Почему акции «Новатэка» более перспективны, чем бумаги «Газпрома»

Смягчение политики ЦБ, голубые фишки и судьбу замороженных активов обсудили финансовый консультант Роман Ермаков и трейдер Андрей Верников на YouTube-канале «Vernikov100 – инвестирование».

Ермаков считает, что ФРС не готова перейти на смягчение денежно-кредитной политики, и рассчитывает увидеть ключевую ставку в США в районе 5–5,25% в будущем. Цикл повышения ставки растянут, поэтому экономические рынки и агенты ощутят экономический эффект действий регулятора только через 6–8 месяцев.

Как сообщил глава Минфина Антон Силуанов 8 декабря, дефицит бюджета РФ в 2022 году составит около 2% ВВП. Согласно бюджетному пакету по итогам года дефицит бюджета ожидался 0,9%. По словам Ермакова, увеличение показателя в 2 раза не позволит ЦБ активно снижать ключевую ставку, поэтому она сохранится на уровне 7,5% на длительное время. Кроме того, эксперт не исключает повышение ставки.

Акции

Ермаков отмечает, что в этом году сократились доступные для россиян площадки инвестирования – теперь вкладывать средства в зарубежные активы проблематично. На внутреннем рынке эксперт рекомендует присмотреться к голубым фишкам: бумагам Сбербанка, «Новатэка», «Лукойла», «Газпрома». «В этом году и в следующем для покрытия дефицита бюджета будут качать из "Газпрома", что можно и что нельзя», – говорит финансовый консультант. По этой причине выплата дивидендов от компании маловероятна. Акции «Новатэка» более перспективны, чем бумаги «Газпрома», так как «Новатэк» сможет поставлять СПГ на зарубежные рынки. Частные компании, например, «Лукойл», будут стремиться выплачивать дивиденды.

Вспоминая о прекращении выплат по субординированным облигациям ВТБ, Ермаков полагает, что акционерам компании рассчитывать на дивиденды не стоит. Для покупки можно рассмотреть бумаги таких компаний, как «Магнит», «Полюс золото», «Совкомфлот». «”Совкомфлот» интересен на фоне того, что у нас сейчас есть СКЭПТы по нефти. ”Совкомфлот” встал бы в первую тройку по пропорции бумаг в портфеле», – добавляет эксперт.

Облигации

Среди облигаций эксперт советует остановить выбор на замещающих евробондах. Выплаты по ним будут происходить в рублях, тем не менее, привязка к валюте будет плюсом на фоне ожидаемого ослабления рубля в следующем году. Доходность по облигациям составит 8–9%.

Замороженные активы

Комментируя замороженные активы российских инвесторов и ЦБ, Ермаков заявляет: «Тут история упирается именно в геополитику. У нас же заморожены не только активы частных инвесторов, но и часть золотовалютных резервов. По поводу золотовалютных резервов вопрос понятен: то, что у нас заморозили, пойдет в той или иной степени на восстановление Украины. Я практически в этом не сомневаюсь. <...> Там будет какая-то договоренность, что (активы перейдут – прим. ред.) с нашего согласия (но это в кавычках)». Западные страны не смогут передать российские активы Украине без разрешения РФ или специальной правовой базы, так как изъятие активов у такого крупного инвестора, как Россия, – сигнал для других стран (например, Китая и Саудовской Аравии) искать альтернативные инструменты для хранения своих резервов.

Сегодня некоторые брокеры выкупают замороженные активы у частных инвесторов с большим дисконтом.

Курс рубля

Эксперт ожидает, что в 2023 году рубль ослабнет до 70–72 рублей за доллар, российская нефть сорта Urals будет торговаться за $55–60 за баррель, импорт восстановится слабо. Отход от стратегии нулевой терпимости к коронавирусу в Китае позитивно повлияет на цену энергоресурсов. Цена нефти Brent установится в районе $90–110 за баррель. Как считает эксперт, Россия будет продавать нефть с большим дисконтом в дружественные страны, которые, в свою очередь, будут перепродавать энергоресурс другим странам по рыночной цене.
http://fomag.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter