Таинственные покупатели на закрытой распродаже

15 декабря 2022 Коган Евгений
Данные о замедлении инфляции в США во вторник очень порадовали рынок. От приятной неожиданности фьючерсы на индексы акций резко подскочили, а доходность облигаций полетела вниз.

Однако самое интересное в том, что движение началось за минуту ДО публикации заветных цифр. Они еще не загорелись на мониторах, а фьючерс на индекс S&P 500 прибавил более 1% за 60 секунд.

Неужели кто-то заранее знал о приятном для рынков сюрпризе?

Ситуация неловкая. Объясняться пришлось (https://t.me/bitkogan_hotline/6552) даже пресс-секретарю Джо Байдена Карин Жан-Пьер. Она, разумеется, все отрицает. Какие утечки из Белого Дома? О чем вы?

Объяснений в самом деле может быть немало. Кто-то честный мог просто сделать рискованную ставку. Неясно, правда, зачем нужно было ждать последней минуты и резко двигать котировки. Можно было спокойно набрать позицию заранее.

Могли постараться и роботы. Какие-то алгоритмы могли сработать по принципу «все побежали, и я побежал». Отдельный интерес в том, подталкивал ли их кто-то или нет, выставляя фейковые ордера (стратегия, известная как «спуфинг»)?

Вывод? Хочется верить, что обошлось без инсайдерской торговли. Но в любом случае Комиссия по ценным бумагам не оставит инцидент без внимания. Проблема в том, что процесс сбора доказательной базы и окончательный вердикт регулятора может занять месяцы.
(C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter