Минусы миллиардеров: богатейшие люди мира потеряли в этом году почти $2 трлн

27 декабря 2022
По оценкам Forbes USA, в 2022 году богатейшие люди по всему миру потеряли $1,9 трлн, а некоторые, вроде основателя хедж-фонда FTX Сэма Бэнкмана-Фрида, музыканта Канье Уэста и основателя Rivian Ар-Джейя Скаринджа, вообще выбыли из рядов миллиардеров

2022 год стал разрушительным не только для тех миллиардеров, кто собственноручно уничтожил свой бизнес, вроде Канье Уэста, или попал под арест, как Сэм Бэнкман-Фрид, но и для более успешных предпринимателей. В 2020 и 2021 годах совокупное состояние самых богатых людей мира увеличилось на триллионы долларов, однако в этом году они столкнулись с шатким фондовым рынком, «спецоперацией»* России на Украине и безудержной инфляцией.

По оценкам Forbes, в 2022 году миллиардеры по всему миру потеряли $1,9 трлн. По данным на 9 декабря их совокупное состояние сократилось с $13,8 трлн до $11,9 трлн. Число миллиардеров также сократилось с 2671 до 2523, согласно данным Forbes USA. Кроме того, такие известные магнаты, как Сэм Бэнкман-Фрид, Канье Уэст и Ар-Джей Скариндж, выбыли из рядов миллиардеров.

Сильнее всех пострадали 300 технологических миллиардеров, которые в совокупности потеряли более $1 трлн в 2022 году. Ситуация становится все более нестабильной после нескольких лет бурного роста, которые были вызваны пандемическим бумом и чрезмерно энергичными инвесторами, поднявшими стоимость акций компаний и стартапов. Компании сокращают расходы, увольняют работников и отказываются от проведения IPO. Акции Amazon рухнули почти на 50%, что привело к снижению состояния основателя компании Джеффа Безоса более чем на $80 млрд. Акции Alphabet, материнской компании Google, упали на 36%, отняв более $40 млрд от состояния соучредителей Ларри Пейджа и Сергея Брина. Акции Microsoft упали на 27% по состоянию на 9 декабря, сократив собственный капитал соучредителя Билла Гейтса и бывшего генерального директора Стива Балмера. Однако неудачный год Гейтса — его собственная заслуга: этим летом он сделал подарок в размере $20 млрд Фонду Билла и Мелинды Гейтс. Марк Цукерберг в этом году потерял примерно $78 млрд, поскольку акции Meta Platforms (признана в России экстремистской и запрещена) упали на 66%.

Самым большим неудачником 2022 года, безусловно, является Илон Маск. Forbes классифицирует его как «автомобильного миллиардера», поскольку большая часть его состояния связана с производителем электромобилей Tesla. Об этом факте Маску напомнили инвесторы, из-за которых цена акций Tesla упала на 60% по состоянию на 20 декабря этого года. Это произошло отчасти из-за опасений, что Маск, который вместе с тем является генеральным директором SpaceX, тратит слишком много времени и денег на свою новую игрушку — Twitter (заблокирован в России), где он также пока что является генеральным директором. По подсчетам Forbes, в 2022 году Маск потерял более $115 млрд. В начале года он был самым богатым человеком планеты, опережая на $70 млрд французского короля предметов роскоши Бернара Арно. В начале этого месяца Маск уступил первое место Арно, и его состояние продолжает падать.

Американские миллиардеры понесли наибольшие потери. Их совокупное состояние, равное $660 млрд, просто растворилось в воздухе. Кроме того, такие предприниматели, как соучредитель Nike Фил Найт (минус $18,3 млрд), бывший глава Estee Lauder Леонард Лаудер (минус $9,8 млрд) и основатель Rocket Mortgage Дэн Гилберт (минус $8,1 млрд), входят в число граждан США, для которых 2022 год стал самым худшим в их жизни.

Китай, столкнувшийся с проблемами COVID-19, внутренними протестами и падением мирового спроса, оказался не в лучшем положении. Китайские миллиардеры потеряли в общей сложности $620 млрд. В самом невыгодном положении оказались соучредитель Alibaba Джек Ма (минус $13,1 млрд), который, как сообщается, переехал в Японию после ограничений против сферы технологий в своей стране, наследница недвижимости Ян Хуэйянь (минус $11,6 млрд) и магнат бутилированной воды Чжун Шаньшань (минус $11,3 млрд).

Между тем «специальная военная операция» на Украине продолжает влиять на самых богатых людей России, которые пострадали от санкций и нестабильной экономики, что привело к снижению общей чистой стоимости состояний миллиардеров страны на $150 млрд.

Тем не менее не у всех дела идут плохо. В этом году инвестиционный и спортивный магнат Тодд Бели и дизайнер Том Форд пополнили ряды миллиардеров. Также это был отличный год для группы очень удачливых предпринимателей, включая Колина Чжэн Хуана (+$11,1 млрд), китайского миллиардера, стоящего за гигантом электронной коммерции Pinduoduo, и Лоу Тук Квона (+$16 млрд), который известен как «угольный король» Индонезии. Не было никаких жалоб на 2022 год и от индийского миллиардера Гаутама Адани. За последние 12 месяцев он заработал $55,1 млрд, поскольку его конгломерат Adani Group, занимающийся развитием инфраструктуры, электроэнергетикой, зеленой энергетикой и недвижимостью, стремительно растет в цене. Адани, имея состояние в $133,9 млрд, встретит 2023 год, занимая третье место в списке самых богатых людей мира, оставив негодующего Илона Маска далеко позади
(C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter