Яндекс разрывает шаблон кикшеринга

Самокаты Яндекса заполонили планету уже к весне 2023 года. Узнал я это, конечно же, из газет. Обычно я не предвзят, но чтобы вы в этом убедились, я накопил и купил 1 акцию Whoosh

Яндекс разрывает шаблон кикшеринга


по 183,02 рубля… и сразу же потерпел убыток ввиду падения стоимости бумаги. Ну да ладно.
Теперь я, как акционер Whoosh, начну гасить Яндекс по всем фронтам.
В общем, яндекс поспешил и реализовал идею о собственных самокатах, задуманную Whoosh в 2024-2025 годах, уже сегодня. И теперь к весне 2023 года у Яндекс будет 70к бойцов самокатов. Но нам с вами нужно с чем-то сравнивать.
обратимся к ближайшим конкурентам, а это Urent и Whoosh. У них на сегодняшний день примерно одинаковое количество единиц в парке. Где-то 80к и 82к соответственно. Отсталый Яндекс имеет всего 20к, что в 4 раза меньше, чем у любого из ближайших конкурентов или, если посмотреть иначе, 10,1% от всего количества электросамокатов во владении этих трёх компаний.
Недавно утвердили ГОСТ на СИМ (средства индивидуальной мобильности) и это было первым шагом, за которым могут последовать различные ограничения. Вполне возможно выгоднее будет именно арендовать самокат, чем покупать его в два раза дороже. Даже ещё и с учётом возможных будущих ограничений, помимо сдерживания скорости в парках до 8 км/ч, а по дорогам до 25 км/ч. После этого будет сложновато без нарушений зажимать газ и ехать под 60 км/ч и выше. Тем более что уже введена и ответственность за нарушения. Ну да ладно, вернёмся к презентации.



Тут я для сравнения показал объём парка Вуш и Яндекса. Как видите, в процентном отношении разрыв сокращается. Но это пока ещё не значит. Ведь уже весной у Вуш будет 120к самокатов, что почти на 70% больше, чем будет у Яндекса. Плюс ко всему Вуш уже будет окучивать менее населённые города, но плюс у Яндекса в том, что он на данный момент работает всего в 4 локациях, когда у Whoosh их уже 40.
Но из презентации я так и не понял как будет происходить зарядка. Как мы с вами поняли из предыдущих постов, менеджмент Whoosh давно понял, что если кикшеринг, то только с быстрой сменой аккумуляторов. Собственно они такие самокаты сейчас и закупают, а в будущем, как я понял, презентуют уже свой собственный (через пару лет). Я пошёл в интернеты и украл картинку самоката Яндекс:



Я не специалист, но, похоже, аккум тут под площадкой и ещё непонятно съёмный он или нет. Только представьте, если он несъёмный. вот умора будет. Тут даже школоте ясно, что возить сами самокаты на зарядка — это прямо таки потеря-потерь. Где бы этот нюанс выяснить?

Однако в отличии от Яндекса, Whoosh пришлось выпускать допку и вкладывать средства в новые самокаты, а у Яндекса и так на это деньги есть. На всякий случай продал все акции Вуш, что у меня были:



В общем, Яндекс продолжает давить рынок кикшеринга. Кто в курсе цен, у кого дешевле?
/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter