Рынок не придал значения протоколу ФРС, который исключил снижение ставок в этом году

5 января 2023 Thomson Reuters | DXY
Колебания доллара умеренны на рынке форекс после выхода протокола заседания ФРС, который преподнес несколько сюрпризов

Доллар практически не изменился в ходе торгов в четверг после публикации последнего протокола заседания Федеральной резервной системы.

Подробности обсуждения на декабрьском заседании центрального банка по вопросам ДКП, опубликованные в среду, показали, что политики по-прежнему сосредоточены на сдерживании инфляции и не предусматривают снижения процентных ставок в 2023 году.

Аналитики заявили, что протокол в целом соответствовал ожиданиям, объясняя относительно сдержанную реакцию рынков.

В последний раз евро рос на 0,13% по отношению к доллару до 1,062 доллара. Он вырос на 0,54% в среду после того, как инфляция во Франции оказалась ниже, чем ожидалось, что повысило оптимизм в отношении экономики еврозоны.

Индекс доллара, который измеряет курс валюты по отношению к основным аналогам, в четверг в последний раз оставался неизменным на уровне 104,2 после роста ранее в ходе сессии.

Он был значительно ниже 20-летнего максимума сентября в 114,78, но выше шестимесячного минимума в 103,38, достигнутого в конце декабря.

Доллар резко вырос в 2022 году, поскольку ФРС агрессивно повысила процентные ставки, привлекая инвесторов к высокодоходным американским активам.

Официальные лица ФРС в декабре прогнозировали, что ее основная процентная ставка, которая в настоящее время находится в диапазоне 4,25%-4,50%, вырастет до чуть более 5% в 2023 году и, вероятно, останется на этом уровне в течение некоторого времени.

Протокол подтвердил ястребиное послание в среду, заявив, что "никто из участников не ожидал, что будет уместно начать снижение целевой ставки по федеральным фондам в 2023 году".

Тем не менее, рынок сомневается в том, что ФРС не снизит ставки по мере замедления экономического роста, что частично объясняет отсутствие реакции со стороны доллара, считают аналитики.

"Короче говоря, рынки не покупают точечный график ФРС", - сказал Кристофер Вонг, валютный стратег OCBC.

Японская иена практически не изменилась и составила 132,63 за доллар после падения на 1,23% в среду, поскольку трейдеры делают ставки на то, что Банк Японии (BOJ) вскоре может полностью отказаться от своего противоречивого контроля кривой доходности.

Банк Японии уделяет больше внимания индикатору инфляции, который исключает расходы на топливо, и, вероятно, повысит свои прогнозы роста индекса в квартальных прогнозах, которые должны быть опубликованы в этом месяце, сообщили источники Reuters.

Джейн Фоули, глава отдела валютной стратегии RaboBank, сказала, что снижение инфляции в Европе и возобновление работы в Китае, вероятно, оказывают давление на доллар, делая другие валюты более привлекательными.

"У нас дела в еврозоне, возможно, идут лучше, чем ожидал рынок, поэтому, возможно, меньше причин для покупки доллара-убежища", - сказала она.

Фоули сказала, что экономические данные будут ключевыми для определения того, придерживается ли ФРС своих прогнозов по повышению ставки. Последние ежемесячные данные по занятости в США за декабрь будут опубликованы в пятницу.

Фунт стерлингов снизился на 0,36% до 1,202 доллара после роста на 0,76% в среду.

Китайский юань на континенте вырос более чем на 0,3% до 6,875 за доллар, поскольку валюта продолжала укрепляться благодаря мерам по возобновлению работы в Китае, несмотря на всплеск случаев COVID-19.

Австралийский доллар в последний раз снизился на 0,3% до 0,682 доллара, в то время как новозеландский доллар снизился на 0,17% до 0,628 доллара.
http://ru.reuters.com/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter