Перспективы Норникеля после санкций

Вчера Минфин США ввел санкции против Владимира Потанина, Росбанка, а также компании Интеррос. Отдельно оговаривается, что санкции не распространяются на Норникель, так как на момент введения ограничений Интерросу принадлежало менее 50% акций компании.

Получается, что санкции существенно не повлияют на бизнес-процессы Норникеля. Вероятно, власти США понимают, что прямые санкции приведут к взлету цен на никель и палладий, как это было с алюминием в 2018 году, когда РУСАЛ попал под американские санкции.

Время тоже выбрано не просто так – в начале года Норникель заключает договоры с покупателями. Допускаем, что теперь переговоры будут идти сложнее. Возможно, компании придется делать скидки.

Вчера акции реагировали на новости падением, так как санкции могут привести к сокращению выручки Норникеля, а значит и к сокращению дивидендов, что чувствительно для РУСАЛа. Бумаги Норникеля падали на 3%, а Русала – на 3,3%. Сейчас акции отыгрывают часть вчерашних потерь.

Считаем, что реакция бумаг Норникеля и РУСАЛа была излишне негативной. Акции Норникеля все еще остаются фундаментально привлекательными на фоне высоких цен на никель и отсутствия прямых ограничений.
https://www.psbank.ru/Informer (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter