Основатель FTX Сэм Бэнкман-Фрид арестован на Багамах

13 декабря 2022 The New York Times
Судя по заявлению правительства Багамских островов, Бэнкман-Фрид был арестован после того, как прокуроры в США выдвинули уголовные обвинения.

Сэм Бэнкман-Фрид, основатель печально известной криптовалютной биржи FTX, был арестован на Багамских островах в понедельник после того, как прокуроры США выдвинули уголовные обвинения.

«Арест С.Б.Ф. последовал после получения официального уведомления от США о том, что они выдвинули уголовные обвинения против С.Б.Ф. и, вероятно, потребуют его экстрадиции», – говорится в заявлении правительства Багамских островов.

Арест Бэнкмана-Фрида стал очередным громким событием в драме, за которой следит весь мир. Во вторник 30-летний предприниматель планировал дать показания в Конгрессе по поводу краха компании FTX, в прошлом одной из самых влиятельных фирм в зарождающейся криптоиндустрии.

Прокуроры Южного округа Нью-Йорка подтвердили, что Бэнкману-Фриду предъявлены обвинения, и сообщили, что обвинительное заключение будет оглашено во вторник. Отдельно Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) в своем заявлении сообщила, что она санкционировала обвинения, «связанные с нарушениями господином Бэнкманом-Фридом законов о ценных бумагах».

Уголовные обвинения против Бэнкмана-Фрида включают в себя мошенничество с использованием электронных средств общения, заговор с целью осуществления мошенничества с использованием электронных средств общения, мошенничество с ценными бумагами, заговор с целью совершения мошенничества с ценными бумагами, а также отмывание денег, сообщил человек, знакомый с делом.

Бэнкман-Фрид был арестован в своем жилом комплексе на курорте Олбани на Багамах, говорится в заявлении багамской полиции. Пока что неясно, когда он окажется в Соединенных Штатах. Хотя у Багамских Островов есть договор об экстрадиции с Соединенными Штатами, процесс может занять несколько недель, а иногда и гораздо больше времени, если обвиняемый оспаривает его.

По словам человека, знакомого с делом, во время ареста Бэнкман-Фрид проявил готовность к сотрудничеству. В камере полицейского участка он проведет одну ночь. Во вторник мужчина должен явиться в суд в Нассау, столице Багамских островов.

Представитель Бэнкмана-Фрида отказался от комментариев. Николас Биасе, представитель прокуратуры США, также отказался от комментариев.

«Сегодня вечером власти Багамских островов арестовали Сэмюэля Бэнкмана-Фрида по запросу правительства США на основании закрытого обвинительного заключения, – говорится в заявлении Дамиана Уильямса, прокурора США по Южному округу Нью-Йорка. – Мы ожидаем, что утром будет подано ходатайство о снятии печати с обвинительного заключения, тогда мы сможем сказать больше».

Некогда «золотой мальчик» криптоиндустрии, Бэнкман-Фрид стал свидетелем того, как его огромная империя рушится с ошеломляющей скоростью. В прошлом месяце FTX подала заявление о банкротстве, а личное состояние Бэнкмана-Фрида сократилось практически до нуля. Если раньше его называли современным Джоном Пирпонтом Морганом, то теперь печально известного предпринимателя чаще сравнивают с Берни Мейдоффом, который организовал крупнейшую в истории схему Понци.

Адвокаты, участвующие в деле, выразили удивление внезапностью ареста. Многие ожидали, что Бэнкман-Фриду будет предъявлено уголовное обвинение. Но сложные дела о мошенничестве «белых воротничков» могут затягиваться на месяцы. До ареста Бэнкман-Фрид должен был дистанционно дать показания о крахе FTX на слушаниях в Комитете по финансовым услугам Палаты представителей во вторник. Слушания по-прежнему продолжаются, только без показаний Бэнкмана-Фрида.

«Американская общественность заслуживает того, чтобы услышать непосредственно от господина Бэнкмана-Фрида о действиях, которые нанесли ущерб более чем миллиону человек, – говорится в заявлении представителя Максин Уотерс, возглавляющей комитет. – Общественность с нетерпением ждала возможности получить ответы на многочисленные вопросы, но лишилась ее из-за ареста Бэнкмана-Фрида».

Несколько человек, знакомых с ходом расследования, сказали, что скорость, с которой власти перешли к выдвижению уголовных и гражданских обвинений, свидетельствует о том, что прокуроры и регулирующие органы получили информацию от свидетелей.

Бэнкман-Фрид находится под пристальным вниманием со стороны десятков регулирующих органов по всему миру, включая Министерство юстиции, SEC и Комиссию по торговле товарными фьючерсами. Прокуроры на Манхэттене проверяют, нарушила ли FTX закон, переведя миллиарды клиентских средств в Alameda Research, криптовалютный хедж-фонд, который основал Бэнкман-Фрид.

Они также изучают вопрос о том, занимались ли Бэнкман-Фрид и его хедж-фонд манипуляциями на рынке, которые могли стать причиной краха двух известных криптовалют весной прошлого года.

С тех пор как FTX потерпела крах, SEC и федеральные прокуроры стали быстро направлять запросы на получение документов от различных сторон, включая некоторые крупные финансовые фирмы, которые инвестировали до $2 млрд в криптовалютную биржу в начале прошлого года, сказали два человека, осведомленных в этом вопросе. Пока неясно, рассматривают ли федеральные власти возможность предъявления обвинений кому-либо еще в связи с крахом FTX.

FTX начала рушиться в прошлом месяце, когда бегство с депозитов выявило дыру в финансах компании в размере $8 млрд. Бэнкман-Фрид попытался найти спасение у конкурирующей компании, криптовалютной биржи Binance, но сделка сорвалась после того, как Binance изучила бухгалтерские книги FTX.

Бэнкман-Фрид в одночасье превратился из героя в главного злодея криптоиндустрии. Средства сотен тысяч клиентов оказались в ловушке на FTX, и перспективы вернуть их в ближайшее время равны нулю.

К удивлению многих, после краха FTX Бэнкман-Фрид давал многочисленные интервью СМИ. На недавнем мероприятии DealBook, организованном New York Times, он обвинил в крахе своей компании недальновидность руководства и небрежное обращение с финансами, настаивая на том, что он «никогда не пытался действовать как мошенник» или сознательно использовать средства клиентов FTX для финансирования других инвестиций.

Когда FTX подала заявление о банкротстве, Бэнкман-Фрид ушел с поста генерального директора. Его заменил Джон Рэй, опытный эксперт по корпоративным преобразованиям, который руководил ликвидацией энергетической компании Enron после скандала в 2001 году.

В заявлении о банкротстве, поданном в прошлом месяце, Рэй заявил, что управление FTX отражает «полный провал корпоративного управления».

Во вторник Рэй также должен был дать показания Палате представителей. «Крах FTX произошел из-за абсолютной концентрации контроля в руках очень небольшой группы крайне неопытных и наивных людей», – написал он.

Авторы: Дэвид Яффе-Беллани, Уильям К. Рашбаум и Мэтью Голдштейн
http://www.nytimes.com/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter