Что будет с экономикой страны-победителя Чемпионата мира по футболу?

19 декабря 2022 Bloomberg
Победитель воскресного финала чемпионата мира по футболу еще не известен, однако экономическая история подсказывает, что от этой победы выиграет больше всего Аргентина, а не Франция.

Исследования показывают, что победа в футбольном турнире способствует росту экспорта страны, сообщает Augusta Saraiva. По оценкам Марко Мелло из Университета Суррея в Великобритании, чемпион мира обычно дает стране дополнительные 0,25 процентных пункта экономического роста в течение двух кварталов после турнира.

Тем не менее, в настоящий момент оба финалиста Кубка мира сталкиваются с трудными экономическими временами.

Что будет с экономикой страны-победителя Чемпионата мира по футболу?


Исследование Мелло показало, что после победы Бразилии в Кубке мира 2002 года произошел резкий скачок продаж за рубеж. Аргентина, имеющая схожий профиль экспортера, имеет больше шансов получить подобный толчок.

В то же время эффект для Франции может быть менее выраженным, поскольку она уже является действующим победителем ЧМ-2018, и очередная победа становится менее неожиданной.

Предыдущие исследования также показали, что успех на крупнейшем в мире спортивном мероприятии может способствовать экономическому росту. Простое попадание в четвертьфинал может привести к увеличению экспорта и диверсификации торговли, говорится в работе 2014 года. Это может быть хорошей новостью для неожиданных полуфиналистов этого года - Марокко и, в меньшей степени, Хорватии.
http://www.bloomberg.com/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter