Сооснователь Gemini обвинил главу DCG в попытке затянуть возврат $900 млн

3 января 2023 РБК
Кэмерон Уинклвосс написал открытое письмо Барри Силберту, в котором упрекает его в «недобросовестной тактике» при урегулировании вопроса о возмещении клиентам Gemini заблокированных средств

Сооснователь криптобиржи Gemini обвинил генерального директора Digital Currency Group Барри Силберта в «недобросовестной тактике» и затягивании решения о возврате $900 млн клиентам биржи. Кэмерон Уинклвосс обратился к Силберту в открытом письме, опубликованном в Twitter (соцсеть заблокирована в России), утверждая, что Gemini безрезультатно ждала соглашения о погашении этой задолженности в течение шести недель.

16 ноября кредитная компания Genesis Global Capital, принадлежащая DCG, известила клиентов о временной приостановке погашения и выдачи новых кредитов из-за рыночных потрясений и краха FTX. Из-за этого, партнер Genesis — американская криптобиржа Gemini вынуждена была ограничить выплаты клиентам, использующим специальную программу Gemini Earn. Долг Genesis перед группой этих клиентов на платформе Gemini составил $900 млн.

В ответ на обращение Уинклвосса Силберт заявил, что DCG направила консультантам Genesis и Gemini предложение 29 декабря 2022 года и не получила никакого ответа.

Уинклвосс также обвинил DCG в том, что она «задолжала» брокеру Genesis $1,6 млрд и использовала их для целей, которые помогли другим компанеиям DCG, вместо того, чтобы расплачиваться с кредиторами. Силберт ответил, что DCG не занимала $1,6 млрд у Genesis. Он также сказал, что DCG никогда не пропускала выплату процентов Genesis и в курсе всех непогашенных кредитов.

В начале декабря стало известно, что задолженность кредитной платформы Genesis перед ее кредиторами составляет как минимум $1,8 млрд. Помимо клиентов Gemini, еще одна группа клиентов Genesis предъявила претензии также на сумму $900 млн.

В то же время в конце декабря инвесторы подали в суд на биржу Gemini и ее основателей братьев Тайлера и Кэмерона Уинклвоссов. Как следует из иска, они предлагали продукт, которые не был зарегистрирован как ценные бумаги, хотя должен был такую регистрацию иметь. Продукт EARN, о котором идет речь в иске, позволял инвесторам заработать до 8% годовых. Именно по нему были приостановлены выплаты в связи с проблемами Genesis.
http://top.rbc.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter