Попытки реформ. Кто пробовал менять советскую экономику?

30 декабря исполняется 100 лет со дня основания Советского Союза, государства, которое просуществовало почти 70 лет. СССР до сих пор вызывает споры среди историков, политологов и экономистов. Экономика советского государства была плановой и имела огромное количество недостатков, которые в разное время и разными методами пытались исправить. Finam.ru вспоминает о некоторых заметных попытках начать реформы в стране победившего социализма.

Григорий Сокольников. Большевик-финансист
У Григория Сокольникова, на первый взгляд, судьба классического революционера, а не реформатора. В 1905 году на волне первой русской революции он участвовал в подпольной большевистской работе, а в 1917 году был избран членом центрального комитета большевистской партии. После революции Сокольникову было поручено заниматься национализацией бывших частных банков. Затем он сменяет Льва Троцкого на посту руководителя делегации, которая ведет переговоры о мире с Германией.

Однако ни революционная борьба, ни участие в гражданской войне не помешали Сокольникову стать организатором одной из самих успешных реформ финансовой системы советской России.

В 1922 году Сокольников занял пост наркома финансов, и это назначение было неслучайным. Вопреки образу революционера, у Сокольникова было хорошее европейское образование. Он окончил юридический факультет и курс доктората в области экономики в Сорбонне, владел несколькими иностранными языками.

Сокольников энергично взялся за дело, и в СССР появилась первая твердая советская валюта - червонец, который был приравнен к золотой монете царской чеканки. Именно благодаря Сокольникову в стране были созданы Госбанк и полноценная финансовая система. Твердолобым большевиком Сокольников не был и cчитал, что к социализму нужно двигаться постепенно. Для своего времени он был вполне «либеральным экономистом» и одним из проводников НЭП, которую Владимир Ленин назвал «временным отступлением». При этом лидер СССР не слишком ценил деловые качества своего министра. «…наш милый, талантливый и ценнейший т. Сокольников в практике торговли ничего не смыслит. И он нас погубит, если ему дать ход», - писал Ленин своему соратнику Льву Каменеву.

После смерти Ленина Сокольников еще некоторое время был в стане большевиков, которые критически относились к новому главе партии Иосифу Сталину. В 1936 году Сокольников был арестован по делу о троцкистском заговоре и cпустя три года убит в тюрьме сотрудниками НКВД, которые действовали по поручению главы сталинских силовиков Лаврентия Берии.

Алексей Косыгин. Скромный реформатор
Становление советского премьер-министра Косыгина как политика проходило в сталинские времена. Но именно его можно назвать одним из видных реформаторов времен «позднего СССР». При этом cтарт осторожным экономическим реформам дал харьковский экономист Евсей Либерман, которого часто называют идеологом реформ. Идеи, которые легли в основу реформирования советской экономики, были изложены Либерманом в статье «План, прибыль, премия», опубликованной в главной газете «Правда».

Суть предложений состояла в следующем: предприятия, хотя и оставались в государственной собственности, получили бы большую возможность в распределении прибыли. Они могли бы сами определять номенклатуру товаров, осуществлять инвестиции в производство. Ключевыми показателями реформ стали прибыль и рентабельность предприятий. «Самая масштабная попытка реформирования советской экономики», - так охарактеризовал реформу экономист Евгений Ясин.

«К середине 1965 года Косыгин стремится наладить более эффективную систему управления экономикой... При этом, в отличие от реформ Горбачева-Рыжкова в конце восьмидесятых годов, реформа Косыгина никак не затрагивала основ экономики социалистического общества», - писал внук Косыгина, экономист Алексей Гвишиани.

Реформы Косыгина дали свои плоды, и пятилетка 1965-1970 годов оказалась самой экономически продуктивной для СССР. Пятилетку часто называют «золотой», так как рост ВВП составил 40%, объем сельхозпроизводства увеличился на 20%, промышленного - на 50%. При этом реформа выявила много недостатков, которые нельзя было исправить без изменения модели экономики. После прихода к власти Леонида Брежнева преобразования были свернуты. «В стране был успешный реформатор экономики Алексей Косыгин, которого нужно было только поддержать. Увы, самое благоприятное десятилетие для экономического прорыва было потеряно», - рассказал Finam.ru политолог Сергей Станкевич.

Николай Шмелев. Статья, которая потрясла «Новый мир»
Публицист и экономист Николай Шмелев никогда не занимал правительственных постов, однако опубликованная им в 1987 году статья под названием «Авансы и долги» стала одной из предтеч экономических реформ. Cтатья содержала cмелые идеи в отношении экономики СССР и при этом опиралась на труды Ленина. «Без признания того факта, что отказ от ленинской новой экономической политики самым тяжким образом осложнил социалистическое строительство в СССР, мы опять, как в 1953 и в 1965 годах, обречем себя на половинчатые меры, а половинчатость бывает, как известно, нередко хуже бездеятельности. НЭП с его экономическими стимулами и рычагами был заменен административной системой управления. Такая система по самой своей природе не могла заботиться о росте качества продукции и о повышении эффективности производства, о том, чтобы наибольший результат достигался при наименьших затратах. Нужного количества - вала - она добивалась не в согласии с объективными экономическими законами, а вопреки им. А раз вопреки, то, значит, ценой немыслимо высоких затрат материальных и, главное, людских ресурсов», - писал автор.

Статья была опубликована огромным тиражом в журнале «Новый мир» незадолго до партийного пленума по экономике, и, как пишет в своей книге «Пять пятилеток либеральных реформ» обозреватель Андрей Колесников (признан Минюстом иноагентом), от этой статьи принято отсчитывать начало экономических реформ в горбачевскую эпоху. «Главная заслуга Шмелева в том, что он высказался о самой возможности и необходимости признания проблем и обратил внимание на то, что они лежат за пределами традиционной марксистской матрицы. И был услышан гигантским по тем временам числом думающих людей…» - писал Колесников.

Валентин Павлов. Токсичный реформатор
В определенной степени реформатором можно назвать и советского премьера Валентина Павлова, который отставил о себе дурную славу как автор обмена 50-рублевых и 100-рублевых купюр.

Вопреки сложившемуся мнению, Павлов отнюдь не был узколобым догматиком и понимал необходимость внедрения рыночных методов в экономику СССР. Во многих воззрениях на рыночную экономику Павлов был смелее своего предшественника, хозяйственника Николая Рыжкова. «Мы решительно настроены перейти в возможно короткий срок к рыночной экономике», - говорил Павлов в одном из своих вступлений. Павлов принимал участие в формировании коммерческой банковской системы, привлечении инвестиции, создании совместных предприятий.

Однако, несмотря на хорошее знание финансовой системы страны, четкого плана реформ Павлов не имел. К тому же Павлов, по словам вице-премьера последнего советского правительства Владимира Щербакова, не желал идти на компромисс. «На этой почве он вошел в конфликт с Горбачевым. И этот конфликт дошел до такой степени, что Горбачев даже был вынужден сделать заявление, что никаких разногласий с премьером у него нет. Эта жесткость во многом вредила: там, где можно было договориться, Валентин, как молоток, бил по ушам. Он не любил договариваться», - рассказывает Щербаков.

Окончательно судьба Павлова была решена, когда премьер решился на реформу по обмену 50 и 100-рублевых купюр, которая была проведена в короткие сроки и ударила по карману огромного качества советских граждан. Павлов заявлял, что КГБ предупреждал о том, что западные спецслужбы готовятся вбросить в советскую экономику огромное количество фальшивых банкнот. Политической «смертью» Павлова стало вхождение в состав заговорщиков, которые отстранили от власти президента СССР Михаила Горбачева. Павлов был арестован, но позже амнистирован. В 1990-е годы он работал в банковском бизнесе.

Григорий Явлинский. Догнать за 500 дней
Российский экономист Григорий Явлинский стал знаменит как отец самой известной программы реформ советской экономики «500 дней», которая излагала последовательность действий по переходу СССР к рынку. В число авторов программы входил ряд экономистов, включая будущих министров независимой России Бориса Федорова и Михаила Задорнова. Авторы предлагали весьма осторожный подход к проведению приватизации, начав ее с "нежилых помещений, мелких предприятий". Что же касается либерализации цен, то ее предусматривал второй этап программы.

В сентябре 1990 года программа Явлинского и его соавтора экономиста Станислава Шаталина была внесена в Верховный Совет СССР, но была отвергнута в пользу более консервативной программы премьера Николая Рыжкова. "Это был вполне работоспособный, хорошо просчитанный компромиссный план. Рыжков план Шаталина-Явлинского отверг и поставил президенту СССР Михаилу Горбачеву ультиматум: если план буден принят, правительство Рыжкова уходит в отставку, а реализацию плана нужно будет возложить на новый кабинет", - вспоминал политолог Сергей Станкевич в беседе с Finam.ru. Эксперт отмечал, что "в решающий момент Рыжков предотвратил реальный поворот СССР к рынку". Сняв программу Шаталина-Явлинского с голосования, Горбачев совершил "роковой шаг", считает Станкевич.

«Программа «500 дней» была про то, как надо было готовить страну к переходу к эффективной рыночной экономике от уже неработающей плановой системы, как это сделать без катастрофы, без погружения всей страны в бедность, без гигантского спада производства. Программа последовательно, профессионально и, что важно, открыто публично формулировала план действий на первые полтора года реформ», - говорил Явлинский в интервью Lenta.ru в 2015 году. Он напомнил, что программа была рассчитана на экономику всего СССР, а не только на Россию, и в этом было ее значение.
http://www.finam.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter