Сеть Tron как работать в ней без комиссии

16 декабря 2022 | Tron
Блокчейн Tron быстрый и дешевый. Особенно интересна сеть тем, что в ней возможно работать без комиссии. Все переводы и взаимодействия со Смарт-контрактами будут бесплатны. По сути платить нужно будет только за swap токенов обменникам, но и то исключая комиссию самой сети.
Термины:
Bandwidth (Пропускная способность) - используются для проведения транзакций в сети. Когда Bandwidth недостаточно, непосредственно со счёта отправителя будут сниматься TRX. Необходимый объём TRX высчитывается как произведение количества байтов в транзакции на 10 SUN. 1 TRX = 1 000 000 SUN
Energy (энергия) необходима для выполнения смарт-контрактов. Если вы используете DeFi, то расходы энергии будут большие. При этом трансляция и подтверждение транзакций будет стоить только Bandwidth.

⚡️При переводах USDT в сети Tron расходуется и Energy и Bandwidth

✔️Bandwith дают бесплатно 1500 в день. То есть в целом можно совершать транзакцию с TRX каждый день бесплатно. Но для транзакций с другими токенами вам уже потребуется Energy.

Как получить Energy?
- Если у вас нет Energy, то при транзакции требующей энергию сжигается некоторое количество TRX и вы получаете необходимую энергию для транзакции.

- Застейкать TRX и получить Energy бесплатно
Если вы отправляете TRX в стейкинг вы получаете энергию на время, пока монеты находятся в стейкинге.
Количество энергии, которые вы получите при сжигании или стейкинге можно посчитать на Калькулятор здесь (на момент написания за стейкинг 1 TRX дают 24 energy, а за сжигание 1 TRX - 2380 energy).
Важно помнить, что разморозить монеты после стейкинга можно будет только через 72 часа.

✔️Как производить стейкинг
Стейкинг можно произвести практически в любом кошельке, который поддерживает сеть Tron. Я пользуюсь TronLink, т.к. в нем можно отдельно выбирать стейкинг для получения Bandwith, а большинство кошельков этого не дают.
Выбираете стейкинг > Там выбираете, что вы хотите получить Energy или Bandwith и сколько монет отправляете в стейкинг. И не забывайте иногда нажимать Claim Rewards, чтобы получить вознаграждение за заморозку монет (сейчас APR по TRX около 4,5 %)

✔️Сколько нужно стейкать монет?
Если вы работаете с DeFi вам понадобиться застейкать достаточно много монет TRX, так как смарт-контракты DeFi обычно очень требовательны к энергии. Мне требуется постоянно держать в стейкинге около 14 000 trx, при том, что обычно я не совершаю больше 2-х операций в DeFi на сети Tron в 1 день.
Для того, чтобы осуществлять перевод токенов, обычно достаточно застейкать 1500-4000 TRX в зависимости от суммы и частоты ваших переводов.
Кроме того, если вы делаете много переводов каждый день, то возможно придется застейкать монеты и для получения дополнительных Bandwith.

📍Если вы часто отправляете стейблы USDT (в сети Tron), потребуется застейкать TRX на 100-200 $ и забыть про комиссию.
(C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter