Рубль: «это была астма»?

28 декабря 2022 finversia.ru | Рубль Арт Ян
Декабрь стал то ли часом Х, то ли моментом истины для российского рубля. В течение полугода рубль держался на довольно высоком уровне, медленно понижаясь от 55 до 62 рублей за доллар, и наконец, в декабре резко спикировал вниз, дошел в моменте до 72 рублей за доллар и более-менее притормозил на уровне около 69 рублей за доллар. И есть все основания полагать, что примерно в этом состоянии он и встретит новый год.

Гораздо важнее сегодня – понять, что ждет рубль в этом новом году, начнется ли большой обвал, новая девальвация и, соответственно, новый виток инфляции или возможны другие сценарии?

Но прежде чем искать ответы на эти вопросы – небольшой экскурс по произошедшему в декабре.

Первое. Оказались правы все те эксперты, которые месяц-полтора назад прогнозировали значительное понижение рубля в декабре. Подробный обзор этих прогнозов был представлен в прошлом обзоре на эту тему. Напомню, что о снижении рубля говорили очень многие.

Аналитик группы компаний CMS Владимир Сагалаев прогнозировал, что к концу года рубль дойдет до 65-70 рублей за доллар. Ведущий аналитик компании «Открытие Инвестиции» Олег Сыроваткин ожидал к концу года 64 рубля за доллар. Аналитик КСП «Капитал УА» Михаил Беспалов 25 ноября на страницах «Известий» прогнозировал снижение рубля, но до уровня не более 65 рублей за доллар. Доцент Финансового университета при Правительстве РФ Виталий Пелешенко также предполагал декабрьское понижение рубля. Отметим, что только Владимир Сагалаев предполагал падение до 70 за доллар, остальные всё же не ожидали, что предсказанное ими снижение окажется столь сильным.

Более того, даже в середине декабря многие эксперты, например, Владимир Григорьев, говорили, что снижение рубля стабилизируется где-то в районе 66 рублей за доллар. А это было лишь половиной падения.

В чем причина? Конечно, можно ответить, что «эксперты – дураки», но, похоже, не все так просто…

Об этом – чуть позже, а пока вспомним, кто однозначно ошибся с прогнозом на декабрь? Экономист Михаил Беляев, финансовый аналитик Артур Мейнхард, управляющий активами Cresco Capital Степан Сумин, экономисты, опрошенные некоторыми российскими изданиями, и автор этих строк.

В чем причина снижения рубля? На первом плане – та самая причина, о которой говорили все эксперты, которые предсказали декабрьское снижение, – резкое сокращение поставок российской нефти после вступившего в силу в начале декабря эмбарго западных стран на морские перевозки российской нефти. Но есть и сопутствующая причина – общее снижение цены нефти на мировых рынках – вне зависимости от санкционной борьбы с Россией.

Эту причину назвал на днях в качестве основной и заместитель председателя Банка России Алексей Заботкин. Буквальная цитата: «Налицо ухудшение внешних условий, снижение цен на нефть. Это достаточно весомая причина для того, чтобы курс несколько ослаб».

Здесь можно придраться к словосочетанию «несколько ослаб»: девальвация национальной валюты на 15% всего за три недели – вряд ли в экономике это можно обозначить как «несколько ослаб». Но понятно, что представители регулятора по должности обязаны выражаться предельно аккуратно.

* * *

Что интересно – несмотря на резкое пике рубля, Банк России на своем заседании совета директоров 16 декабря оставил ключевую ставку без изменений. Иными словами – не стал предпринимать классическое действие всех регуляторов всего мира для поддержания курса национальной валюты – повышать ставку. Но уже в конце декабря тот же Алексей Заботкин говорит, что Центробанк готов на ближайшем заседании в начале 2023 года повысить ключевую ставку ради борьбы с инфляцией. И напомнил о главном в жизни ЦБ – намерении вернуть инфляцию к 2024 году или в 2024 году к таргету в 4%.

Получается, что до 16 декабря в снижении рубля Центробанк ЕЩЕ не видел причин волноваться за инфляцию, а к 27 декабря – УЖЕ увидел? Смотрим на график. К 16 декабря рубль снизился до 64 рублей за доллар, а к концу декабря – уже к 69-71 за доллар. Возможно, причина в этом. Или – в том, что прояснились параметры того, НАСКОЛЬКО сократились продажи российской нефти.

Впрочем, это сейчас не так важно. Вернемся к причинам снижения рубля. Еще одну возможную (sic!) причину назвал в своей экспертной колонке на портале Finversia.ru аналитик компании TeleTrade Марк Гойхман. По его наблюдениям, объективные и известные всем причины, связанные с нефтью и санкциями, «вряд ли привели бы к столь резкому обесцениванию российской валюты в считанные дни».

Гойхман напоминает, что именно в дни наиболее критического падения рубля (15-21 декабря) объёмы торгов парой доллар/рубль подскочили на 50-70% и достигли 106-125 млрд руб. в день. То есть в эти дни на валютном рынке явно работал очень крупный покупатель. Далее процитирую Марка Гойхмана: «Учитывая, что сейчас значительные ресурсы есть лишь у связанных с государством финансовых структур, предполагается следующее. Может быть, целенаправленно поднимался курс валют, чтобы показать высокую рублёвую выручку и объёмы реализации экспортёрами в конце года. В том числе для выполнения заявления 15 декабря о том, что снижение ВВП составит лишь 2,5%, в 2022 году , а не 2,9% по предыдущему прогнозу правительства».

Впрочем, аналитик сам оговаривает: эта версия относится к числу «конспирологических». Но факт резкого повышения объема торгов именно в дни наиболее резкого снижения рубля – тоже явно не совпадение…

* * *

А теперь вернусь к своей ошибке – почему я ожидал, что в декабре курс рубля останется стабильным. Логика проста. Начиная с июня правительство устами министра финансов Антона Силуанова и первого вице-премьера Андрея Белоусова говорило о том, что для баланса бюджета нужен курс в 75-80 рублей за доллар. И все это время Банк России возражал, полагая, что нельзя жертвовать относительно успешным усмирением инфляции в стране, случившемся во второй половине весны. И еще, что коль скоро дружбе с Западом конец, то сырьевой модели развития слабым рублем все равно помогать бесполезно, а национальной экономике в условиях нынешнего стресса крепкий рубль только на пользу. С идеологической точки зрения рубль исполнял роль наглядного доказательства крепости российской экономики под ударами недругов. Этим даже гордились: мол, нам любые происки нипочем, «нам бы только день простоять, да ночь продержаться»…

Я полагал, что будет найден компромисс, и рубль с июля по декабрь медленно девальвируют к уровням 65-67 рублей за доллар. Но, коль скоро вся девальвация дошла за лето и осень не до 65-67, а только до 61-62 рублей за доллар, решил, что в декабре эту девальвацию точно предпринимать не станут.

По нескольким причинам. Первая – с эмоциональной точки зрения как-то глупо вступать в новый год с опущенным рублем. Вторая – предновогоднее время и так традиционно подталкивает рост цен и умножить его на одновременную девальвацию рубля – это риск вызвать новый скачок инфляции. Той самой инфляции, о которой 27 декабря уже высказался Центробанк. В этом месте, конечно, можно придирчиво задать вопрос Центробанку: а почему в начале декабря это было очевидно какому-то частному аналитику, но не было очевидно финансовому регулятору? Но дело не в том, чтобы кого-то в чем-то пафосно обвинить. Куда важнее – разобраться в самой ситуации.

И здесь у меня возникают две мысли. Либо власти вообще не контролируют ситуацию с рублем и вся пресловутая крепость рубля – результат действий не российского управления, а исключительно санкций и ограничений импорта. И тогда, действительно, эмбарго на нефть – последний аккорд, показывающий «кто в доме хозяин»…

Либо, наоборот, из-за бюджета власти готовы пожертвовать интересами внутреннего рынка России и россиян, традиционно подгоняя не бюджет под нужды страны, а страну – под нужды бюджета.

Россиянину, впрочем, без разницы, по какой причине его опять макнули головой в очередное снижение и без того невеликих доходов…

Косвенно второй вариант подтвердил еще осенью министр финансов Антон Силуанов, который заявил, что разбалансировка бюджета «опаснее для экономики, чем санкции». Если эту мысль взять, как говорят на заседаниях, за основу, тогда давайте попробуем прикинуть, насколько ЕЩЕ может упасть рубль.

* * *

Пойдем по пунктам.

Пункт первый. Проект бюджета на будущий год составлен из расчета 68 рублей за доллар. Но мы отлично понимаем, что страна, которая ведет военные действия, всегда имеет в бюджете статью расходов, которую нельзя заранее просчитать и запланировать. Следовательно, у бюджета должны быть какие-то «допуски и посадки», запас прочности и на всякий случай логичнее усилить его устойчивость, сделав рубль еще слабее – не 68, а 70-72 рубля за доллар.

Судя по всему, такая же примерно логика – в размышлениях других экономистов. Например, аналитик Совкомбанка Михаил Васильев полагает, что курс в будущем году будет в районе 70 рублей за доллар. Если, конечно, не случится вариант «что-то пошло не так»…

Пункт второй. Костяк бюджета – по-прежнему доходы от продажи сырья. Значит, чтобы попытаться спроектировать, насколько может еще упасть рубль, нужно сначала спроектировать, насколько упадут продажи нефти.

Агентство Bloomberg сообщило, что за первую неделю введенных с 5 декабря нефтяных санкций, продажи российской нефти упали более чем наполовину. Этот вывод сделан на основе мониторинга движения танкеров. Однако, кроме морских перевозок, у России есть еще и трубопроводные поставки, поэтому не будем ориентироваться только на эти цифры.

Агентство Reuters отмечает, что после 5 декабря у России осталось только 4 покупателя нефти – Индия, Болгария, Китай и Турция. Причем им Россия продает нефть примерно по $45 за баррель – то есть ниже пресловутого «потолка цен», предложенного Западом и отвергнутого Москвой.

Экономист Борис Хейфец, анализировавший эту ситуацию, считает, что в итоге Россия может потерять примерно 35% своих экспортных доходов. Примерно о таких же потерях говорят и другие эксперты.

Соответственно, делаем нехитрое математическое упражнение. Если экспортные доходы бюджета упадут примерно на треть, то для того, чтобы бюджет устоял, потребуется курс рубля не в 68-70 рублей за доллар, а примерно в 85-90 рублей за доллар.

Понятно, что здесь есть определенное упрощение, но примерно так и может выглядеть девальвация российского рубля в негативном, но не самом катастрофичном сценарии.

Кстати, председатель правления банка «Открытие» Михаил Задорнов, покидающий в эти дни свой пост, неделю назад заявил, что рубль может упасть до 85 рублей за доллар. Не называя конкретные цифры, но по сути говоря о той же логике, высказались насчет перспектив рубля некоторые другие экономисты.

* * *

В сухом остатке. Рубль все же снизился к концу 2022 года, как говорили, начиная с июля, многие эксперты, в том числе – и Finversia. Совет, который мы дали 14 декабря на специальной сессии финансового марафона Finversia (организованной Ассоциацией форекс-дилеров и посвященной перспективам семи валют) – ориентироваться на доллар и евро. Этот совет подтвердил свою эффективность и остается актуальным. Люди, которые не выходили из доллара, несмотря на введенные комиссии на валютные счета в банках, сегодня с лихвой окупили все потери на этих комиссиях за счет изменения курса.

В оптимальном случае курс рубля в новом году будет в районе 70-72 рублей за доллар. В негативном – упадет до 85-90 рублей за доллар.

Правда, сохраняются и другие мнения. Например, 20 декабря в интервью агентству «Прайм» аналитик BitRiver Владислав Антонов заявил, что россиянам не стоит покупать доллары и евро для своих сбережений. Антонов добавил (цитирую), что «сам по себе российский рубль демонстрирует заметные успехи в уходящем году даже на фоне заметной просадки в декабре». Боюсь, что эта фраза может вызвать у россиян некоторую долю сарказма. Они скажут: «сам по себе рубль, может, что-то и демонстрирует, но сам по нам он обещает рост цен, обесценивание наших сбережений и прочие неприятности»…

* * *

А так – все сворачивает в привычное русло.

Эксперты в СМИ уже все чаще рассказывает не о неминуемом крахе долларовой системы, а о том, почему она сильна.

В Центробанке рапортуют о работоспособности нового бюджетного правила, которое, как в былые годы, будет подгонять рубль под изгибы сырьевого экспорта.

Да, бюджет это, видимо, спасет. Но вот мысли о внутреннем рынке России, реиндустриализации страны, слезании с сырьевой иглы, суверенной экономической политике и стабильном рубле – все это, судя по всему, остается мечтами тех шести месяцев, пока рубль сохранял свою стабильность и независимость от перипетий мировой политики и сырьевой торговли.

Так что все, что произошло в эти месяцы, изрядно напоминает анекдот про старого еврея, который сходил к врачу и вернулся домой.

«Ну, что сказал врач?» – спрашивает его жена.

«Сарочка, он много чего сказал. Но самое главное, что он сказал: оказывается, то, что мы 30 лет принимали за оргазм, это была астма»…

То, что мы принимали за самостоятельную финансовую политику – это тоже была «астма»…
http://www.finversia.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter