Акции каких китайских компаний стоит приобрести на следующий год

22 декабря 2022 Financial One
Какие бумаги Гонконгской биржи позволят заработать в 2023 году, рассказали Павел Шумилов, автор канала «Акции Китая – China Stocks», и Олег Ремыга, руководитель направления Китай, представитель Школы управления «Сколково» в КНР, ведущему Кириллу Токаеву на YouTube-канале «РБК инвестиции».

«За 10 месяцев 2022 рынок акций Китая потерял $6 трлн капитализации, а главный индекс Гонконгской фондовой биржи просел более чем на 35%. Но в ноябре, после смягчения ограничений по коронавирусу, китайские акции устремились вверх», – говорится в программе. В ноябре объем торгов акциями с листингом в Гонконге на СПБ бирже вырос почти на 76% в сравнении с октябрем. Лидерами по объему торгов стали Alibaba, Xpeng Inc и JD.com. По оценке Morgan Stanley, к концу 2023 года индекс MSCI China вырастет на 14%. В декабре частным инвесторам было доступно 79 акций на СПБ бирже с листингом в Гонконге.

К минусам бумаг относят вмешательство регулятора в отдельные сектора, в том числе и в технологический, непрозрачность рынка, спад экономики Китая, гербовый сбор СПБ биржи в размере 0,13% от сделки. Из плюсов можно выделить возможность валютной диверсификации портфеля и высокие дивиденды в размере 7%.

Экономика Китая

«Сейчас мы посмотрим на экономику Китая и увидим хорошие макроэкономические цифры: инфляция порядка 2%, низкая процентная ставка, есть возможность для роста экономики», – отмечает Ремыга. В этом году главными ограничителями роста стали долговая нагрузка, а именно кризис на рынке недвижимости, и политика нулевой терпимости к коронавирусу, которая, по разным оценкам, стоила Китаю 3% ВВП. В 2023 году рост ВВП страны может составить 4,5–5%. Эксперт считает, что Китай отходит от модели экспортной экономики с фокусом на внутренние инвестиции и переходит на модель с фокусом на внутреннее потребление.

Акции компаний

«Тут нужно разделять на краткосрочную инвестицию и долгосрочную инвестицию. Если мы говорим про краткосрок, то многие китайские акции за последние полтора месяца выросли на 100–200%. Поэтому если мы говорим про короткую дистанцию, то, скорее всего, мы сейчас ожидаем боковую тенденцию, либо все-таки небольшую коррекцию после этого роста. Но после я ожидаю роста», – рассказывает Шумилов. Эксперт рекомендует непрофессиональным инвесторам повременить с краткосрочными вложениями в китайские активы, на долгий срок вкладываться перспективно.

Самой высокой дивидендной доходностью на Гонконгской бирже обладают акции China Petroleum & Chemical – крупнейшей нефтегазовой компании в стране. Текущая дивидендная доходность бумаг составляет 15,3%. Другой лидер по размеру дивидендов – это China Shenhua Energy, крупнейший в мире производитель угля. Доходность бумаг по дивидендам – 13,5%. В топ-3 также вошла Longfor Properties, один из крупнейших частных девелоперов в Китае, с дивидендной доходностью в 12,41%.

Комментируя акции компаний, Ремыга подчеркивает, что сложно судить о перспективах энергетических компаний ввиду изменений цен на нефть и политических рисков. По мнению эксперта, China Shenhua Energy – «тихая гавань», так как страна по-прежнему потребляет много угля. В мире уголь не очень актуален, поэтому компания изолирована от внешних рисков. Приобретать акции девелоперов Ремыга не советует.

Шумилов добавляет, что China Petroleum & Chemical будет пересматривать дивидендную доходность в сторону снижения в течение двух лет. Эксперт связывает это с падением цен на нефть и газ после окончания СВО России. Говоря о China Shenhua Energy, Шумилов отмечает неперспективность отрасли ввиду снижения мирового потребления угля и ожидаемого перехода на зеленую энергетику, в том числе в Китае. Приобрести бумаги угольной компании можно на срок не более двух лет.

Инвестиционная холдинговая компания Tencent Holdings – самая дорогая компания в Китае с капитализацией 3 трлн гонконгских долларов. В I полугодии 2022 года валовая прибыль компании снизилась на 8%, операционная прибыль – на 38% в сравнении с I полугодием 2021 года. «Основная причина – снижение активности рекламодателей и объема платежей. Слабо росло число пользователей соцсетей компании – на 3,8%, ждать активного роста пользователей дальше также не стоит», – рассказывают в программе. Тем не менее, аналитики Investing.com ожидают роста акций на 12% до 357 гонконгских долларов в следующем году.

С этим положением согласен Шумилов: «Покупая бумаги Tencent Holdings, вы покупаете не просто какую-то компанию, это, по сути, такой ETF по Китаю, потому что у него столько долей различных компаний, не только даже китайских, но и американских игровых компаний». Компания обладает большим потенциалом роста.

Второй компанией по капитализации является Industrial and Commercial Bank of China – крупнейший коммерческий банк Китая. Капитализация банка превышает 1,5 трлн юаней. Шумилов отмечает высокую дивидендную доходность бумаг банковского сектора Китая в целом. Ремыга рекомендует держаться подальше от банковского сектора: «Госбанки на себя возьмут удар долговой на нагрузки в Китае. Собственно, они будут решать проблему в секторе недвижимости. <...> Конечно, с госбанками ничего не произойдет, они не обанкротятся, но на стоимости их акций это сказаться вполне может».

Капитализация Alibaba немного ниже 1,5 трлн гонконгских долларов. «Бизнес компании хорошо диверсифицирован. Основные направления – электронная коммерция и облачные сервисы. Alibaba занимает первое место по числу пользователей», – отмечают в программе. Ремыга также считает перспективными такие технологические компании, как Baidu и Xiaomi.
http://fomag.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter