Розничные инвесторы скупают акции, а профессионалы продают – в чем причина

19 декабря 2022 The Wall Street Journal
Как ни странно, в самый непростой для мировых рынков период с 2008 года индивидуальные инвесторы удвоили вложения в акции. Многие профессионалы, с другой стороны, решили воздержаться от инвестиций.

Американские фонды взаимных инвестиций и ETF, популярные среди индивидуальных инвесторов, привлекли в этом году более $100 млрд, что является одним из самых высоких показателей за всю историю исследований Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), начиная с 2000 года.

Хедж-фонды, тем временем, сокращают позиции в акциях или же делают прямые ставки на то, что основные американские индексы упадут. По данным Goldman Sachs Group, фонды взаимных инвестиций этой осенью увеличили кэш примерно до 2,5% своих портфелей по сравнению с примерно 1,5% в конце прошлого года.

По словам Бена Снайдера, управляющего директора Goldman Sachs, институциональные и индивидуальные инвесторы часто одновременно распродают акции, когда экономика замедляется, а индексы падают. Но в текущем году ситуация изменилась, несмотря на падение S&P 500.

«Тот факт, что мы не увидели больших волн продаж со стороны домохозяйств, удивителен», – сказал Снайдер.

Американские домохозяйства обычно продают акции на сумму около $10 млрд после того, как S&P 500 падает не менее чем на 10% от своего пика. Инвесторы выводили деньги из фондов акций в 2015 и 2018 годах, когда индекс демонстрировал годовые убытки, показывают данные EPFR.

S&P 500 находится на пороге худшего года за более чем десятилетие. Американский бенчмарк продолжил демонстрировать волатильности и на прошлой неделе, когда Федеральная резервная в очередной раз повысила процентные ставки.

В ближайшие дни инвесторы получат свежие данные по рынку жилья и потребительским расходам в США. Рынок сможет еще раз оценить, как повышение процентных ставок Федеральной резервной системой отражается на экономике.

Брайан Уилкинсон, 60 лет, подчеркнул, что бывали времена и похуже. Он стал свидетелем обвала фондового рынка в 1987 году, сохранил свои инвестиции после терактов 11 сентября 2001 года и пережил финансовый кризис 2008 года. Несмотря на масштаб негативных событий, в итоге рынок всегда вновь начинает расти.

Учитывая высокий уровень инфляции, Уилкинсон по-прежнему считает, что в текущих условиях больше шансов получить высокий доход от акций, чем от облигаций. В этом году он увеличил долю акций в своем портфеле примерно до 70%.

«Акции – это единственный актив, который в конечном итоге позволяет победить инфляцию», – говорит Уилкинсон.

Тем не менее, совсем непросто наблюдать за тем, как количество денег в инвестициях сокращается, добавил он.

«Это больно, – сказал Уилкинсон. – Но именно ошибки, которые люди совершают во время падения рынка, причиняют наибольшую боль».

Финансовая устойчивость потребителей выступила в качестве буфера поддержки для рынка в этом году. Несмотря на опасения по поводу рецессии, рынок труда остается сильным, а зарплаты продолжают расти. Конечно, есть признаки того, что тенденция меняется. Розничные продажи в ноябре показали самое большое падение почти за год. Это свидетельствует о том, что люди стали меньше тратить на все – от электроники до книг.

И ФРС дала понять, что цикл повышения ставок еще далек от завершения.

Как раз в этом и заключается одна из причин пессимизма многих институциональных инвесторов. Согласно данным Deutsche Bank, летом чистые медвежьи позиции, привязанные к фьючерсам на акции, достигли рекордного уровня. Очевидно, что управляющие активами и хедж-фонды готовятся к продолжению падения акций.

В своей записке в начале декабря Эми Ву Сильверман, управляющий директор RBC Capital Markets, заявила, что ее клиенты, в число которых входят хедж-фонды и управляющие активами, «придерживаются довольно медвежьих настроений».

Одним из признаков того, что многие не хотят делать смелые ставки на акции, является следующий факт: даже осознание того, что многие на Уолл-стрит настроены по-медвежьи, не смогло убедить некоторых занять противоположную, бычью позицию, сказала она.

Именно поэтому стратеги говорят, что вероятное ралли на рынке заставит многих институциональных инвесторов сбиться с пути.

Некоторые оказались в плачевной ситуации в 2020 году. Фонды значительно снизили позицию к середине июня, а S&P 500 вырос примерно на 8% в течение следующих двух месяцев и примерно на 20% до конца года.

К примеру, Джордж Фейгин, адвокат из Пичтри-Сити, штат Гавайи, в этом году не изменил своей стратегии и продолжал ежемесячно пополнять инвестиционные счета. В июне он вложил часть своей премии в фонд, следующий за S&P 500.

«Надеюсь, я покупаю по низким ценам», – отметил он.

Автор: Гунджан Банерджи
http://www.wsj.com/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter