Фунт может потерять из-за возрождения иены в этом году

4 января 2023 Bloomberg | GBPJPY
| Медвежья динамика | Слабость фунта стерлингов по отношению к иене может только начинаться
Ожидается, что Банк Японии откажется от сверхмягкой политики, подняв иену. Фунт станет главным проигравшим из-за этого события

Немногие из основных валют могут потерять столько же от возрождения иены в этом году, как британский фунт.

Инвесторы сбрасывали фунт стерлингов, полагая, что слабеющая экономика Великобритании не позволит Банку Англии быть столь же ястребиным, как его коллеги в остальном мире. Разница наиболее заметна по сравнению с Японией, где годы сверхмягкой денежной политики, возможно, наконец-то подходят к концу, в результате чего курс иены по отношению к доллару поднялся до уровней, которые в последний раз наблюдались в июне.

Преимущество фунта по доходности над иеной уже сходит на нет. Спрэд между доходностью 10-летних британских и японских облигаций сократился примерно на 10 базисных пунктов после того, как в прошлом месяце Банк Японии шокировал рынки, удвоив предел поышения доходности эталонных облигаций. Между тем разрыв доходности между японскими государственными облигациями и казначейскими облигациями США почти не изменился, как и спрэд к немецким облигациям.

Фунт упал на 3% по отношению к иене после изменения политики Банка Японии. Это самый большой спад среди валют Группы 10, который подчеркивает проблемы, с которыми валюта все еще сталкивается после худшего года со времен Brexit.

«Я не думаю, что фунт превзойдет иену в этом году, если только не произойдет что-то экстраординарное», — сказал Кит Джакес, главный валютный стратег Societe Generale SA, который видит возможность для падения пары фунт/иена до 120. «Иену нужно покупать, почти против всего».

Пара фунт/иена упала до 158 в конце декабря, самого низкого уровня почти за три месяца. Старший валютный стратег Rabobank Джейн Фоули сказала, что кросс может достичь 150, если Банк Японии начнет повышать процентные ставки, что, как она ожидает, произойдет во второй половине года. Пара не закрывалась ниже этого уровня с конца 2021 года и в настоящее время торгуется на 4% сильнее.

«Фунт может упасть в широком смысле», — сказал Фоули. «Если в то же время Банк Японии будет подавать сигналы, что он может еще больше скорректировать свою политику, то мы можем увидеть, как он упадет и по отношению к иене».

В то время как японские официальные лица неоднократно заявляли, что движение в прошлом месяце не следует рассматривать как ястребиный разворот, иена сильно отскочила от минимумов, достигнутых в предыдущие месяцы, поскольку инвесторы увидели в этом первый шаг к прекращению политики нулевой процентной ставки.

Тем временем в Великобритании чиновники могут испытывать трудности с дальнейшим повышением ставок, поскольку экономисты прогнозируют более серьезное замедление экономической активности, чем в США, Европе или Японии. В прошлом месяце Банк Англии повысил ставки на полпункта, как и ожидалось, но члены совета директоров разделились на три точки зрения по поводу этого решения, что противоречит ожиданиям рынка в отношении масштабов будущего повышения.

Фунт упал на 11% по отношению к доллару в прошлом году, поскольку сочетание шатающейся экономики и растущей инфляции привело к падению уровня жизни и вызвало сильнейший спад в промышленности за последние десятилетия. В то время как валюта компенсировала потери, вызванные негативно воспринятыми планами расходов бывшего премьер-министра Великобритании Лиз Трасс, известными как «мини-бюджет», она не смогла добиться дальнейшего роста.

«Кривые доходности GBP/JPY и Великобритании и Японии могут существенно расходиться», — написал в прошлом месяце один аналитик из Европы.
http://www.bloomberg.com/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter