Расскажем подробнее об инструментах, которые мы используем

7 января 2023 Коган Евгений
Какова их общая характеристикой?
Все эти инструменты принадлежат к группе ETN. Т. е. структурные продукты. Покупая ETN, вы инвестируете в какую-то группу активов, которые «завернуты» в единый инструмент, имеющий цену и торгующийся под отдельным тикером, как акция.

Практически все ETN, которые мы используем – это инструменты с «плечом». Они отражают движение базового актива с большей амплитудой, иногда – в несколько раз. Но не путайте с маржинальным кредитованием для вас! Вы в долг ничего никогда не берете, покупая ETN на собственные средства. Эффект «плеча» достигается с помощью фьючерсов и опционов, на основе которых построены такие структурные продукты.

Также именно из-за этого в них присутствует так называемый «временной распад».

Т. е., собственно говоря, при работе с такого рода инструментами основных рисков – два.
1️⃣ Рыночный риск понятен.
2️⃣ Временной риск заключается в следующем: даже если базовый актив не двигается, такие ETN постепенно теряют в цене.
Сколько? Это – величина волатильная и зависит от многих параметров, в первую очередь, от стоимости денег в экономике.

В каждом ETN также заложена комиссия по типу классических ETF. Она не высока и редко превышает 1% годовых.

Если коротко – подобные инструменты стоит держать не слишком долго. Неделю, месяц максимум. Если только мы не ждем резкого движения по цене базового актива.

Чем отличаются между собой эти ETN?
▪️Во-первых, базовым активом. Это может быть индекс, группа компаний определенной отрасли, какие-либо другие финансовые инструменты.
▪️Во-вторых, ETN отличаются направлением. Есть «лонговые», которые повторяют движение базового актива и «шортовые» (иногда их называют «медвежьи»), которые двигаются в противоположном направлении.

Рассмотрим характеристики отдельных ETN. Их мы используем чаще всего.

🔹ProShares UltraPro Short S&P500 (SPXU). «Шортовый» инструмент, отражающий 3-кратное обратное движение индекса S&P 500. Если индекс снижается на 1%, то данный ETN покажет рост примерно на 2%.

Кстати, математической точности здесь нет, как и во всех остальных ETN. Более того, в некоторых случаях при высоком спросе в какую-то сторону, цена может сильно отклоняться от «расчетного курса», но, как правило, непродолжительное время.

🔹Direxion Daily Small Cap Bear 3X Shares (TZA). «Шортовый» инструмент на индекс Russel 2000. Показывает примерно 3-кратное обратное движение этого индекса. Если Russel снижается на 1%, то данный ETN будет показывать рост примерно на 3%.

🔹Direxion Daily Semiconductor Bear 3X Shares (SOXS). Отраслевой «шортовый» инструмент на акции американских компаний сектора полупроводников. Показывает обратное движение цен акций с 3-кратной амплитудой. Если акции компаний растут на 1%, то данный ETN покажет снижение примерно на 3%.

🔹ProShares UltraPro Short QQQ (SQQQ). «Шортовый» инструмент на индекс NASDAQ с тройным «плечом». Если индекс показывает снижение на 1%, то данный ETN будет показывать рост примерно на 3%.

🔹ProShares UltraPro Russell2000 (URTY). «Лонговый» инструмент на акции индекс Russel 2000 c тройным «плечом». Если индекс Russel 2000 растет на 1%, то данный ETN покажет рост примерно на 3%.

🔹Direxion Daily Junior Gold Miners Index Bull 2X Shares (JNUG). «Лонговый» отраслевой ETN на акции золотодобытчиков малой и средней капитализации с 2-ным «плечом». Если акции таких компаний показывают рост на 1%, то данный ETN будет расти примерно на 2%.

🔹Direxion Daily 20+ Year Treasury Bull 3X Shares (TMF). ETN на цены длинных гособлигаций США с тройным «плечом». Повторяет ценовые движения «трежерей» США с погашением 20 лет и более. Когда доходность на рынке падает, а цены длинных облигаций растут на 1%, то этот ETN покажет рост примерно на 3%.
(C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter