Куда Байден решил потратить бюджет США, от чего умер футболист Пеле

30 декабря 2022 Financial One
О чем нужно знать?

• Президент США Джо Байден сообщил, что подписал бюджет страны на 2023 год, отметив, что в него включена помощь Украине, сообщает «Интерфакс».

«Сегодня я подписал двухпартийный сводный законопроект, который стал результатом года исторического прогресса», – написал Байден в соцсети.

Он отметил, что бюджет предусматривает инвестиции в «медицинские исследования, безопасность, здравоохранение ветеранов, средства на восстановление после стихийных бедствий, борьбу с насилием в отношении женщин, а также предоставление критически важной помощи Украине».

Ранее сообщалось, проект годового бюджета на сумму $1,7 трлн был одобрен обеими палатами американского Конгресса. Из этой суммы $45 млрд предназначено на помощь Украине и странам НАТО.

• Американские фондовые индексы завершили существенным ростом торги в четверг на данных, указавших на ослабление рынка труда в США, что было воспринято инвесторами как очередной аргумент в пользу скорого окончания цикла ужесточения денежно-кредитной политики, передает «Интерфакс».

«Индекс S&P 500 в среду снизился на 1,2% и закрылся ниже 50%-го уровня коррекции Фибоначчи с последнего ралли. Индекс растерял половину преимущества, набранного с октября по ноябрь. Индикаторы тренда и импульса, а также настроений рынка указывают на более значительное снижение по направлению к уровню коррекции 61,8%, который находится на отметке 3724 пункта», – написала Эзкардешкая.

Бумаги Tesla по итогам торгов подскочили в цене на 8,1%. Днем ранее акции прервали серию снижений, длившуюся 8 сессий подряд и ставшую рекордной с 2018 года.

Стоимость акций Cal-Maine Foods упала на 14,5%. Производитель продуктов питания отчитался о росте выручки более чем в два раза в минувшем финквартале, однако прибыль в расчете на акцию оказалась хуже ожиданий рынка.

Цена бумаг Netflix поднимается на 4,1% после того, как аналитики CFRA улучшили рекомендацию для них сразу на две ступени, с «продавать» до «покупать», повысив при этом целевую цену на треть, до $310 с $225 за бумагу.

Акции Walt Disney подорожали на 3,6% после падения до минимума с 2014 года днем ранее. Бумаги стали лидером роста в индексе Dow Jones.

• Умер трехкратный чемпион мира, король футбола Эдсон Арантис ду Насименту – Пеле. Об этом сообщает АР со ссылкой на агента спортсмена Джо Фрагу.

Пеле было 82 года. У него был рак, он находился в больнице с начала декабря и его состояние недавно значительно ухудшилось.

От рака он лечился с 2021 года, напоминает АР. Месяц назад стало известно, что его доставили в одну из больниц Сан-Паулу, врачи диагностировали отечность по всему телу и сердечную недостаточность, передает «Интерфакс».

• Коммерческие запасы нефти в США за неделю увеличились на 0,7 млн баррелей и на 23 декабря составили 419 млн баррелей, сообщило Минэнерго страны.

В министерстве уточнили, что текущий объем запасов примерно на 6% ниже среднего показателя за последние пять лет, характерного для данного времени года, передает ТАСС.

• Российский рынок акций завершил торги четверга небольшим ростом. По итогам дня индекс Мосбиржи вырос на 0,34% – до 2 147,06 пункта, долларовый индекс РТС – на 0,33%, до 936,8 пункта.

«Российский рынок акций в четверг продолжил торговаться с вялотекущей смешанной динамикой. Вектор движения задали волны волатильности курса рубля и котировки нефти, которые начали проседать на фоне сообщений из КНР. Ситуация с распространением COVID-19 там остается напряженной, в то же время вряд ли можно ожидать экономического оживления без смягчения локдаунов», – отметил инвестиционный стратег «БКС мир инвестиций» Александр Бахтин.

На мировых биржах сегодня сохранялась низкая волатильность и смешанные настроения. Недельный отчет по числу обращений за пособием по безработице в США подтвердил ожидания аналитиков, при этом показатель вырос за неделю, отмечает эксперт.

Наибольший рост продемонстрировали акции биотехнологической компании ИСКЧ (+3,34%), акции «Интер РАО» (+3,1%) и обыкновенные акции «Мечела» (+2,52%).

Среди лидеров снижения оказались акции «Газпром нефти» (-10,69%), депозитарные расписки группы Headhunter.ru (-2,48%), а также акции генерирующей компании ОГК-2 (-1,5%), сообщает ТАСС.

• Законопроект о выпуске и использовании цифрового рубля внесен в Госдуму. Текст проекта размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента.

«Целью законопроекта является развитие платежной инфраструктуры в части расширения применения цифровых технологий гражданами, бизнесом и государством, повышения доступности, скорости, удобства и безопасности расчетов при снижении издержек посредством законодательного закрепления подходов к осуществлению перевода цифровых рублей», – говорится в пояснительной записке к документу.

Законопроект внесен группой депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым.

Ранее Банк России сообщал, что планирует с апреля 2023 года начать тестирование цифрового рубля на реальных клиентах, сообщает ТАСС.

• «Норильский никель» – крупнейший в мире производитель палладия и высокосортного никеля – подтверждает планы по модернизации производства, развитию территорий присутствия и поддержке людей в 2023 году. Об этом заявил глава компании Владимир Потанин, слова которого опубликованы в Telegram-канале «Норникеля».

Он напомнил, что в 2022 году компания вышла на рекордные объемы инвестиций, продолжая осуществлять ключевые социальные программы, направленные на развитие городов, совершенствование условий труда и медицинского обслуживания работников, поддержку культуры и спорта, улучшение экологической ситуации.

Ранее сообщалось, что объем капитальных вложений «Норникеля» в 2023 году вырастет на 10% и достигнет $4,7 млрд, передает ТАСС.

• Золото продают по $1 825 за унцию, серебро – по $24,2 за унцию.

• Bitcoin (BTC, биткоин) продают по $16 560 при общей капитализации порядка $318,7 млрд, по данным Coinmarketcap.

• Доллар стоит порядка 72,2 рубля, за юань дают 10,2 рубля.

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 9.05 мск торговались на уровне $83,8 за баррель, а марки WTI – по $78,7 за бочку.
http://fomag.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter