Moderna и испытания вакцины от рака: на что рассчитывать инвесторам

15 декабря 2022 БКС Экспресс | Moderna
Компания Moderna представила предварительные данные второй фазы испытаний вакцины от рака в комбинации с препаратом Keytruda для лечения пациентов с меланомой (разновидность рака кожи) 3–4 стадии после операции по удалению опухоли. Как это повлияет на акции компании? 

Как работает вакцина

Персональная противораковая вакцина (mRNA-4157/V940) создана путем тренировки иммунной системы на распознавание и уничтожение раковых клеток, исходя из генетических отклонений каждого пациента в отдельности. В исследовании приняли участие 157 человек: из них 100 принимали комбинацию вакцины от Moderna + Keytruda, а 57 — только Keytruda.

По итогам исследования было установлено, что комбинация препаратов сокращает риск возвращения заболевания и смертности на 44% в сравнении с группой, принимающей только Keytruda. Серьезные побочные эффекты были зафиксированы у 14% пациентов в группе с комбо и у 10% в группе с Keytruda.

Полные данные по испытанию будут представлены на будущих медицинских конференциях по онкологии (ориентировочно в I квартале 2023 г.). В 2023 г. компания планирует начать третью фазу испытаний по препарату.

Потенциал рынка

Всего в США ежегодно фиксируется около 90 тыс. случаев меланомы. Однако под критерии лечения препаратом подходят только 5 тыс. пациентов. Пиковые продажи, по нашим оценкам, могут находиться на уровне $500–600 млн по всему миру, но даже в случае успеха препарат выйдет на рынок не раньше 2026 г., что не решает вопрос диверсификации выручки.

Если полные данные покажут исключительную эффективность препарата, есть вероятность его одобрения на основе второй фазы испытаний, но мы на это не рассчитываем. Компания также планирует провести испытания данной комбинации для других форм рака, среди которых наиболее распространенный — немелкоклеточный рак легких (оценка потенциального рынка — $5 млрд).

Что это значит для акций Moderna

Сейчас Moderna полностью ориентирована на вакцину от COVID-19. Но в дальнейшей динамике распространения коронавируса много неопределенности, поэтому ключевым моментом для инвестиционного кейса компании является вопрос диверсификации выручки в другие направления. Данные по вакцине от рака, безусловно, позитивные. Но препарат, если его в итоге одобрят, выйдет на рынок не скоро.

Ближайшими драйверами могут быть данные по вакцинам от сезонного гриппа в I квартале 2023 г. и ОРВ зимой 2023 г. Кроме этого, мы ожидаем каких-либо действий от компании по использованию ее денежной позиции в $17 млрд.

Как следствие, мы подтверждаем рекомендацию «Держать» и повышаем целевую цену с $175 до $199 (потенциал роста 1%). В оценку включены продажи противораковой вакцины от меланомы, взвешенные на вероятность одобрения, и обновление прогноза других операционных показателей на основе последней отчетности компании.
http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter