Рынки рвутся в бой

3 января 2023 Коган Евгений
Первая торговая сессия этого 2023 года. Чего нам ждать?

Скорее всего, рынки «решили» дать бой всем, кто в них не верил и предвещал скорый крах финансовой системы и соответственно мировых финансовых площадок.

Ну насчет краха не уверен, а вот в том, что впереди жесткие обвалы, я не сомневаюсь. Но – не в ближайшие дни. Пока же может сработать эффект января.

Что это такое? Многие перед длинными выходными и праздниками вышли в кэш. Вполне разумная стратегия, поскольку времена такие – слишком многое может произойти. Лучше от греха подальше, как говорится, посидеть на заборе.

Ничего ужасного с точки зрения мировой экономики, вроде бы как, не произошло. И народ начинает формировать позиции. Это же касается и управляющих крупными фондами.

Сколько может продлиться «творческий порыв» и куда мы имеем шанс допрыгать? По моим оценкам, можем порасти и неделю, и более. Месяц – не уверен.

Насчет целей движения.

S&P 500. 4050-4100 на пару-тройку недель выглядит вполне реально. Может, и быстрее туда доберемся. Держу небольшой обьем лонговых инструментов а ля URTY. Вполне возможно, сегодня увеличу позицию. Западные брокера-то работают.

Золото. Оно в прошлом году не добило 1,5% до той цели, которую ждал – 1850. Похоже, теперь мы достаточно быстро там окажемся. И вполне возможно, что скоро увидим и 1900 уровень. Продолжаю держать акции золотопроизводителей типа GOLD, NEM или KGC. Ну и разумеется своих любимцев – NUGT и JNUG. Если увидим 1900, думаю, что последние легко дадут нам дополнительные 10-15% роста.

Валюты. Здесь нужно признаться – я ошибся. Полагал, что к концу года доллар усилится. А он, зараза такая, стоял на месте и даже немного проседал относительно ряда валют.
▪️DXY торгуется на уровне 103,65
▪️EUR/USD подходит к 1,07.
Такими темпами есть шанс на дополнительное укрепление евро и других валют относительно доллара. Не думаю, что это движение будет носить длительный характер. Но до 1,08-1,09 допрыгать можем.
Удивительно, но факт. Полагаю, что через неделю-две доллар может снова пойти в рост.

Доходности по госбумагам США и других стран. После декабрьского поднятия ставки и, главное, жесткой риторики от ФРС, они опять стали потихоньку расти.
▪️По американским десятилеткам доходности стартуют с уровня 3,87. Несмотря на жесткую риторику от ФРС, не ожидаю здесь ничего драматического. Скорее всего, на неделе можем допрыгать до 3,9-3,95. Кстати, сильно повлиять на уровни доходности может пятничный отчет по занятости за декабрь.
▪️TMF потихоньку стал набирать. Упадет – еще докуплю. Рынки-то закладывают стабилизацию ключевой ставки в США начиная с весны и теоретически возможное ее снижение во второй половине года. Хотя пока ФРС наоборот обещает вести себя жестко и непреклонно весь год. Ну-ну… обещать, как известно, не значит жениться. Жизнь может и заставить (и по моему мнению, скорее всего, таки заставит) сменить хотя бы риторику.

Российский рынок и рубль. Россия открылась сегодня в слабом плюсе (IMOEX +0,5%, РТС +0,1%). Рубль торгуется в районе 70 за доллар и 10 за юань. В ближайшие дни активность на российском рынке вряд ли будет высокой. Возможны резкие взлеты по ряду бумаг третьего эшелона.

Особенных событий на неделе я не жду. В среду выйдет протокол последнего заседания ФРС, а в пятницу ждем отчет по занятости в США за декабрь. Для ФРС это будет достаточно важной информацией. Рынок ожидает, что безработица сохранится на уровне 3,7%. Фактическая цифра, разумеется, будет важна с точки зрения дальнейших шагов американского регулятора.

❗️И в завершение. Значительное количество инвесторов еще не вернулись на рабочее место. Рынок достаточно тонкий. На неделе возможны любые резкие колебания. Так что помним об осторожности.

Ну что… поехали!

Рынки рвутся в бой




(C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter