Они потеряли больше всех в 2022. Топ миллиардеров России и мира

30 декабря 2022 БКС Экспресс
В этом году мировая экономика переживает трудные времена: 2022 г. ознаменовался кризисом, борьбой с инфляцией, падениями на фондовых рынках. Конечно, это не могло не отразиться на состояниях миллиардеров — посмотрим, кто из них потерял больше коллег по рейтингу Bloomberg Billionaires Index.

В мире

В пятерку миллиардеров мира с самыми крупными снижениями вошли четыре представителя технологического сектора и один — финансового.

1. Илон Маск: -$132 млрд
В ноябре прошлого года предприниматель стал первым миллиардером в истории, капитал которого составил более $300 млрд. В этом году он теряет огромное состояние на фоне рекордного падения акций компании Tesla. Сейчас он расположился на второй строке рейтинга миллиардеров с состоянием $138 млрд.

2. Джефф Безос: -$85,2 млрд
В этом году Безосу пришлось уступить вторую строку в рейтинге богачей индийскому магнату Гаутаму Адани — но сейчас основатель Amazon спустился еще ниже и занимает шестое место с состоянием в $107 млрд. Акции его компании сильно просели на фоне октябрьского отчета.

3. Чанпэн Чжао: -$83,3 млрд
Канадский миллиардер, спустившийся на 140-ю строку рейтинга с состоянием $12,6 млрд, несет потери вместе со своим бизнесом — платформой Binance. Только за один декабрьский день инвесторы вывели из нее $1 млрд.

4. Марк Цукерберг: -$79,9 млрд
Состояние миллиардера оценивается в $45,6 млрд — он занимает 25 место в рейтинге Bloomberg, теряя позиции из-за обвала акций его технологической компании.

5. Ларри Пейдж: -$45,3 млрд
Номер 10 в рейтинге богатейших людей — один из основателей Google Ларри Пейдж — владеет состоянием в $83,1 млрд. А его партнер Сергей Брин расположился на шестом месте по потерям — в этом году он лишился $44 млрд.

В России

В российском антирейтинге двое представителей промышленного сектора, один — энергетического, а также два предпринимателя с диверсифицированным бизнесом.

Потери миллиардеров пришлись на конец февраля и продолжились с введением антироссийских санкций.

1. Геннадий Тимченко: -$10,7 млрд
Состояние совладельца НОВАТЭКа и Сибура сейчас оценивается в $11,8 млрд.

2. Алексей Мордашов: -$10,2 млрд
Генеральный директор Северстали занимает 80-ю строку рейтинга богатейших людей мира по версии Bloomberg с состоянием $18,6 млрд.

3. Роман Абрамович: -$10,2 млрд
Состояние миллиардера после потерь этого года оценивается в $7,8 млрд.

4. Владимир Лисин: -$8,26 млрд
Нынешнее состояние бенефициара НЛМК — $19,7 млрд.

5. Леонид Михельсон: -$7,87 млрд
Партнер Тимченко по НОВАТЭКу и Сибуру владеет состоянием в $24,6 млрд.
http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter