и растет на внутренних факторах. Как минимум в национальной валюте можно иметь двузначную доходность. Инвестору не следует избегать вложений в местные акции, даже если в моменте они ему кажутся бесперспективными.

4. Карта мира меняется 

Большинство демографов и макроэкономистов сходится на том, что к середине XXI века сложится три крупнейшие страны, в разы превосходящие по весу все остальные государства: Китай, США и Индия (до 50% мирового ВВП в сумме). Причем доля последней может вырасти вдвое — с 7% до 15%.

Китай, как и ранее Япония, достигнет потолка в численности населения, он будет стареть, а внутренний спрос остывать. Страны европейского континента, включая Германию, Британию, Францию и Россию будут сокращать свою долю в мировом ВВП, превращаясь из мировых тяжеловесов в региональные. 

Что делать

В поисках перспективных зарубежных инвестиций стоит более осторожно выбирать страны. На смену Китаю, скорее всего, придут новые азиатские «драконы» и «тигр». Кроме Индии, это, например, Индонезия, Филиппины, Вьетнам, Таиланд. Они уже сопоставимы с Германией по населению или ВВП. На СПБ Бирже есть ETF на некоторые из этих стран. 

5. Технологии нужны всем 

Уходящий год стал худшим с 2008 г. в плане инвестиций в технологии (около 25% потерь по индексу NASDAQ), но последнее десятилетие для IT — все равно лучшее за всю историю (+320%). Технологические бумаги, несмотря на жесткую коррекцию, за последний экономический цикл дали инвесторам вдвое больше прибыли, чем широкий рынок акций. 

Похожие тенденции можно наблюдать по всему миру. Бизнес IT-компаний более маржинален и рентабелен, чем в любом другом секторе экономики, а мультипликаторы компаний — самые высокие на рынке, в том числе и в России. Иначе говоря, инвесторы не готовы дешево продавать такие компании, потому что знают им цену.

Что делать 

В портфеле, который нацелен на рост, а не просто сбор дивидендной ренты, должны быть акции инновационных компаний. Больше всего таких бумаг — на зарубежных площадках (США и Гонконг). На российском рынке выбор IT-акций ограничен. Зато они слабо конкурируют друг с другом, работая в разных отраслях. Это значит, что в умеренных долях можно брать практически весь сектор. 
http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter